Describe ingredients
1. KECAP
Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap
makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan
dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula
kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin. Kecap
manis biasanya bertekstur kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin
bertekstur lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang
lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai
hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari ampas padat dari
pembuatan tahu.
HISTORY:
Kata kecap diduga berasal dari dataran cina
sekitar 3000 tahun yang lalu atau 1000 SM yaitu koechiap atau ke-tsiap yang
secara umum artinya kuah ikan atau saus ikan.
Dengan bersamaan berkembangnya agama budha di jepang, kecap ikut diperkenalkan yaitu pada tahun 500-600 SM. Istilah ketchup di dalam bahasa Inggris pun diduga keras berasal dari koechiap karena dalam dialek Hanzi yang artinya saus terong kecil alias tomat.
Sedangkan catatan penemuan kecap manis di indonesia yang ada hanya di pulau jawa. Tetapi, di dalam buku tulisan Sir Thomas Stamford Raffles yang berjudul The History of Java, sudah ada catatan tentang kedelai dan kecap. jadi, kedelai, tempe, dan kecap sudah ada di Jawa pada abad ke-18.
Dengan bersamaan berkembangnya agama budha di jepang, kecap ikut diperkenalkan yaitu pada tahun 500-600 SM. Istilah ketchup di dalam bahasa Inggris pun diduga keras berasal dari koechiap karena dalam dialek Hanzi yang artinya saus terong kecil alias tomat.
Sedangkan catatan penemuan kecap manis di indonesia yang ada hanya di pulau jawa. Tetapi, di dalam buku tulisan Sir Thomas Stamford Raffles yang berjudul The History of Java, sudah ada catatan tentang kedelai dan kecap. jadi, kedelai, tempe, dan kecap sudah ada di Jawa pada abad ke-18.
KARAKTERISTIK:
Kecap manis dan kecap asin sama-sama berasal
dari fermentasi biji kedelai, sehingga keduanya berwarna hitam pekat. Di sisi
lain, kecap ikan dibuat dari fermentasi ikan dan garam yang tidak diberi
pewarna tambahan, baik alami maupun buatan, sehingga umumnya berwarna
jingga-bening.
Tapi ternyata, ada juga warna kecap ikan
yang coklat-bening maupun sedikit kehitaman. Bukan berarti kualitas kecap ikan
ini buruk, ya. Negara-negara produsen kecap ikan memang sengaja memberikan ciri
khas pada produk kecap mereka. Jadi, warna kecap ikan yang berbeda antara merek
satu dan yang lain ini bergantung pada pabrik pembuatnya, jenis ikan yang
dipakai, dan bagaimana ikan tersebut diolah menjadi kecap.
Tekstur dan rasa kecap yang khas
Meskipun sama-sama kecap, ketiga jenis
penyedap rasa ini memiliki tekstur yang berbeda. Kecap manis memiliki
konsistensi yang pekat dan kental, sedangkan kecap asin dan ikan cenderung
encer. Lalu dari segi rasa, kita juga bisa menebaknya dengan mudah. Kecap manis
tentu terasa manis cenderung gurih, begitu juga kecap asin yang asin dan kecap
ikan yang memiliki aroma amis khas ikan.
Namun, ada satu hal unik dari rasa kecap
ikan bahwa tak ada satu rasa yang bisa mewakili, kecuali aroma ikan itu
sendiri. Masing-masing negara produsen menambahkan bumbu seperti garam, gula,
dan lainnya untuk menjadikan kecap ikannya ikonik. Misalnya Vietnam terkenal
dengan rasa yang lebih manis, sedangkan Thailand lebih asin. Nah yang biasanya
cocok dengan aneka masakan (termasuk masakan Indonesia) adalah kecap ikan
Vietnam yang rasanya lebih ringan.
Kegunaannya dalam memasak serta jenis
masakannya
Karena masing-masing kecap punya ciri khas,
tentu pemakaiannya juga tak bisa sembarang. Namun ketiga jenis kecap ini
pastinya digunakan sebagai penyedap rasa masakan Asia, entah dicampurkan dalam
masakan, jadi saus, atau topping masakan tertentu.
Secara spesifik, kecap manis dipakai untuk
menambahkan rasa manis-gurih pada masakan. Biasanya, kecap ini dikolaborasikan
dengan kecap asin untuk segala masakan “asam-manis”. Namun ada juga beberapa
masakan yang cukup menonjolkan rasa kecap manis seperti semur, ayam goreng
mentega, ayam kungpao, sate telur puyuh, tempe-tahu bacem, dan aneka masakan
yang umumnya berwarna coklat gelap.
Kecap asin tentunya dipakai untuk
menambahkan rasa asin. Berbeda dengan garam, kecap asin memiliki rasa asin yang
khas. Biasanya, kecap ini dipakai untuk masakan khas Asia seperti nasi goreng,
mie goreng, tumisan atau cah, dan sebagainya. Kecap ikan dipakai untuk
menambahkan sensasi rasa dan aroma khas ikan. Otomatis, hidangan yang cocok
adalah hidangan ala seafood seperti sup ikan, udang saos tiram, dan sebagainya.
Ingat, jangan terlalu banyak pakai kecap ikan karena rasanya cukup asin dan
aromanya menyengat.
NUTRISI:
Kecap mengandung energi sebesar 46
kilokalori, protein 5,7 gram, karbohidrat 9 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 123
miligram, fosfor 96 miligram, dan zat besi 6 miligram. Selain itu di
dalam Kecap juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan
vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian
terhadap 100 gram Kecap, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
2. SAUS TIRAM
Saus tiram (Hanzi: 蚝油
pinyin: háo yóu) adalah saus kental berwarna agak kehitaman dalam masakan
Tionghoa yang dibuat dari bahan dasar tiram dan mempunyai rasa gurih dan asin.
Saus tiram berkualitas tinggi dibuat dari
tiram yang dimasak hingga mengental tanpa tambahan garam, monosodium glutamat
(vetsin) dan tanpa bahan pengawet. Saus tiram juga ada yang masih mengandung
potongan kecil daging tiram.
Saus tiram berkualitas tinggi tidak enak dan
berharga mahal sehingga saus tiram ini tidak untuk dikonsumsi masyarakat banyak
dibuat dari sedikit kaldu tiram encer ditambah tepung pengental, karamel gula
dan monosodium glutamat. Saus tiram khusus vegetarian dibuat dari bahan dasar
jamur dengan tambahan bahan perasa. Lee Kum Kee adalah salah satu produsen saus
tiram yang terkenal.
HISTORY:
Masyarakat provinsi Guangdong di Tiongkok
mempunyai tradisi membuat tiram kering (蠔豉
háochǐ) dari tiram yang dijemur setelah direbus dengan air garam. Pada tahun
1888, pengusaha bernama Lee Kam Sheung dari desa Nam Shui di provinsi Guangdong
membuat saus dari air rebusan untuk membuat tiram kering yang dikentalkan dengan
tambahan gula dan bahan lain.
Pabrik saus milik Lee Kam Sheung di desa Nam
Shui terbakar pada tahun 1902, sehingga pabrik dan pusat penjualan saus tiram
dipindahkan ke Makao yang menjadi cikal bakal perusahaan Lee Kum Kee. Pada
tahun 1932, perusahaan Lee Kum Kee mendirikan perwakilan di Hong Kong dan merek
dagang Lee Kum Kee menjadi semakin terkenal di seluruh dunia hingga sekarang.
KARAKTERISTIK:
Pada dasarnya, saus tiram terdapat dua jenis
yakni yang terbuat dari tiram segar asli dan saus yang dibuat dari tiruan rasa
dan aroma tiram. terdapat dua jenis yakni yang terbuat dari tiram segar
asli dan saus yang dibuat dari tiruan rasa dan aroma tiram.Saus tiram asli memiliki aroma tiram yang lebih kuat dan harganya lebih mahal dari yang tiruan. Bahkan saus tiram dari tiram asli juga ada yang masih mengandung potongan kecil daging tiram. Saus tiram jenis ini harganya relatif lebih mahal. Sedangkan saus tiram yang biasanya di konsumsi masyarakat pada umumnya harganya relatif lebih murah. Hal ini dikarenakan saus tiram jenis ini dibuat dari sedikit kaldu tiram encer dan ditambahkan tepung pengental, gula karamel dan monosodium glutamat atau MSG.
Dengan seiring perkembangan zaman, kini tersedia juga saus tiram khusus untuk vegetarian. Saus tiram ini memang dibuat khusus untuk para vegetarian dengan bahan dasar jamur yang ditambahkan dengan perasa. Jamur yang diolah biasanya memakai jamur tiram atau jamur shitake.
Fungsi:
Kegunaan dari saus tiram yang paling utama
adalah sebagai bahan atau saus dalam memasak makanan. Dengan menggunakan saus
tiram ini tentunya masakan akan jauh memiliki rasa dibandingkan dengan
sebelumnya. Saus tiram yang beredar dipasaran kebanyakan sudah dicampur dengan
bahan lainnya sehingga kandungan tiram di dalamnya tidak lagi sepekat saus
tiram aslinya. Namun, hal ini tidak mengubah rasa alami dari saus tiram itu
sendiri.
Cara Menggunakan:
Saus tiram yang beredar di pasaran sudah
dikemas dalam botol kaca, sehingga lebih memudahkan dalam proses penggunaan.
Anda tinggal mengambil saus tiram seperlunya dan mencampurkan ke dalam olahan
masakan. Dikarenakan rasa saus tiram yang sudah mengandung tingkat keasinan
cukup tinggi, Anda tidak perlu membubuhkan garam dalam masakan Anda lagi.
Anda dapat mencampurkan saus tiram dengan
bumbu saus lainnya atau hanya menggunakan saus tiram sebagai pelengkap utama
masakan Anda. Saus tiram banyak digunakan ketika memasak sayuran. Cukup
campurkan kurang lebih dua sendok makan saus tiram, seketika akan membuat
sayuran Anda lebih berasa dibanding sebelumnya. Anda hanya perlu menyimpan saus
tiram yang sudah dimasukkan dalam botol kaca kembali ke dalam kulkas. Dan
mengeluarkannya saat diperlukan. Jangan sekali-kali menyimpan saus tiram di
luar lemari es karena akan menimbulkan jamur pada bagian botolnya, terutama
mulut botol yang sering terkena udara bebas.
NUTRISI:
Karena terbuat dari tiram maka saus tiram
kaya akan protein dan senyawa glutamat alami. Selain itu, saus tiram juga
memiliki kandungan Zinc, omega 3, kalsium, lemak, natrium, kalium, serat
pangan, zat besi, vitamin B12, vitamin C dan magnesium.Kandungan zinc ini sangat dibutuhkan oleh ibu hamil untuk perkembangan janin. Di samping itu kandungan omega-3 nya baik untuk perkembangan otak janin dan menghindari adanya resiko cacat.
Kandungan zinc atau seng yang terdapat dalam tirang ini juga dapat membantu untuk meningkatkan kinerja seksual dan libido pada pria. Karena tiram bisa membantu meningkatkan kadar dopamin yang meningkatkan tingkat hormon seks. Selain itu, kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, seng dan tembaga yang terkandung dalam tiram juga bisa membantu untuk dapat meningkatkan kepadatan mineral pada tulang sehingga terhindar dari osteoporosis.
3. SAUS TOMAT
Saus tomat atau saus tomat adalah saus yang
dibuat dari buah tomat yang sudah masak ditambah gula, garam, cuka dan
rempah-rempah seperti cengkih dan kayu manis. Bawang bombay, seledri dan
sayuran lain juga sering ditambahkan ke dalam saus tomat. Saus tomat Indofood
dan saus tomat ABC adalah merek-merek saus tomat yang terkenal di Indonesia.
H. J. Heinz Company, Hunt's, Del Monte
Foods, dan Brooks Ketchup merupakan nama distributor saus tomat terbesar di
Amerika Serikat.Saus tomat digunakan pada kentang goreng, sandwich, dan
berjenis-jenis masakan ayam dan daging yang dipanggang atau digoreng. Campuran
saus tomat dan mayones merupakan bahan utama saus selada yang disebut Thousand
Island.
HISTORY:
Ketchup adalah sebutan dalam bahasa Inggris
untuk saus tomat yang diucapkan seperti kata kecap dalam bahasa Indonesia. Asal
usul saus ketchup adalah sejenis saus yang sudah dikenal sejak lama di Asia
yang disebut "koe-chiap" or "ke-tsiap" dalam dialek Amoy di
Tiongkok atau "kechap" (ketjap) dalam bahasa Melayu. Pelaut Inggris
dan Belanda memperkenalkan saus encer berbahan dasar ikan dari Asia yang
disebut "catchup" ("ketchup") dan menambahkan berbagai
bahan lain agar sesuai dengan selera orang Eropa. Penambahan tomat ke dalam
"kecap" mungkin merupakan inovasi orang Inggris, walaupun pendapat
lain mengatakan saus tomat adalah ciptaan orang Amerika.
Resep saus tomat yang pertama dimuat dalam
buku masak di Amerika yang berjudul Sugar House Book pada tahun 1801. Saus
tomat yang dibuat sesuai dengan resep Sugar House Book pasti rasanya sangat
asin, karena perlu garam seberat 1 pound (453,59 gram) untuk mengolah 100 buah
tomat menjadi saus tomat. Pada tahun 1824, resep "ketchup" muncul
dalam buku resep The Virginia Housewife oleh ahli masak terkenal abad ke-19
bernama Mary Randolph yang merupakan saudara sepupu Thomas Jefferson.
Saus tomat perlahan-lahan menjadi populer di
Amerika seiring dengan orang Amerika yang makin suka makan tomat. Pada waktu
itu sudah dijual saus tomat buatan petani tomat untuk memenuhi kebutuhan pasar
lokal. Jonas Yerks (Jonas Yerkes) konon merupakan orang pertama yang membuat
saus tomat secara besar-besaran di Amerika Serikat. Saus tomat buatan
perusahaan Jonas Yerks sudah dijual secara nasional pada tahun 1837. Jejak
Jonas Yerks banyak diikuti perusahaan lain seperti F. & J. Heinz yang
memulai produksi saus tomat pada tahun 1876.
Kamus Webster's Dictionary terbitan tahun
1913 mendefinisikan "catchup" sebagai "table sauce made from
mushrooms, tomatoes, walnuts, etc. [Written also ketchup]" (saus dari
jamur, tomat dan kacang walnut, juga ditulis sebagai ketchup). Saus tomat
modern muncul di awal abad ke-20 akibat perdebatan mengenai pemakaian bahan
pengawet sodium benzoat. Harvey W. Wiley, dari Food and Drug Administration
kuatir terhadap dampak benzoat terhadap kesehatan. Henry J. Heinz menanggapi
kekuatiran FDA dengan menciptakan resep baru saus tomat tanpa bahan pengawet.
KARAKTERISTIK:
Saus tomat dengan tomat merah matang dengan
cara menghancurkan, memukul, mengeluarkan kulit dan biji dan bahan keras
lainnya, sterilisasi yang terkonsentrasi, kaleng, dibuat. Saus tomat adalah
saus merah terang, dengan cita rasa tomat yang unik, merupakan bumbu khas, umumnya
tidak langsung diimpor.
Saus tomat yang biasa digunakan untuk bumbu
masakan ikan, daging dan bumbu masakan lainnya, diberi warna, tambahkan asam,
segar, bumbu Yu Xiang untuk dibagikan. Penggunaan saus tomat, adalah
pembentukan rasa rasa Kanton Hong Kong dari kandungan bumbu yang penting. Saus
tomat kaya lycopene, lycopene pada kanker payudara, kanker paru-paru, kanker
endometrium dan kanker usus besar memiliki efek pencegahan, serta diuretik dan
penghambatan efek pertumbuhan bakteri, merupakan antioksidan yang sangat baik,
dapat menghilangkan kebebasan basis tubuh manusia. Rasa saus tomat manis dan
asam, bisa menambah nafsu makan, lycopene di negara yang mengandung lemak lebih
mudah diserap tubuh.
PENGGUNAAN:
Saus sambal memiliki dua kegunaan yang
paling utama, yaitu sebagai bumbu olahan masakan dan sebagai pelengkap makanan.
Rasa saus tomat yang merupakan rasa asal dari buah tomat akan memunculkan rasa
manis dan sedikit asam alami. Hal ini cukup digemari anak kecil sehingga
umumnya masakan yang didominasi oleh saus tomat merupakan masakan bagi
anak-anak.
NUTRISI:
Saos
Tomat mengandung energi sebesar 98 kilokalori, protein 2 gram, karbohidrat 24,5
gram, lemak 0,4 gram, kalsium 12 miligram, fosfor 18 miligram, dan zat besi 1
miligram. Selain itu di dalam Saos Tomat juga terkandung vitamin A
sebanyak 1880 IU, vitamin B1 0,09 miligram dan vitamin C 11 miligram.
SOURCE:
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-saos-tomat-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html
Komentar
Posting Komentar