TERMINOLOGI OF ORIENTAL BUFFET MENU
1. THAI BEEF SALAD
Salad dari negeri gajah
ini memang berbeda dari salad yang lainnya. Dengan paduan paduan pedasnya
cabai, gurihnya kecap ikan, dan asamnya jeruk nipis bersatu padu dengan
segarnya sayur dan daging panggang yang ditaburi dengan cincangan kacang tanah.
Biasanya, daging sapi pada thai beef salad di grill medium well untuk
mendapatkan kelezatannya. Sayuran dalam salad ini jika rajin dikonsumsi
bermanfaat untuk menghaluskan kulit.
2. CHINESE SPINACH AND PEANUT SALAD
Bayam
rebus dan kacang goreng disajikan dalam balutan cuka jahe khas negeri ginseng.
Bayam lembut dan kacang tanah yang renyah memberi Anda
rasa mulut yang memuaskan. Kue tar sedikit manis
dan rasanya sangat menyegarkan. Sederhana,
bergizi tinggi, dan mudah dimasak.
3. TOMYAM
Tom yam , juga
kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) adalah sup yang berasal dari
Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal. Di
Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum
gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau
tom yum po taek) dan jamur.
4. PHO BO
Phở adalah masakan mi
sapi dari Vietnam. Makanan ini berasal dari Hanoi dan menyebar ke selatan
hingga ke Kota Ho Chi Minh, dan ke seluruh dunia.
Mi untuk phở disebut bánh
phở, dibuat dari tepung beras. Setelah mi dan tauge diletakkan di dalam
mangkuk, di atasnya diletakkan irisan daging ayam atau irisan tipis daging sapi
(mentah atau matang sesuai selera). Bila irisan daging sapi mentah yang
digunakan, siraman kuah panas membuat irisan daging menjadi matang. Sebelum
dihidangkan, di atas mi ditaburkan irisan daun bawang, daun ketumbar, atau
bawang bombay sebagai penyedap.
Kuah dibuat dengan cara
menggodok potongan besar daging sapi, tulang sapi, atau buntut sapi dengan
perlahan hingga didapat kaldu yang kental, namun bening. Proses pembuatan kuah
untuk phở bisa berlangsung berjam-jam hingga sehari semalam. Rempah-rempah
untuk kaldu terdiri dari jahe, kayu manis, dan bunga lawang. Phở sering
dihidangkan bersama cakwe, dan dinikmati dengan tambahan sambal botol, kecap
ikan, cuka, atau perasan jeruk limau.
5. GAI TOD TAKRAI
Serai
sering digunakan untuk hidangan penyedap, tetapi untuk resep Thailand ini,
takrai (serai) ditumbuk sampai menjadi halus dan berserat, dan digoreng garing
untuk dimakan bersama dengan ayam goreng. Resep
ini merebus ayam sebelum menggoreng agar dagingnya tetap berair dan empuk. Maka
dari itu, disebut dengan ayam goreng serai.
6. YAM MAKEUA YO
Salad ini terdiri dari irisan terong Thailand dengan saus cabai klasik,
kapur, dan saus ikan serta beberapa rempah segar. Tentu
saja tidak terlalu banyak untuk menjadi "asli" Thailand, tetapi juga
bukan versi tradisional dari hidangan ini, yang menyerukan untuk memanggang
seluruh terong dan kemudian menggabungkan daging lembut, rasa berasap dengan
yang di atas bahan-bahan selain udang kering dan telur rebus.
7. TORI NO TERIYAKI
"Teriyaki"
adalah salah satu metode memasak Jepang yang terkenal. Namun saya tidak yakin itu dimasak sejak kapan, saya akrab
dengan makanan Teriyaki sejak kecil. Di Jepang,
kami memasak daging dan ikan sebagai Teriyaki. Makanan
populer adalah ayam, ekor kuning, salmon dll. Juga satu toko hamburger bernama
"Mos Burger" berhasil oleh "Teriyaki Buger."
Saya tahu Teriyaki adalah metode memasak yang populer di AS sekarang. Saya belum mencobanya ketika saya mengunjungi AS, jadi saya tidak yakin sama dengan Teiryaki Jepang. Tetapi seseorang mengatakan itu tidak sama. Jadi tori no teriyaki adalah ayam teriyaki.
Saya tahu Teriyaki adalah metode memasak yang populer di AS sekarang. Saya belum mencobanya ketika saya mengunjungi AS, jadi saya tidak yakin sama dengan Teiryaki Jepang. Tetapi seseorang mengatakan itu tidak sama. Jadi tori no teriyaki adalah ayam teriyaki.
8. ONIGIRI
Onigiri (bahasa Indonesia: nasi kepal) adalah nama
Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga
berbentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama
lain omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana
kaisar untuk menyebut onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai
sumpit.
Onigiri juga dijual di toko kelontong di Hong Kong, daratan Cina,
Taiwan, dan Korea Selatan. Dalam bahasa Korea, makanan ini disebut "jumeok
bap" (Hangul: 주먹밥) atau
"samgak gimbap" (Hangul: 삼각김밥), arti harfiah: "nasi kepal" atau
"nasi segi tiga rumput laut".
9. TANG YUAN
Ronde adalah makanan
tradisional China dengan nama asli Tāngyuán (Hanzi=湯圓;penyederhanaan=汤圆; hanyu
pinyin=tāngyuán). Nama tangyuan merupakan metafora dari reuni keluarga (Hanzi=團圓;penyederhanaan=团圆) yang
dibaca tuányuán (menyerupai tangyuan). Ronde terbuat dari tepung ketan yang
dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola, direbus, dan disajikan dengan
kuah manis. Ukurannya bisa kecil atau besar, diberi isi maupun tidak.
Masyarakat China biasa mengonsumsi tangyuan saat festival Yuanxiao atau
Festival Lampion atau Festival Dongzhi (Hanzi=冬至;penyederhanaan=冬至; Korea=동지;Vietnam=Đông chí; Indonesia=Hari
Wedang Ronde)atau pada setiap kesempatan diadakan perkumpulan keluarga,
misalnya saat pesta pernikahan.
Menurut legenda , pada
masa Dinasti Han, terdapat seorang dayang kerajaan bernama Yuanxiao. Ia sangat
merindukan kedua orang tuanya tetapi tidak dapat meninggalkan istana, akhirnya
ia terus menangis dan ingin bunuh diri. Seorang menteri yang mengetahu hal
tersebut berjanji akan menolongnya. Apa yang perlu dilakukan Yuanxiao adalah
membuat Tangyuan sebanyak mungkin (yang merupakan masakan terbaik yang bisa ia
buat) sebagai persembahan kepada dewa pada tanggal 15 bulan 1 Imlek. Yuanxiao
berhasil melakukannya dan sang kaisar merasa puas. Yuanxiao diizinkan bertemu
kedua orang tuanya. Semenjak saat itu, pada tanggal 15 bulan 1 penanggalan
Imlek diadakan Festival Yuanxiao atau Festival Lampion.
10. KHAO HEOW MA MUANY
Ketan mangga atau mango
sticky rice adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dari beras ketan,
mangga, dan santan. Makanan ini dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau
langsung dengan tangan. Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi
di wilayah geografis Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan
Vietnam. Ketan mangga lazim menjadi sajian dalam puncak musim mangga pada musim
panas bulan April dan Mei di Thailand.
Bahan utama yang
dibutuhkan adalah beras ketan, santan segar atau yang sudah dikalengkan, garam,
gula aren, dan mangga. Mula-mula, beras ketan direndam dalam air dan kemudian
dimasak dengan cara dikukus atau menggunakan penanak nasi. Sementara itu,
santan kelapa dicampur dengan garam dan gula, lalu dipanaskan tanpa mendidih.
Setelah ketan yang dimasak telah tanak, masukkan ketan dalam campuran santan,
lalu aduk dan tunggu hingga santan meresap ke dalam ketan. Untuk menyiapkan
hidangan ini, kupas dan iris mangga. Lalu, taruh mangga di wadah beserta
campuran ketan yang ditaruh di sampingnya. Sisa santan yang belum terpakai
dapat ditambahkan ke dalam ketan untuk menambah cita rasa gurih. Kadang-kadang
ketan dapat ditambahkan taburan kacang kuning renyah.
Pada umumnya, mangga
kuning yang disajikan dalam ketan mangga memiliki rasa yang lebih manis dari
mangga hijau. Di Thailand, mangga dengan jenis "Nam Doc Mai" (mangga
nektar bunga) atau jenis "ok-rong" yang digunakan.[butuh
rujukan]Mangga jenis lain yang berasal dari wilayah Meksiko dan Karibia juga
dapat disajikan.[butuh rujukan]Beras ketan bergluten pun umumnya dijadikan
bahan ketan dibandingkan beras ketan biasa karena bertekstur lebih baik.
Makanan ini sebaiknya
dihabiskan setelah dihidangkan. Jika dimasukkan ke dalam kulkas atau dibiarkan
berhari-hari, ketan akan mengeras dan sulit dimakan. Ketan pun akan cepat basi
karena mengandung santan.
11. TANG ZHONG
Tangzhong
adalah semacam starter
yang terbuat dari tepung dan air, yang konon bisa menghasilkan roti lembut dan
ringan. Setelah dicoba, ternyata benar! Hasil rotinya benar-benar fluffy,
tender, dan ringan seperti kapas. Anda bebas mengisinya dengan apa
saja. Favorit saya adalah peanut butter & jelly. Kalau mau dibuat jadi roti
tawar juga bisa. Resep ini merupakan adaptasi dari resep milk bread
dari King Arthur Flour.
12. INEON NO GOMA AE
Bayam
mengenakan saus wijen kacang gurih, Salad Bayam Jepang ini dengan Dressing
Wijen (Spinach Gomaae) adalah lauk sayuran sehat yang cocok dengan segalanya.Bayam atau kacang hijau sering memakai saus wijen dalam
masakan Jepang. Kami menyebut hidangan ini
" Goma-ae (胡麻 和 え)". Saus wijen manis dan
gurih yang dibuat dengan biji wijen yang baru ditumbuk menambah rasa kaya dan
pedas pada sayuran hijau segar yang menyegarkan.
SOURCE:
Komentar
Posting Komentar