Describe Ingredients (Fruit Pt. 3)
Raspberry
History
Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh di berbagai area di
dunia. Nama keluarga tanaman ini adalah Rubus. Jenis Raspberry yang
dibudidayakan secara komersial adalah yang buahnya berwarna merah (Rubus
strigosus) dan hitam (Rubus occidentalis). Untuk menghasilkan rasa yang baru
maka tanaman Raspberry disilangkan dengan tanaman Blackberry dan diberi nama
Tayberry.
Buah Raspberry yang matang berwarna merah, hitam, ungu atau kuning
keemasan sepenuhnya tergantung jenisnya dan rasanya manis. Berbeda dengan berry
lainnya, buah Raspberry memiliki rongga di tengah setelah diambil tangkainya
dengan berat sekitar 4 g/buah. Pemanfaatan Raspberry adalah untuk selai, buah
segar dan jus. Selain itu Raspberry juga banyak mengandung Vitamin C,
polyphenol antioxidant serta anthocyanin yang bermanfaat bagi kesehatan
manusia.
Raspberry, tanaman abadi dengan warna cerah dan rasa, mungkin bukan buah
merah yang paling populer di pasar, tetapi buah tersebut sudah pasti sehat.
Raspberry dapat melindungi terhadap banyak penyakit, memiliki banyak konten
nutrisi lain, dan juga lezat. Raspberry datang dalam banyak varietas, memiliki
banyak manfaat kesehatan, dan memiliki sejarah yang menarik.
Bukan saja membuat sehat dan sangat lezat, raspberry juga datang dalam
banyak variasi, termasuk Raspberry Korea, Eropa Red Raspberry, Western
Raspberry, Blue Raspberry, Black Raspberry, Wine Raspberry, dan American Red
Raspberry. Beberapa ahli percaya tanaman raspberry Eurasia dan Amerika merah
milik spesies tunggal, idaeus Rubus, dengan tumbuhan Eropa dikategorikan
sebagai subsp R. idaeus. idaeus atau var R. idaeus. idaeus, dan Amerika Utara
raspberry merah dikategorikan sebagai subsp R. idaeus. strigosus, atau var R.
idaeus. strigosus.
Raspberry ditanam di Rusia, Serbia, Amerika Serikat, Polandia, Jerman,
Ukraina, Kanada, Hungaria, Inggris, dan Perancis. Mereka diproduksi di
negara-negara untuk pasar buah segar, namun juga dikirim ke pengolahan
komersial. Raspberry yang dikeringkan, raspberry beku, selai raspberry dan
jelly, saus raspberry, dan raspberry yang dihaluskan hanya beberapa menggunakan
banyak raspberry.
Raspberry secara tradisional tanaman musim panas, namun dengan kemajuan
baru dalam teknologi tumbuh raspberry dapat ditemukan sepanjang tahun. Seperti
kebanyakan tanaman, mereka membutuhkan banyak air dan matahari untuk tumbuh
potensi penuh mereka, tetapi tanah sangat basah atau terlalu banyak irigasi
dapat menyebabkan “akar membusuk,” penyakit serius yang menyebabkan masalah
besar bagi raspberry. Tanaman tersebut merupakan hasil dari para petani yang
cukup kuat, dan kadang-kadang cukup invasif. Mereka cenderung menyebar agak
cepat jika dibiarkan tumbuh tanpa pemangkasan yang tepat, terutama karena
burung dapat membawa bibit cukup jauh, menyebabkan banyak orang percaya bahwa
tanaman frambos tumbuh di halaman mereka benar-benar gulma.
Sebuah panen raspberry terjadi ketika buah bisa ditarik dari wadah
dengan mudah, dan telah berubah menjadi warna mendalam. Pada saat ini, buah
sudah masak, dan manis. Sekarang adalah waktu untuk mencabut guci pengalengan
dan menciptakan beberapa selai raspberry lezat! daun ini raspberry ‘dapat
digunakan segar atau kering. Kadang-kadang mereka digunakan dalam teh herbal
atau obat-obatan untuk mengatur menstruasi wanita.
Nutrion
Buah rasberi merupakan buah-buahan yang juga termasuk jenis buah bery.
Buah rasbery ini berbentu kecil-kecil dan memiliki warna merah menyala. Buah
ini juga memiliki nama lian yaitu rubus idaeus dalam bahasa inggris. Buah ini
memang merupakan buah yang cukup sulit ditemukan di Indonesia. Tetapi sangat
sering dan mudah ditemui dalam bentuk selai. Buah ini tidak hanya memiliki
warna merah menyala saja, tetapi ia pun memilik berbagai jenis warna yaitu
emas, hitam unggu dan merah.
Buah rasberi memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk menjaga
kesehatan tubuh bahkan bukan hanya kesehatan saja tetapi juga manfaat bagi
tubuh. Buah ini dapat digunakan untuk bahan kecantikan karena mengandung banyak
vitamin C sehingga baik untuk kecantikan. Dan mengandung zat besi,
mangan,kalisum, protein dan lain sebagainya yang membuat buah ini pun baik
untuk kesehatan.
Function
1. Memperbaiki pembuluh darah
Pembuluh darah yang kurang baik tentu akan memengharui peredaran darah
yang kurang baik pula. Maka pembuluh darah perlu dijaga kestabilan bekerjanya
2. Menjaga berat badan
Berat badang yang terlalu ringan tidaklah bak, dan berat bada yang
terlalu berat juga tidak baik maka dari itu selain mengonsums buah rasberry
lakukanlah manfaat diet sehat agar dapat membantu kesehatn tubuh
3. Mencegah jerawat
Jerawat yang timbul terus menerus tentu akan menyebalkan. Apalagi jika
timbul diacara-acara penting, untuk itu perlu pula buah multivitamin seperti
buah rasberry ini untuk menjaga agar jerawat cepat sembuh dan tidak mudah
berjerawat. Kandungan manfaat vitamin C pada rasbery akan membantu jerawat
sembuh
4. Menjaga kesehatan kulit
Menjaga kesehatan kulit seperti manfaat vitamin E untuk kulit sama
halnya dengan rasberry. Dengan rasberry kesehatan kulit akan terjaga terutama
mengihilalngkan flek hitam yang ada di dalam kulit.
5. Memiliki fungsi sebagai anti
inflamasi
Fungsi anti inflamasi yang dimiliki rasberry ini dapat membantu
mempermudah menyembuhkan luka atau peadangan seperti halnya jerawat yang
meradang pula.
Karakteristik
Buah berry yang selanjutnya adalah raspberry. Buah ini mempunyai
ciri-ciri bentuknya bulat kecil dan tidak rata, mempunyai warna yang
kemerah-merahan serta mempunyai rongga yang agak besar di tengah buah ini. Buah
rasperry juga mempunyai rasa yang manis dan sedikit agak asam akan tetapi rasa
asamnya tidak sekuat buah blueberry dan lebih dominan rasanya yang manis.
ORANGE
History
Tanaman jeruk sudah lama dibudidayakan di Indonesia dan di negara-negara
tropis Asia lainnya. Sebab tanaman jeruk memang berasal dari negara-negara
tropis Asia, termasuk di wilayah Indonesia. Maka tidak mengherankan, kalau
orang-orang dari Eropa tertarik terhadap jeruk Indonesia dan kawasan Asia
umumnya.
Buah jeruk dari kawasan Asia memiliki warna dan bentuk yang khas dan
menarik. Di Eropa, umumnya hanya dikenal jeruk “Citroen” yaitu pada tahun ± 300
SM. Jeruk manis baru dikenal pada tahun 1.400 M. Sedangkan jeruk manis dan jeruk
keprok Mandarin telah lama dikenal dan ditanam di negara China. Jeruk manis
yang sudah lama dikenal dan ditanam lebih dari 27 macam, di samping jenis-jenis
jeruk lainnya. Bukti lain yaitu dengan ditemukannya biji-biji jeruk oleh V.
Frimmel, yang ternyata biji jeruk Citroen, sudah ada sejak ± 400 SM.
Setelah diselidiki ternyata biji jeruk citroen ini dibawa oleh
orang-orang Mesir pada zaman Firaun dari daerah Asia dan kepulauan di
sekitarnya. Untuk jenis jeruk “Sour Orange” dan lemon (nipis) baru dikenal di
Eropa sesudah jeruk citroen. Kedua jenis jeruk ini tersebar ke seluruh Eropa
Selatan pada waktu berkembangnya agama Islam dari Afrika Utara terus ke
Spanyol. Jenis jeruk manis baru dikenal orang Eropa sesudah jeruk manis ini
lama diusahakan oleh bangsa India dan mereka berjasa dalam usaha penyebarannya
ke benua Amerika yang sekarang mempunyai “Citroen Industri” yang sangat
terkenal.
Di indonesia sejarah tanaman jeruk tidak begitu dikenal. Tanaman jeruk
yang ada sekarang ini adalah peninggalan dari zaman penjajahahan Belanda.
Mereka mendatangkan jeruk-jeruk manis dan keprok dari Amerika, Italia. Namun
sampai sekarang beberapa jenis jeruk Indonesia tidak begitu jelas dari negara
man asalnya. Terutama jenis jeruk Siam, jeruk Garut dan jeruk Batu. Kemungkinan
lain bahwa Indonesia beberapa tahun yang lalu telah menerima bibit-bibit dari
negara China maupun India, Birma, dan vietnam. Sedangkan untuk jenis jeruk
Grape Fruit dan Van Quick, manis besar, jeruk Pacitan dikatakan asli dari Pulau
Jawa. Pernyataan ini besar sekali kemungkinannya bahwa sebelum Belanda berusaha
untuk memperbanyak jenis jeruk di Indonesia, jenis-jenis tersebut di atas sudah
ada.
Karakteristik
Dari segi bentuknya buah ini memiliki bentuk bulat, dan di dalamnya
terdapat daging jeruk yang berbentuk setengah lingkaran tapi agak panjang.
Dari segi kulitnya buah jeruk
memiliki kulit tipis dan terkadang memiliki kulit yang tebal. Kulit jeruk
biasanya berwarna hijau, kuning dan orange.
Dari segi biji, buah jeruk berbiji
dua. Dalah satu buah jeruk biasanya terdapat banyak biji Dari segi dagingnya,
buah jeruk hampir semua isi dagingnya berupa air, sehingga cocok bagi anda yang
sedang kehausan.
Function
1) Buah jeruk mengandung vitamin V
yang tinggi sehingga dapat membantu manusia dalam penyembuhan saryawan
2) Buah jeruk dapat menyehatkan
tulang
3) Buah jeruk dapat melancarkan
peredaran darah
4) Buah jeruk dapat mencegah katarak
5) Buah jeruk dapat menambah stamina
6) Buah jeruk dapat menjaga
kesehatan mata
7) Buah jeruk dapat membantu pembentukan
tulang
8) Buah jeruk dapat membantu
kesehatan syaraf
9) Buah jeruk dapat membantu manusia
dalam program diet
10) Buah jeruk dapat menurunkan
tekanan darah
11) Buah jeruk dapat membantu
mencegah kanker
12) Buah jeruk dapat mencegah
kerusakan kulit
13) Buah jeruk dapat menjaga
kesehatan jantung
14) Buah jeruk dapat mencegah
terjadinya stroke
15) Buah jeruk dapat menambah,tenaga
16) Buah jeruk dapat menjaga sistem
imun
17) Buah jeruk baik untuk pencernaan
18) Buah jeruk dapat meningkatkan
fungsi otak
Nutrition
Sudah bukan rahasia lagi jika jeruk dikenal sebagai buah yang banyak
mengandung vitamin C. Kandungan vitamin C dalam jeruk bahkan mencapai 53,2 mg
per 100 g atau mencukupi 90% kebutuhan harian. Namun tak hanya itu, jeruk juga
kaya akan zat bermanfaat lainnya.
Di antaranya termasuk serat pangan
pektin, folat, vitamin B1, vitamin A serta antioksidan flavanoid beta karoten,
beta cryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein. Jeruk juga mengandung potasium,
tembaga, asam pantotenik, dan kalsium dalam jumlah cukup banyak.
Kandungan fitonutrien dalam jeruk
sendiri cukup beragam, yakni citrus flavanones, anthocyanins, hydroxycinamic
acids, hesperidin, naringin, naringenin, dan berbagai polifenol lainnya.
Fitonutrien ini lebih banyak ditemukan pada kulit dan daging buah berwarna
putih di bagian dalam jeruk, bukan di cairannya.
Lemon
History
Asal usul buah lemon, meskipun secara luas dianggap bahwa lemon pertama
tumbuh di India, Burma utara, dan Cina. Buah lemon awalnyadikenal karena
bersifat antiseptik dan dapat digunakan sebagai penangkal untukberbagai racun.
Lemon masuk ke Eropa (di dekat Italia selatan) paling lambat padaabad ke-1
Masehi, pada masa Romawi Kuno. Namun, mereka tidak banyakdibudidayakan. Ia
kemudian diperkenalkan ke Persia dan kemudian ke Irak dan Mesirsekitar tahun
700.
Lemon pertama kali tercatat dalam literatur dalam risalah Arababad ke-10
pada pertanian, dan juga digunakan sebagai tanaman hias di kebun Islam.
Ia didistribusikan secara luas di seluruh
dunia Arab dan wilayah Mediteraniaantara AD 1000 dan AD 1150.Asal mula genetik
lemon dilaporkan berasal dari perpaduan hibrida antara jeruk asamdan jeruk.
Budidaya jeruk terbesar pertama di Eropa dimulai di Genoa padapertengahan abad
ke-15.Kemudian diperkenalkan ke Amerika tahun 1493 ketikaChristopher Columbus
membawa biji lemon untuk Hispaniola sepanjang perjalanan itu.
Penaklukan Spanyol di seluruh Dunia Baru membantu menyebarkan biji
lemon.Hal ini terutama digunakan sebagai ornamen dan obat Pada abad 18 dan 19,
lemonsemakin ditanam di Florida dan California, ketika lemon mulai digunakan
dalammasakan dan pemberi aroma.Pada 1747, James Lind's melakukan percobaan pada
pelaut menderita penyakit kudisdengan menambahkan vitamin C untuk diet mereka
dengan jus lemon. Jalur etimologi dari kata lemon ditemukan dalam dokumen
Inggris Tengah 1420-1421,berasal dari kata Lama Prancis , Limone Italia, laymn
Arab dan lmn Persia.
Nutrion
Kalori (kcal) 28
Jumlah Lemak 0,3 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 2 mg
Kalium 138 mg
Jumlah Karbohidrat 9 g
Serat pangan 2,8 g
Gula 2,5 g
Protein 1,1 g
Vitamin A 22 IU
Vitamin C 53 mg
Kalsium 26 mg
Zat besi 0,6 mg
Vitamin D 0 IU
Vitamin B6 0,1 mg
Vitamin B12 0 µg
Magnesium 8 mg
Function
1. Dapat digunakan untuk diet
Lemon bisa membantu memperlancar
metabolisme tubuh sehingga lemon bisa digunakan sebagai penurun berat badan
yaitu dengan cara mencampurkan lemon yang sudah di buat jus dengan sedikit madu
dan air.Lalu minum dua kali sehari yaitu pada pagi hari dan siang hari.
2. Dapat digunakan untuk merawat
kulit kepala dan rambut
lemon dapat digunakan untuk
mengatasi rambut rontok akibat ketombe dan kerusakan akar rambut. hal ini dapat
dilakukan dengan cara lemon di peras dan ambil airnya lalu usapkan pada rambut
sebagai masker kemudian pijat tunggu selama 5 hingga 10 menit lalu bilas.
3. Dapat digunakan untuk merawat
kulit
banyak sekali manfaat dari lemon
untuk kulit contohnya seperti menghilangkan sel-sel kulit mati pada tubuh dan
wajah, hal ini dapat dilakukan dengan cara memotong lemon menjadi beberapa
bagian,kemudian oleskan pada bagian tubuh dan wajah secara merata diamkan
selama 15 menit kemudian bilas menggunakan air hangat maka wajah akan terlihat
lebih cerah dan bersih.
4. Dapat digunakan untuk
menghilangkan jerawat
Karena lemon mengandung anti
bacterial maka lemon dapat dimanfaatkan untuk mengatasi bakteri penyebab
jerawat. caranya ambil sari atau perasan dari lemon kemudian campur dengan madu
beberapa tetes. lalu usapkan pada wajah atau bagian yang berjerawat diamkan
kemudian bilas.
5. Dapat digunakan untuk memutihkan
gigi
pada sari perasan jeruk lemon
mengandung kalsium sehingga dapat digunakan untuk memutihkan gigi caranya
campur air perasan lemon dengan sedikit baking soda lalu oleskan pada gig yang
menguning lalu diamkan kurang lebih 1 menit kemudian sikat dengan sikat gigi
lalu bilas. Jangan lakukan hal ini terlalu sering karena dapat merusak email
gigi akibat kandungan asam pada air perasan lemon.
Karakteristik
1. Buah lemon memiliki warna hijau
dan jika sudah matang buah ini akan berwarnya kuning dan orange.
2. Rasa buah lemon baik yang masih
muda maupun matang buah ini memiliki rasa masam
3. Bentuk buah bulat bahkan ada yang
bulat lonjong dan pada ujungnya meruncing.
4. Daging buah lemon hampir semuanya
berisi air yang dibungkus oleh kulit tipis.
5. Dalam daging buah lemon terdapat
biji seperti jeruk pada umumnya.
Source
https://mrhifanie007.wordpress.com/2015/04/16/raspberry/
https://manfaat.co.id/manfaat-buah-raspberry
https://manfaat.co.id/manfaat-buah-raspberry
https://www.tipsdoktercantik.com/perbedaan-blueberry-raspberry-dan-blackberry/
http://goodwisdoms.blogspot.co.id/2011/01/sejarah-tanaman-jeruk.html
http://mengenalciriciri.blogspot.co.id/2018/01/ciri-ciri-buah-jeruk-dan-manfaatnya.html
http://www.faunadanflora.com/lemon-pengertian-klasifikasi-kandungan-gizi-dan-manfaat-lemon/https://mengenalciriciri.blogspot.co.id/2018/03/ciri-ciri-buah-lemon-dan-manfaatnya.html
info yang sangat bagus sekali kak
BalasHapusEMI