Describe Ingredients (Fruit Pt.2)
BUAH NAGA
History Of
Ingredients
Buah Naga merupakan tanaman asli
Amerika Tengah. Menurut literatur Aztec, buah Naga yang dikenal dengan
buah Pitahaya di tempat asalnya tersebut, mulai berkembang pada abad ke-13. Di
Vietnam, di mana buah tersebut tumbuh secara ekstensif, buah Pitaya dikenal
secara lokal dengan sebutan buah Thang Loy. Buah tersebut awalnya masuk Vietnam
diperkenalkan oleh Perancis, sehingga sampai saat ini hasil rata-rata per
hektar mencapai 20-25 ton.
Malaysia adalah wilayah lain dimana dapat ditemukan buah Naga tersebut,
yang pertama kali diperkenalkan pada tahun 1999 di daerah Sitiawan, Johor dan
Kuala Pilah. Kolombia, Nikaragua dan tempat-tempat lain merupakan
tempat di mana buah Pitahaya ditanam untuk tujuan komersial.
Perkembangan buah naga di daerah ini
membuktikan fakta bahwa buah kaktus Pitaya tersebut membutuhkan iklim yang
hangat sehingga menjadi subur dan baik di daerah semi-kering. Menanam buah ini
memiliki prospek yang sangat tinggi karena itu digunakan dalam industri jus,
membuat anggur dan bumbu dan tidak kalah penting memiliki khasiat sebagai obat
yang telah dipercayai banyak orang.
Buah Naga sering juga disebut dengan berbagai nama yaitu pir strawberry,
buah kaktus, kaktus orchid, kaktus manis dan kaktus madu. Buah Naga termasuk
dalam keluarga tanaman kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Pohon
buah ini memiliki karakteristik dimana terdapat duri pada setiap ruas
batangnya. Buah ini berasal dari Meksiko, Costa Rica, El Salvador, Guatemala
dan Negara-Negara di Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga
dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Malaysia
dan termasuk juga di Indonesia. Di daerah asalnya buah ini dinamai pitahaya
atau pitaya roja dan sering dikonsumsi sebagai hidangan pembuka di rumah-rumah
penduduk.
Alasan Kenapa Dinamakan Buah Naga
Pada sekitar tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke
Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang China buahnya
dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara
dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah jadi
mencolok sekali di antara warna naga-naga yang hijau ini. Dari kebiasaan inilah
buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya China dikenal
sebagai Thang Loy (Buah Naga). Thang Loy orang Vietnam ini kemudian
diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris sebagai Dragon
Fruit (Buah Naga).
Sejarah Penyebaran Buah Naga
Tanaman kaktus ini berasal dari Negara
Mexico, Amerika Tengah, dan Amerika Utara dan saat ini sudah menyebar diseluruh
penjuru dunia. Di daerah asalnya buah naga ini dinamai pitahaya atau pitaya
roja. Penduduk disana sering memanfaatkan buah ini untuk dihidangkan sebagai
buah konsumsi segar dimeja hidangan.
Tetapi dalam perkembangannya buah naga lebih
dikenal sebagai tanaman dari Asia karena sudah dikembangkan secara
besar-besaran di beberapa Negara Asia terutama Negara Vietnam dan Thailand.
Pada awalnya tanaman ini ditujukan sebagai tanaman hias, karena bentuk
batangnya segitiga dan berduri pendek dan memiliki bunga yang indah mirip
dengan bunga Wijayakusuma berbentuk corong dan mulai mekar disenja dan akan
mekar sempurna pada malam hari. Karena itulah tanaman ini juga dijuluki night
blooming cereus.
Nama buah naga atau dragon fruit mungkin
disebabkan buah ini memiliki warna merah menyala dan memiliki kulit dengan
sirip hijau yang mirip dengan sosok naga dalam imajinasi dinegara China. Dulu
masyarakat China kuno sering menyajikan buah ini dengan meletakkannya diantara
dua ekor patung naga diatas meja altar dan dipercaya akan mendatangkan berkah.
Seperti didaerah asalnya Mexico dan Amerika,
meskipun awalnya tanaman ini ditujukan untuk tanamanan hias dalam
perkembangannya masyarakat Vietnam mulai mengembangkan sebagai tanaman buah,
karena memang bukan hanya dapat dimakan, rasa buah ini juga enak dan memiliki
kandungan yang bermanfaat dan berkhasiat. Maka tanaman ini mulai dibudidayakan
dikebun-kebun sebagai tanaman yang diambil buahnya.
Buah naga masuk atau mulai dikenal di
Indonesia sekitar tahun 2000, dan bukan dari budidaya sendiri melainkan di
impor dari Thailand. Padahal pembudidayaan tanaman ini relatif mudah dan iklim
tropis di Indonesia sangat mendukung pengembangannya. Tanaman ini mulai
dikembangkan sekitar tahun 2001, dibeberapa daerah di Jawa Timur di antaranya
Mojokerto, Pasuruan, Jember dan sekitarnya. Tetapi sampai saat inipun areal
penanaman buah naga masih bisa dibilang sedikit dan hanya ada di daerah
tertentu karena memang masih tergolong langka dan belum dikenal masyarakat
luas.
Nutrient
Content
Buah naga memiliki rasa yang yang enak, manis, kadang- kadang sedikit
asam, dapat dikonsumsi sebagai buah segar, maupun diolah, serta
sebagai campuran makanan dan minuman lainnya.
Secara umum, kandungan nutrisi dari buah naga adalah: Air 90,20%
,Karbohidrat 11,50%, Protein 0,53% ,Lemak 0,40%, Serat 0,71%,
Calcium 6-10 mg/100g, Fosfor 8,70%, Vitamin C: 9,40%.
Untuk jenis yang berdaging buah merah, mengandung beta
carotene yang berfungsi sebagai antioksidan. Warna
merah berasal dari pigmen alami yang dikenal sebagai
hylocerenin dan isohylocerenin dan juga membuat berbagai
hidangan berwarna merah cantik ketika disajikan.
Function of Ingredient
1.
Membantu mengurangi berat badan
Mengisi
perut dengan makanan kaya akan serat serta rendah kalori yakni buah naga ini
akan membuat perut Anda terus merasa kenyang tanpa perlu takut akan
bertambahnya berat badan. Selan itu buah naga juga akan membuat pencernaan
semakin lancar karena mengandung banyak air.
2.
Camilan sehat bagi Anda yang sedang berdiet
Sama
halnya dengan poin pertama, bagi Anda yang sedang berdiet baik untuk menurunkan
berat badan maupun untuk menjaga berat badan ideal Anda, mak tidak salah jika
Anda memanfaatkan manfaat buah naga untuk diet. Mengkonsumsi buah naga secara
teratur akan membuat perut Anda terus merasa kenyang tanpa takut tubuh akan
melar.
3.
Membantu proses detoksifikasi
Sebagai
sumber antioksidan, buah naga dapat mengurangi radikal bebas dalam tubuh
sehingga proses detoksifikasi (pengeluaran racun dalam tubuh)akan berjalan
lancar.
4.
Mampu mencegah kanker
Sama
seperti buah merah lainnya, buah naga mengandung lycopene. Lycopene, yang
bertanggung jawab sebagai penyedia warna merah pada buah naga, telah terbukti
dapat merendahkan risiko terkena kanker prostat.
Tidak
hanya lycopene, buah naga juga kaya akan antioksidan hytoalbumin yang membantu
pembentukan radikal bebas karsinogenik dalam tubuh. Buah ini juga kaya serat,
kalsium, fosfor, dan vitamin C dan B2, serta yang membantu mengeluarkan racun
logam dari tubuh yang beberapa di antaranya dapat menyebabkan kanker.
5.
Mampu mencegah diabetes
Sifat
antioksidannya ini juga berfungsi untuk mencegah terjadinya diabetes melitus
karena dapat membunuh sel jahat yang biasanya dihasilkan oleh pola hidup dan
pola makan yang tidak sehat. Buah naga juga aman bagi penderita diabetes karena
kadar gulanya yang sangat kecil.
Characteristic of Ingredient
Akar
Perakaran
bersifat epifit, yaitu merambat dan menempel pada batang tanaman lain, sangat
tahan dengan kekeringan, dan tidak tahan genangan yang cukup lama. Perakaran
tanamanbuah naga tidak terlalu panjang dan terbentuk akar cabang. Dari
akar cabang tumbuh akar rambut yang sangat kecil, lembut, dan banyak.
Perakaran
saat menjelang produksi buah mencapai kedalaman 50-60 cm, mengikuti
perpanjangan batang pokok yang berwarna cokelat mengarah di dalam tanah.
Batang
dan cabang
Batang tanaman buah naga mengandung air dalam bentuk lendir dan
berlapiskan lilin jika sudah dewasa. Warnanya hijau kebiru-biruan atau ungu.
Batang tersebut berukuran panjang dan bentuknya siku atau segi tiga. Dengan
bentuknya tersebut maka tanaman ini dikatakan aneh sehingga tidak jarang
dijadikan tanaman hias.
Dari batang ini tumbuh banyak cabang yang bentuk dan warnanya sama
dengan batang. Batang dan cabang juga berfungsi sebagai daun dalam proses
asimilasi sehingga berwarna hijau. Batang dan cabang mengandung kambium yang
berfungsi untuk pertumbuhan tanaman.
Dari batang dan cabang tumbuh duri-duri yang keras, tetapi sangat pendek
sehingga tidak mencolok. Biasanya jumlah duri di setiap titik tumbuh pada
batang sekitar 4-5 buah. Letak duri tersebut pada tepi siku-siku batang maupun
cabang. Oleh karena sangat pendek maka tanaman ini sering dianggap sebagai
kaktus tidak berduri.
Bunga
Kuncup bunga yang sudah berukuran panjang sekitar 30 cm akan mulai mekar
pada sore hari. Hal ini terjadi karena pada siang hari kuncup bunga dirangsang
untuk mekar oleh sinar matahari dan perubahan suhu yang agak tajam antara siang
dan malam hari. Mekarnya bunga dimulai dari mahkota bunga bagian luar yang
berwarna krem, yaitu sekitar pukul 09.00 dan disusul dengan mekarnya mahkota
bunga bagian dalam.
Buah
Buah berbentuk bulat panjang serta berkulit warna merah dan sangat
tebal. Letak buah pada umumnya mendekati ujung cabang atau batang. Pada cabang
atau batang dapat tumbuh buah lebih dari satu, terkadang bersamaan atau
berhimpitan. Bentuk buah bulat lonjong. Ketebalan kulit buah 2-3 cm. Permukaan
kulit buah terdapat jumbai atau jambul berukuran 1-2 cm.
Biji
Biji berbentuk bulat berukuran kecil dan berwarna hitam. Kulit biji
sangat tipis, tetapi keras. Biji dapat digunakan untuk perbanyakan tanaman
secara generatif. Biji merupakan organ perkembangbiakan, tetapi jarang
digunakan. Umumnya biji hanya digunakan di kalangan peneliti dalam upaya
mencari varietas baru karena dibutuhkan waktu relatif lama untuk mendapat
tanaman berproduksi. Setiap buah terdapat sekitar 1.200-2.300 biji.
NANAS
History Of Ingredient
Hampir semua orang suka dengan buah nanas karena selain rasanya yang
lezat dan mampu diolah menjadi beragam aneka makanan, buah nanas teryata juga
mengandung banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Dalam Bahasa Inggris buah
nanas dikenal sebagai Pineapple. Dinamakan demikian dikarenakan bentuknya yang
mengerucut seperti pohon pinus dan kandungan juicenya yang kaya.
Meskipun cukup populer, banyak diantara kita yang tidak mengetahui
asal-usul buah ini. Berbicara tentang sejarah buah nanas, banyak para ahli
menyakini bahwa tanaman yang satu ini berasal dari Paraguay dan Brasil selatan
yang kemudian oleh penduduk lokal dibudidayakan di seluruh Amerika Selatan
hingga Kepulauan Karibia. Pada 1493, Christopher Columbus menemukan buah nanas
di Karibia Guadalupe. Inilah cikal bakal diperkenalkannya buah nanas ke benua
Eropa yang kemudian menyebar ke seluruh dunia saat era kolonialisme berlangsung.
Ketika Columbus memperkenalkan nanas ke Eropa, buah nanas menjadi sangat
populer. Selama masa itu, nanas merupakan salah satu makanan mewah yang
dianggap sangat eksklusif. Kapal-kapal membawa nanas yang diawetkan dari
pulau-pulau Karibia dan dijual dengan harga sangat mahal di Eropa. Buah nanas
segar bahkan lebih mahal dan sulit diperoleh karena hanya beberapa kapal cepat
yang mampu membawa nanas segar dalam kondisi baik.
Pada
periode tahun 1527, bangsa Spanyol memperkenalkan nanas pertama kali ke Hawaii,
di Big Island. Kemudian, dari sinilah diyakini buah nanas menyebar ke Asia dan
Hindia Barat termasuk juga Indonesia. Saat itu buah nanas hanya mampu tumbuh di
wilayah tropis, sehingga butuh waktu dua abad agar para petani Eropa mampu
menemukan metode untuk membudidayakan tanaman nanas. Dengan demikian, sampai
dengan abad ke-16, nanas tetap barang langka yang sangat eksklusif. Berdasarkan
sebuah catatan diketahui bahwa budidaya nanas dimulai di Eropa pada
1720-an.
Sebelum periode ke 16 ada satu fakta unik terkait buah nanas, yakni
dianggap sebagai simbol persahabatan dan juga jimat pembawa keberuntungan.
Nanas merupakan simbol negara Jamaika yang digunakan pada tahun 1661.
Seringkali pada acara tertentu yang mengharuskan kehadiran nanas sebagai
simbol, orang-orang menyewanya dan dikembalikan setelah acara selesai. Hal ini
tidak terlepas dari mahalnya harga nanas pada saat itu.
Komersialisasi nanas dalam bentuk kalengan pertama kali dilakukan oleh
seorang berkewarganegaraan Inggris bernama Kapten John Kidwell. Usaha ini
dimulai sejak tahun 1880 dan menjadi bisnis yang sangat menguntungkan. Namun
demikian, pada tahun 1898, Kapten Kidwell terpaksa menutup usahanya dikarenakan
pajak yang dikenakan oleh Pemerintah AS untuk industri pengalengan nanas pada
saat itu sangat tinggi.
Nutrient
Content
Nanas kaya akan vitamin A dan C yang bersifat antioksidan. Selain itu
juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, mangan, zat besi, thiamin, natrium,
kalium, gula buah (sukrosa), serta enzim bromelain, suatu enzim protese yang
bekerja sebagai pemecah protein. Nanas juga mengandung cukup banyak serat.
Kandungan Gizi Buah Nanas per 100 gram
Function of
Ingredient
1. Meningkatkan gula
darah
Bagi kamu yang
memiliki keluhan kadar gula rendah, nanas adalah salah satu buah yang bisa
mengatasi keluhan kamu. Manfaat nanas untuk kesehatan yang pertama adalah membantu
meningkatkan gula darah. Nanas mempunyai kadar gula yang tergolong tinggi. kamu
dapat mengkonsumsi nanas untuk menambah kadar gula kamu.
2. Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh
Manfaat nanas untuk
kesehatan selanjutnya adalah membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sumber utama antioksidan dari buah nanas adalah kandungan vitamin C-nya. Selain
itu, asam amino pada nanas juga berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Kedua zat tersebut sangat diperlukan tubuh untuk memperbaiki kerusakan
sel akibat radikal bebas. Dengan demikian, manfaat nanas untuk kesehatan adalah
menjaga stamina kamu agar tetap fit.
3. Memperkuat tulang
Buah nanas baik
dikonsumsi untuk mencegah osteoporosis. Kandungan mineral mangan pada buah ini
membuat manfaat nanas untuk kesehatan adalah membantu memperkuat tulang.
Kandungan mineral mangan tersebut juga sangat dibutuhkan tubuh untuk
memperbaiki jaringan-jaringan tulang. Secangkir jus nanas akan cukup memberi
asupan hampir tiga perempat dari mangan yang kamu butuhkan setiap hari. Tidak
hanya bekerja untuk memperkuat tulang, tetapi juga akan memperkuat jaringan
ikat (tendon, ligamen, dan lain-lain) di sekitar tulang. Vitamin C dalam nanas
akan mencegah oksidasi kolesterol
4. Lawan radikal
bebas
Nanas mengandung
banyak vitamin C, salah satu antioksidan terpenting untuk sistem kekebalan
tubuh. Vitamin C juga sangat efektif untuk menyingkirkan radikal bebas. Cara
mengambil manfaat nanas untuk kesehatan adalah dengan meminum jus nanas setiap
hari. Kebiasaan ini akan membantu mengurangi kerusakan tubuh akibat radikal
bebas.
5. Mencegah penyakit
jantung
Manfaat nanas untuk
kesehatan selanjutnya adalah mencegah penyakit jantung. Vitamin C dalam nanas
akan mencegah oksidasi kolesterol, sehingga mencegahnya berubah menjadi plak
penyumbatan arteri. Nanas juga sarat dengan potasium, mineral yang membantu
menyeimbangkan jumlah air yang disimpan tubuh. Terlalu banyak natrium dan tidak
cukup kalium dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Jadi, minum jus nanas kaya
kalium adalah cara terbaik untuk memastikan elektrolit seimbang.
Characteristic of
Ingredient
a. Akar
Akar pada Tanaman
Nanas memiliki dua jenis akar yang dapat kita bedakan, yaitu akar tanah dan
akar samping. Akar Tanaman Nanas termasukke dalamakar serabut. Akar Tanaman
Nanas tumbuh dari batang yang kemudian masuk lebih dalam di ruang antara batang
dan daun. Sehingga, akar Tanaman Nanas akan menjadi pipih dan melingkar
dikarenakan akar dalam keadaan terjepit.
b. Batang
Batang pada Tanaman
Nanas tidak hanya sebagai tempat tumbuhnya akar, tetapi juga tempat melekatnya
daun, bunga, tunas dan juga buah. Sehingga, batang nanas seringkali tidak
terlihat. Selain itu, batang Nanas juga relatif pendek sekitar 20-30 cm.
Sedangkan tangkai bunga atau buah pada Nanas merupakan hasil dari perpanjangan
batang.
c. Daun
Daun pada Tanaman
Nanas berbentuk seperti pita yang sangat panjang, berukuran panjang sekitar 130
– 150 cm dan lebar sekitar 3 – 5 cm. Permukaan daun bersifat halus dan
mengkilap,serta berwarna hijau tua, namun terkadang berwarna merah tua atau
coklat kemerahan. Jumlah daunnya tiap batang sekitar 70 – 80 helai daun. Letak
daun Nanas berbentuk spiral, mengelilingi batang bahkan hingga batangnya
sendiri tidak terlihat. Selain itu, daun Tanaman nanas juga tidak memiliki
tulang daun (nervatio/ veneratio).
d. Bunga
Bunga pada Tanaman
Nanas memiliki rangkaian bunga majemuk (inflorecentia) pada ujung batangnya.
Bunga nanas ini bersifat hermafrodit (bunga sempurna), karena dalam satu bunga
terdapat putik (pistillum) dan benang sari (stamen). Bunga pada Tanaman Nanas
ini berjumlahsekitar 100 – 200 kuntum bunga dalam satu tanaman. Karena bunga
nanas ini akan membuka setiap hari sekitar 5-10 kuntum bunga. Dan Bunga
Nanas ini terletak pada ketiak daun pelindung. Pertumbuhan Bunga Nanas ini
memakan waktu 10 – 20 hari, sedangkan munculnya bunga itu sendiri memakan waktu
6 – 16 bulan dari waktu pertama kali penanaman.
e. Buah
Buah pada Tanaman
Nanas merupakan buah majemuk yang terbentuk dari gabungan 100-200 kuntum bunga
dan bentuknya bulat memanjang. Pada buah nanas terdapat mata buah nanas yang
merupakan bekas putik dari Bunga Nanas. Ukuran, bentuk, rasa, dan aroma Buah
Nanas tergantung jenis varietasnya. Pada umumnya Buah Nanas berwarna orange
kekuningan ketika sudah masak dan berwarna hijau ketika masih muda. Namun,
daging buah nanas berwarna kuning. Buah Nanas ini bisa dipanen sekitar 5-6
bulan setelah Tanaman Nanas ini berbunga. Dan di bagian atas bunga terdapat
mahkota bunga (Corolla) yang dapat digunakan untuk perbanyakan tanaman.
KIWI
History Of
Ingredient
Kiwi ( actinidia chinensis ) berasal dari cina. Dinegeri tirai bamboo.
Buah ini dikenal dengan nama yang tao yang juga biasa disebut dengan mihoutao
yang secara harafiah artinya monkey peach, alias buah persik monyet. buah ini
memang disukai oleh monyet-monyet liar. dan sudah dikonsumsi sejak ribuan tahun
lalu. Pada permulaan abad ke -20 , buah ini dibawa oleh para misionaris ke
selandia baru dan dikembangkan disana. Di amerika, awalnya buah ini dinamakan
Chinese gooseberry, namun entah kenapa sampai akhirnya dikenal dengan nama
kiwi. Sekarang kiwi sudah mendunia. Saat ini, sudah ada sekitar 10 jenis kiwi
yang ditanam di hamper seluruh dunia sperti selandia baru, amerika, italia,
jepang, perancis, Australia, dan chili.
Tidak banyak orang yang mengenal kiwi. Penyebabnya, buah ini
hanya dijumpai di supermarket saja. Jarang di jual ditoko buah pinggiran.
Harganya pun relative mahal. Padahal buah ini multikhasiat untuk kesehatan.
Kiwi merupakan sumber serat dengan kandungan vitamin C yang lebih tinggi dari
jeruk.
Dilansir dari pendapat sebuah laporan yang di publikasikan dan meberikan
gambaran yang sama. Yakni, Menurut laporan The Time, pada 1904, biji kiwi
dibawa oleh guru Selandia Baru usai mengunjungi Cina. Ia memberikan benih
tersebut pada petani yang kemudian berhasil berbuah pertama kali pada 1910.
Ternyata, buah ini pernah diklaim oleh orang Amerika Serikat dan Inggris
sebagai buah hasil kekayaan negeri mereka. Namun akhirnya pada 1959, Selandia
Baru memenangkannya dan terus mempromosikan buah gooseberry ini sebagai buah
khas mereka yang diberi nama kiwi.
Kiwi sendiri diambil dari nama burung lokal Selandia Baru. Hingga
akhirnya sejak 1970, permintaan dunia akan buah kiwi pun meningkat tajam. Dan
kini semua orang mengaitkan kiwi dengan negara Selandia Baru.
Nama
lokal dan sederhana
Kakek buyut buah kiwi tepatnya berasal dari daerah di
sekitar kota Ichang (Yichang) di lembah sebelah utara Sungai Yangtze dan
Provinsi Zhejiang di Pantai Timur Cina. Buah ini sudah disebut-sebut dalam
tulisan kuno Cina tahun 1000-500 SM. Sebuah puisi zaman Dinasti Tang (714-770
M) mencatat keberadaan kebun mihoutao.
Saat itu tanaman mihoutao dikenal sebagai tanaman liar.
Karena tidak terurus, maka buahnya jadi santapan kera yang liar juga.
Dari Cina tanaman mihoutao melanglang buana ke Inggris
dan Amerika Serikat tahun 1900. Empat tahun kemudian ke Selandia Baru. Di
negara terakhir inilah tanaman ini memperoleh martabatnya. Selandia Baru
melihat tanaman ini memiliki prospek bagus jika dikembangkan dan dibudidayakan.
Pada awalnya negara kepulauan di dekat Kutub Selatan itu menamakan buah
dari tanaman mihoutao sebagai chinese gooseberry.
Sayangnya, embel-embel chinese yang digunakan untuk
menunjukkan asal usul itu malah bikin bumerang. Dalam masa perang dingin, nama
yang ada kaitannya dengan negara atau bangsa menjadi kurang disukai.
Lalu sebuah perusahaan di Selandia Baru yang mengekspor buah itu ke
kawasan Amerika memberinya nama melonettes. Mungkin mengacu ke
bentuknya yang mirip dengan melon mini. Lagi-lagi upaya ini tidak bersambut di
kalangan importir Amerika. Embel-embel melon membuat bea impor menjadi tinggi.
Para importir malah menyarankan, mbok ya cari nama yang
sederhana dari bahasa Maori (penduduk asli Selandia Baru). Dari sini muncullah
nama kiwifruit. Nama ini dipopulerkan sejak tahun 1960-an dengan
mengikuti nama ikon nasional Selandia Baru, yaitu burung kiwi.
Jadi, nama buah mihoutao tadi diberi nama kiwi bukan
karena kesamaan bentuk, tampilan, atau kemiripan apa pun dengan burung kiwi.
Sebagai pembeda dengan kiwi hewan, maka kiwi tanaman diberi embel-embel fruit. Kiwifruit.
Eh, la kok masih ada orang yang merasa terlalu panjang dan dengan
seenaknya udel menyebut dengan nama yang singkat: kiwi!
Function of
Ingredient
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Buah Kiwi merupakan buah yang kaya akan Vitamin C. Setiap 100gram buah
kiwi mengandung 92,7mg Vitamin C yang dapat memenuhi angka kebutuhan gizi
harian hingga 103%. Seperti yang kita ketahui, Vitamin C merupakan nutrisi
penting bagi tubuh kita untuk meningkatkan sistem kekebalannya.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Degenerasi Makula adalah salah satu penyebab utama kehilangan
penglihatan. Buah Kiwi mengandung senyawa tumbuhan Lutein yang dapat membantu
mencegah terjadi degenerasi makula tersebut. Sebuah penelitian menunjukan
bahwa mengkonsumsi tiga porsi buah kiwi sehari dapat menurunkan
degenerasi makula sebesar 36%. Sebagai pengetahuan tambahan, Makula adalah
daerah kecil yang berbentuk bulat dan terletak di bagian belakang retina.
3. Mengendalikan Tekanan Darah dan menurunkan resiko
serangan jantung
Buah Kiwi mengandung Potassium atau Kalium yang tinggi sehingga dapat
membantu tubuh kita mengendalikan tekanan darah. Sebuah penelitian yang dilakukan
pada tahun 2014 menunjukan bahwa zat bioaktif pada tiga buah kiwi dapat
menurunkan tekanan darah dengan hasil yang lebih baik daripada mengkonsumsi
buah apel setiap hari. Dalam jangka panjang, buah kita juga dapat menurunkan
risiko terkenanya penyakit-penyakit yang disebabkan oleh tekanan darah tinggi
seperti stroke ataupun serangan jantung. Kandungan Quercetin yang terpadat pada
buah kiwi juga merupakan senyawa tumbuhan yang dapat menurunkan risiko penyakit
jantung dan kanker.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Salah satu penyebab Kanker adalah radikal bebas dan kerusakan DNA.
Sebuah Penelitian menunjukan bahwa kombinasi antioksidan yang terdapat pada
buah kiwi dapat membantu melindungi sel DNA dari pengrusakan oksidasi sehingga
dapat mencegah atau menurunkan risiko terkenanya penyakit kanker.
5. Memperlancar sistem pencernaan
Buah Kiwi merupakan sumber Serat
yang baik. Serat terbukti dapat mencegah sembelit dan memperlancar sistem
pencernaan kita.
6. Mengobati Panyakit Asma
Vitamin C dan antioksidan tinggi yang terkandung oleh buah kiwi dapat
membantu mengobati penyakit Asma. Suatu penelitian menunjukan bahwa
mengkonsumsi buah-buahan termasuk buah kiwi secara teratur dapat memberikan
manfaat yang baik bagi fungsi paru-paru. Buah-buahan segar termasuk buah kiwi
dapat mengurangi mengi (wheezing) pada anak-anak. Sebagai informasi, mengi
atau wheezingadalah suara bernada tinggi yang terjadi akibat
aliran udara yang melalui saluran napas yang sempit.
7. Menjaga kesehatan kulit
Buah Kiwi mengandung Vitamin E yang tinggi, Vitamin E merupakan
antioksidan untuk melindungi kulit dari polusi, sinar matahari, debu dan
denegerasi.
Characteristic of Ingredient
Ciri fisik buah kiwi:
1. Buah kiwi pada umumnya berbentuk
oval.
2. Kulit buah memiliki warna hijau
gelap dan kemasan, dengan bulu-bulu tipis.
3. Memiliki daging buah berwarna
hiaju terang atau kuning emas, serta memiliki barisan biji bewarna hitam kecil
yang bisa di konsumsi.
4. Daun tanaman kiwi memiliki bentuk
oval melingar, berkukuran lumayan besar, dengan permukaan kasar.
5. Bunga kiwi memiliki warna putih
kekuningan, beraroma harum.
6. Bunga kiwi memiliki warna putih
kekuningan, beraroma harum.
7. Batangnya memiliki bentuk bulat
memanjang, memiliki warna yang sangat bervariasi dan beragam mulai dari
kecoklatan, abu-abu, dan juga kehijauan.
8. Memiliki akar semu atau tunggang.
Habitat
Buah kiwi dapat
tumbuh di daerah beriklim tropis seperti Kamboja, malaysia dan Indonesia.
Diawali dengan menanam biji di tanah humus, dan menaungi dari panas matahari
langsung. Namun Pohon kiwi akan membutuhkan matahari langusng saat mulai
penyerbukan. Cocok dengan ketinggian antara 500-1500 mdpl dan suhu 20-25
derajat celcius.
http://thl-tbpp-tebo.blogspot.com/2012/10/sejarah-buah-naga.html
http://manfaatbuahnanas.blogspot.com/2013/07/sejarah-buah-nanas.html
https://manfaatnyasehat.blogspot.com/2013/10/manfaat-buah-nanas.html
https://www.suara.com/lifestyle/2017/02/11/161600/ternyata-dari-negara-inilah-kiwi-berasal
http://intisari.grid.id/read/0365072/buah-kiwi-asli-cina-nama-dari-selandia-baru-1?page=all
https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-buah-kiwi-manfaat-buah-kiwi-bagi-kesehatan/
https://www.sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/buah-kiwi.html
Komentar
Posting Komentar