Famous Food (Kebab And Tom Yam)
TOM YAM
Tom yam (bahasa Lao: ຕົ້ມຍຳ
[tôm ɲam]; Bahasa Thai: ต้มยำ,
[tôm jam], tom yam dalam “Royal Thai General System of Transcription”) adalah
nama bagi dua hidangan sup atau berkuah yang serupa yang berasal dari Laos dan
Thailand. Versi DiRaja Laos termasuk secubit nasi di dalam sup, sementara versi
biasa Laos yang lain dan versi Thailand tidak memasukkan nasi sebagai salah
satu bahannya. Tom yam dihidangkan secara meluas di negara berjiranan seperti
Malaysia, Singapura, dan Indonesia, dan telah dipopularkan ke seluruh dunia.
Tom yam memiliki ciri-ciri perasa pedas dan masam yang
keratar, dengan penggunaan herba wangi. Rebusan asas dihasilkan dari stok dan
bahan baru seperti serai, daun dari pokok Limau Purut, halia, jus limau nipis,
sos ikan dan cili dipenyek.
Sejarah dan Jenis Tom Yam
Tom yam memiliki beberapa macam: Tom Yam Goong, Tom Yam Gai,
Tom Yam Pla dan Tom Yam Talay atau Tom Yam Po Taek. Karena pengaruh geografis
Thailand yang memiliki banyak wilayah pesisir, maka pemilihan isian tom yam
juga tidak hanya terbatas pada sayuran saja. Tom Yam Goong misalnya, tom yam
yang satu ini adalah jenis yang paling terkenal dan paling sering ditemukan di
berbagai restoran tropis ataupun khas Thailand.
1. Yam Goong
Tom Yam Goong mengandalkan udang sebagai bahan dan isi
utamanya selain sayuran. Kuah Tom Yam Goong juga cenderung bening dengan rasa
gurih yang lembut. Selain itu, jenis Tom Yam Goong ada pula yang berkuah
santan.
2. Tom Yam Gai
Tom Yam Gai adalah sup yang menggunakan ayam sebagai bahan
utama kuah dan isian. Selain daging ayam, Tom Yam Gai juga dilengkapi dengan sayuran
segar yang menambah kualitas rasa.
3. Tom Yam Pla
Tom Yam Pla menggunakan ikan sebagai bahan utama. Rasa gurih
dan daging ikan yang lembut menjadi bintangnya.
4. Tom Yam Talay
Seafood yang menjadi isian Tom Yam tidak terbatas pada udang
atau ikan. Tom Yam Talay atau juga disebut Tom Yam Po Taek, berisikan berbagai
macam makanan laut, antara lain ikan cumi, udang, rumput laut, dan sebagainya.
Untuk beberapa wilayah di Thailand ada pula yang menggunakan jamur sebagai
alternatif sayuran.
Tom Yam juga mengikuti perkembangan. Seolah mewujudkan
impian para kaum urban yang cenderung tidak ingin repot untuk menyantap
hidangan, bumbu Tom Yam juga tersedia dengan kemasan kaleng dan botol. Bumbu
Tom Yam instan ini dapat ditemui di pusat perbelanjaan. Selain tak perlu
repot-repot di dapur, pengembangan bumbu Tom Yam ini juga membuat para konsumen
tidak perlu keluar ke restoran atau bahkan jauh-jauh terbang ke Thailand untuk
menyantapnya.
Resep Tom Yam
Bahan:
- 50 gr udang berukuran sedang (kupas, buang bagian kepala,
cuci bersih dan sisihkan)
- 50 gr cumi-cumi (bersihkan, potong dan sisihkan)
- 75 gr ikan kakap merah/putih (bersihkan, fillet dan
sisihkan)
- 40 gr jamur merang (belah dua)
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 2,5 sdm kecap asin
- 5 buah cabai rawit merah (potong jadi 2 bagian)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 750 ml kaldu seafood (gunakan kepala udang untuk membuat
kaldu seafood)
- 2,5 sdm air perasan jeruk nipis
- Daun ketumbar secukupnya (cincang kasar)
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
2 butir kemiri sangrai
Haluskan semua bahan bumbu
Cara membuat Tom Yam:
Rebus kaldu seafood bersama semua bumbu seperti serai, daun
jeruk, udang, cumi-cumi, ikan kakap, jamur, cabai rawit dalam panci sedang.
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Rebus semua bahan dengan api sedang.
Sementara itu, gunakan kompor lain untuk menumis bumbu halus. Hingga harum.
Setelah itu, masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu, tambahkan kecap asin dan
aduk sampai udang, cumi, dan ikan hingga matang. Matikan api dan Tom Yam siap
dihidangkan. Santap selagi panas.
KEBAB
HISTORY
Kata kebab berasal dari bahasa persia atau Arab yang berarti
daging yang digoreng dan bukanlah daging yang dipanggang. Kata kebab berasal darai
bahasa Arab tersebut berasal dari Aramic kabbaba yang berasal dari daerah
Akkadin kababu, berarti “membakar atau menggosongkan”.
Pada abad ke-14, kata kebab menurut kamus Lisan al’Arab
memiliki persamaan kata dengan kata tabahajah yaitu kata dalam bahasa Persia
untuk sajian sepotong daging yang digoreng. Kata dalam bahasa Persia tersebut
lebih dikenal pada saat abad pertengahan, yang akhirnya kebab tersebut
digunakan dalam buku-buku bahasa Arab. Kata kebab lebih sering digunakan pada
saat ini dibandingkan saat di Turki yag sebelumnya menemukan kata shiwa untuk
daging yang di panggang. Namun, kebab tetap memegang teguh kata aslinya dengan
menyajikan makanan seperti tas kebab (kebab dalam mangkuk). Sama dengan halnya
daging panggang khas Egypt yang disajikan dengan bawang bombay lebih dikenal
dengan istilah “kebab halla”.
Berbicara tentang bahan yang telah dibuat kebab yaitu
terdiri dari daging yang biasanya digunakan yaitu daging domba, daging sapi,
daging ayam dan juga daging ikan. Tentu, berbicara tentang bahan yang telah ada
di dalam kebab ini dipercaya memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan
tubuh.
Makanan khas ini mulai meluas ketika para pedagang Turki
mengadakan kontak dengan masyarakat kota Berlin, Jerman sekitar abad 18.
Aslinya daging kebab dipanggang, disajikan dengan roti pita, paprika, dan saus.
Dalam perkembangannya mengalami penyesuaian dan pencampuran
dengan kebiasaan masyarakat Jerman. Di mana Kebab disajikan juga dengan aneka
roti dan salad. Pola pemanggangan daging Kebab pun mulai berkembang dari
tradisional ke pola modern menggunakan pemanggangan elektrik maupun gas. Di
Jerman sendiri saat ini Kebab mampu menyaingi Hamburger yang sudah lama mereka
kenal.
Kini, Kebab telah merambah berbagai belahan dunia, Eropa
Barat, Eropa Timur, Amerika, Kanada, Australia, Jepang, Cina, Malaysia,
Indonesia. Makanan ini sudah tidak asing lagi buat mereka. Mahasiswa dari
Ubekistan yang kuliah di Indonesia, misalnya, akan langsung menunjuk Kebab
sebagai pilihan makanan ringan mereka tanpa bertanya-tanya lagi apa itu Kebab.
Bahkan ketika melihat cara penyajiannya pun mereka tidak merasa heran kendati
polanya berbeda dengan negara asalnya.
Memang cara penyajian Kebab antara satu negara dengan negara
lainnya berbeda-beda, karena biasanya diadaptasikan dengan kebiasaan setempat
atau disesuaikan dengan kondisi masyarakatnya. Di Indonesia saat ini, Kebab
mudah ditemui di pinggir-pinggir jalan. Menggunakan counter bergerak para
penjaja menyajikan Kebab dengan versinya masing-masing. Umumnya menggunakan alat
pemanggang atau burner yang ukurannya sudah dimodifikasi. Lebih kecil dari pada
ukuran aslinya. Daging giling yang sudah berbumbu dipanggang dan dipotong
tipis-tipis disajikan dengan sayuran dan sauce dibungkus roti pita atau
sejenisnya.
Sedangkan pada Kebab Crush Zone memilih pendekatan lain.
Yakni daging yang telah berbumbu dicetak lantas dipotong memanjang dengan
ukuran yang lebih tebal. Dipanggang dengan alat panggangan anti lengket dan
disajikan dengan sayuran, irisan timun, tomat dan aneka sauce pilihan, serta
dibungkus roti Tortila, khas Meksiko. Hasilnya, Kebab Crush Zone akan lebih
terasa dagingnya dan penuh aroma.
Cara membuat kebab :
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Kebab Turki
Yang Lezat adalah:
• 1 buah Tortila
(sudah dapat diperoleh disupermarket)
• Margarin (1
sendok teh)
• Selada (25 gram)
, di iris tipis
• Timun 25 gram) ,
di iris tipis-tipis
• 50 gram Irisan
daging kebab (pembuatannya ada dibawah)
• Saus tomat (1
sendok teh)
• Mayones (1 sendok
makan)
• 25 gram Tomat ,
iris tipis
Bahan-bahan untuk Tortila
• Tepung terigu
(350 gram)
• Garam (1 sendok
teh)
• Air hangat (150
ml)
• Minyak sayur (100
ml)
Bahan Daging Kebab Turki Yang Lezat:
• Daging sapi (½
kg), di iris melintang serat
• Bawang putih (2
siung)
• Jahe (2 cm)
• Ketumbar (½
sendok teh)
• Yoghurt (100 cc)
• Cabai merah (3
buah)
• Garam dan lada
secukupnya
Cara membuat Kebab Turki Yang Lezat:
1. Daging kebab:
Pukul-pukul daging sapi hingga agak melebar. Kemudian Ibunda haluskan cabai
merah, bawang putih, jahe dan ketumbar. Lalu campurkan daging sapi dengan bumbu
halus tadi dan ratakan bumbu dengan daging. Setelah itu, daging diberi yoghurt,
garam dan lada secukupnya. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap kedalam
daging, kemudian panggang sampai matang.
2. Tortila: Tepung
terigu dicampur dengan garam, diaduk sampai merata sambil ditambahkan air
hangat sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk. Tambahkan minyak
sayur sambil diuleni hingga adonan terasa kalis. Simpan adonan kurang lebih 1
jam. Setelah itu, buat adonan menjadi 8 bagian. Ambil satu bagian adonan
kemudian pipihkan dan dibentuk bulat. Panaskan 1 sdm minyak sayur dalam wajan
yang pipih, lalu masukkan adonan dan masak se lama 1 menit, lalu balik, masak 1
menit, angkat. Taruh tortilla dengan aluminium foil, kemudian simpan dalam
freezer agar tetap segar dan tidak mudah basi, bila Ibunda akan menggunakan,
tortila dipanaskan dengan oven.
Cara Penyajian Kebab Turki Yang Lezat
1. Letakkan tortila
di atas piring, tata sayuran di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
2. Oleskan saus
tomat dan saus sambal di atas sayuran.
3. Tambahkan daging
kebab di atasnya, ratakan.
4. Semprotkan
mayones di atas daging, kemudian gulung tortilla dan padatkan.
5. Panaskan
margarin, panggang kebab turki hingga berwarna kecokelatan. Kemudian sajikan.
Manfaat dalam mengkonsumsi kebab :
1. Meningkatkan kecerdasan otak
Khasiat kebab yang pertama bisa membantu anda di dalam
meningkatkan kecerdasan otak. Kandungan seperti protein dan omega 3 yang telah
ada di dalam makanan ini dipercaya memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk
kesehatan otak. Tentu, hal ini nantinya bisa membantu kemampuan kognitif anak
anda bisa meningkat dengan cepat. Oleh karena itu, seringlah untuk memberikan
anak anda masakan lauk dengan olahan daging sapi setiap hari.
2. Mencegah anemia
Penyakit anemia merupakan salah satu sebuah penyakit dimana
seseorang kekurangan sel darah merah. Kandungan zat besi yang telah ada di
dalam makanan ini mampu membantu meningkatkan dan juga mencukupi kebutuhan sel
darah merah yang telah ada di dalam tubuh anda. Tentu, untuk anda yang ingin
mencegah penyakit kekurangan darah merah atau anemia, bisa untuk mengkonsumsi
makanan ini.
3. Mencegah obesitas
Kandungan protein yang tinggi di dalam makanan ini mampu
membantu anda di dalam mencegah obesitas. Tentu, untuk anda yang kelebihan
lemak dan ingin mengimbangkan lemak anda, bisa untuk mengkonsumsi kebab yang
berbahan daging dengan kandungan protein yang mampu membangun otot-otot yang
ada di dalam tubuh.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Nutrisi yang telah ada di dalam makanan ini mamapu membantu
anda di dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Oleh karena itu, kenapa anda
sangatlah disarankan sekali untuk mengkonsumsi daging karena kandungannya mampu
meningkatkan daya tahan tubuh anda supaya bisa terhindar dari serangan
penyakit.
5. Mempercepat penyembuhan luka
Manfaat kebab lainnya bisa membantu anda di dalam
mempercepat penyembuhan luka. Kandungan protein yang telah ada di dalam makanan
ini mampu membantu mempercepat proses penyembuhan luka yang telah ada di dalam
tubuh anda. Untuk anda yang mengalami luka pada organ tubuh entah dibagian luar
ataupun dalam, sangatlah disarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung daging
seperti kebab ini.
6. Mempertahankan kesehatan kulit
Siapa yang tidak menginginkan kulit yang sehat ? hampir
semua orang ingin memiliki kulit yang sehat. Untuk mempertahan kesehatan kulit
anda, kandungan lemak, vitamin, protein serta mineral yang telah ada di dalam
jaringan kulit ini mampu membantu proses regenerasi sel-sel kulit. Tentu, hal
ini nantinya bisa membuat kulit anda terlihat lebih kencang dan mulus.
7. Mencegah serangan jantung
Memiliki jantung yang sehat merupakan salah satu hal yang
paling di inginkan oleh semua orang. Kandungan omega 3 dan omega 6 yang telah
ada di dalam makanan ini mampu membantu anda dalam mengurangi risiko terkena
penyakit jantung dan juga mampu meminimalisirnya.
8. Mencegah stroke
Penyakit stroke merupakan salah satu penyakit dimana
seseorang sedang kekurangan kandungan oksigen yang cukup dari pembuluh kapiler.
Kandungan dari asal lemak jenuh yang telah ada di dalam daging ini mampu
membantu memperlancarkan sirkulasi darah yang ada di dalam tubuh anda.
9. Sumber energi
Kandungan energi yang telah ada di dalam makanan kebab ini
mampu membantu anda dalam meningkatkan sumber energi. Tentu, untuk anda yang
ingin meningkatkan energi di dalam tubuh anda, bisa untuk mengkonsumsi makanan
ini.
10. Meningkatkan massa otot
Untuk anda yang ingin memiliki otot yang kuat dan kencang,
kandungan protein yang telah ada di dalam makanan kebab ini mampu membantu
menambah massa otot, menguatkan dan mengencangkan otot anda. Bagi anda yang
saat ini berprofesi sebagai atlet binaragawan, sangatlah disarankan sekali
untuk memasukan makanan yang mengandung daging seperti kebab ini pada menu
harian anda.
Source :
https://id.wikipedia.org/wiki/Kebab
https://www.babarafi.com/asal-usul-dan-manfaat-kebab/
http://bobo.grid.id/read/08675036/kebab-makanan-asal-turki-ini-saingan-berat-burger?page=all
http://www.crushzonefunfood.com/index/kebab.htm
http://resepmasakanibunda.blogspot.com/2013/06/resep-membuat-kebab-turki-yang-lezat.html
https://food.detik.com/info-kuliner/d-2914217/tom-yam-sup-pedas-asam-segar-yang-jadi-ikon-makanan-thailandhttp://www.casavina.com
http://www.thaiwaysmagazine.com
http://kokimasak.com
Komentar
Posting Komentar