MACAM - MACAM SALAD
1.
Kinilaw – Filipina
Salad yang satu merupakan salah satu
kudapan tertua di Filipina. Diberi nama kinilaw lantaran cara memasaknya
menggunakan teknik kinilaw, yaitu teknik mematangkan ikan tuna dengan cara
merendamnya di dalam larutan cuka dan jeruk nipis. Selain ikan tuna sebagai
bahan utama, kinilaw biasanya menggunakan bahan-bahan lain seperti mentimun,
pepaya muda, kelapa sangrai, dan jantung pisang.
2.
Goi cuon – Vietnam
Terdiri dari udang rebus dan sayuran
seperti wortel dan daun ketumbar yang dibungkus kulit lumpia tipis, salad asal
Vietnam ini memang terlihat istimewa. Biasanya, kudapan yang satu ini
dihidangkan dengan saus yang terbuat dari kecap ikan, cabai, dan bawang putih.
Bisa juga menggunakan saus kacang sebagai cocolan agar cita rasanya lebih kaya.
3.
Yam mamuang – Thailand
Salad jenis som tam memang
lebih banyak dikenal di Thailand, tapi menu salad yang bernama yam mamuang
sebenarnya tidak kalah lezat. Jika som tang menggunakan pepaya muda sebagai
bahan dasar, yam mamuang menggunakan mangga muda yang diparut kasar. Mangga
yang dipilih juga tidak terlalu keras. Sedikit lebih matang tapi tetap asam.
4.
Horenso no gomma – Jepang
Terbuat dari horenso atau bayam
rebus yang merupakan kuliner khas Jepang. Horenso kemudian dicampur dengan saus
goma yang terbuat dari wijen, kecap asin, cuka, dan miso. Saos goma sendiri
biasanya digunakan sebagai cocolan saat menyantap shabu-shabu. Biasanya, salad
ini disajikan sebagai pendamping nasi, sup miso, dan sayuran lain.
5.
Bon-bon chicken salad – Cina
Salad jenis ini biasanya dihidangkan
hampir di semua restoran Cina. Sebagai menu pembuka, salad ini terdiri dari
daging ayam rebus yang disuwir, mi yang terbuat dari kacang hijau dan berbentuk
lembaran, serta mentimun. Sementara, sausnya sendiri terbuat dari pasta wijen
dengan minyak kacang yang dibumbui kacang dan jahe.
6.
Mooli lechha – India
Kudapan khas asal India ini dibuat
dari lobak merah serut. Selain itu, ditambahkan pula tomat cincang dan cabai
hijau. Untuk bumbunya sendiri hanya menggunakan garam dan cengkih. Sementara
untuk rasa segarnya, salad ini juga biasanya ditambahkan perasaan air jeruk
nipis dan jahe.
7.
Urap – Indonesia
Yang paling spesial tentu saja salad
asal negeri sendiri. Kata “urap” sendiri sebenarnya merupakan cara memasak atau
mencampur makanan, namun kemudian justru lebih dikenal sebagai nama makanan.
Varian urap bisa berbeda-beda di
setiap kota. Ada yang mencampur berbagai jenis sayuran bersama kelapa parut
yang dibumbui pedas. Tapi ada pula yang membuatnya kental dengan cita rasa yang
manis. Selain urap, Indonesia juga punya kudapan lain seperti karedok, asinan,
hingga rujak buah.
8. Caesar salad – Amerika
Salad Caesar adalah hidangan dari selada dan roti panggang dipotong
kecil, dan ditambahkan keju parmesan, jus lemon, minyak zaitun, telur, saus
worcestershire, bawang putih, dan lada hitam.
Berbeda dengan kepercayaan banyak orang, penamaan salad ini tidak ada
hubungannya dengan Julius Caesar.Salad ini diciptakan Caesar Cardini, seorang
pemilik restoran imigran Italia yang membuka restoran di Meksiko dan Amerika
Seikat. Cardini tinggal di San Diego tapi bekerja di Tijuana untuk menghindari
larangan Amerika Serikat. Anaknya, Rosa (1928–2003), mengingat pertama kali
ayahnya menemukan salad ini saat kemerdekaan Amerika Serikat 7 Juli 1924 yang
membuat bahan-bahan di dapur habis. Cardini berusaha membuat apapun yang ia
bisa, lalu menciptakan salad ini." Beberapa karyawan Cardini mengaku
sebagai penemu resepnya.
9. Gado – gado – Indonesia
Makanan yang terdiri dari bermacam macam
sayuran segar yang direbus dan mentah, ditambah irisan tahu dan tempe ada juga
yang menambahkan mie goreng maupun capcay tepung, telur rebus yang kemudian
disiram bumbu kacang yang tasty abis lalu dimakan dengan kerupung udang yang
kecil – kecil. Makanan ini bisa kita jumpai di seluruh pulau jawa.
10. Chicken salad – Amerika
Salad ayam (bahasa Inggris: chicken salad)
adalah hidangan salad dengan daging ayam sebagai bahan utama. Bahan umum
lainnya termasuk mayones, telur rebus, seledri, bawang merah, merica, acar (atau
asinan) dan berbagai mustard.
Di Amerika Serikat, "salad ayam"
mengacu pada salad atau ayam, atau salad campuran tertentu yang terutama terdiri
dari daging ayam cincang dan bahan olesan, seperti mayones atau saus salad.
Seperti salad tuna dan salad telur, bisa disajikan di atas selada, tomat,
alpukat, atau beberapa kombinasi lainnya. Ini juga bisa digunakan untuk roti
lapis. Biasanya dibuat dengan sisa daging ayam atau daging ayam kalengan. Ini
mungkin juga mengacu pada salad garden dengan ayam goreng, ayam panggang, atau
ayam bakar (biasanya dipotong atau dipotong dadu) di atasnya.
Sajian salad ayam ala Amerika pertama kali
disajikan oleh Town Meats di Wakefield, Rhode Island, pada tahun 1863. Pemilik
aslinya, Liam Gray, mencampur sisa daging ayan dengan mayones, tarragon, dan
anggur. Ini menjadi makanan yang sangat populer sehingga pasar daging diubah
menjadi toko makanan/ delicatessen.
Source:
Komentar
Posting Komentar