Describe Ingredients (Herbs And Spices)
GINGER
Ginger atau jahe adalah rempah-rempah yang penting,dan tentu sangat dikenal di negara kita di indonesia ,karna tanaman ini dapat tumbuh dengan subur di negara kita .ginger juga sering di pakai dalam membuat bumbu ,atau sebagai pemberi aroma sedao dalam masakan.jahe juga sering digunakan dalam pembuatan obat atau jamu.
Karakteristik
Jahe tergolong ke dalam tanaman herba berdaun tegak,yang mencapai 40-100 cm yang merupakan tanaman yang berumur tahunan ,batangnya berupa batang semu yang tersusun atas helaian daun pipih panjang dengan ujung lancip.bungannya terdiri dari tandan bunga berbentuk kerucut dengan kelopak berwarna putih kekuningan,akarnya sering disebut rimpang jahe yang berbau harum dan berasa pedas ,bentuknya tak beratur dan berserat kasar.
Sejak dulu jahe juga dikenal sebagai bahan obat dan bumbu dapur,dan aneka keperluan lainnya.terutama jahe yang di gunakan sebagai bumbu dapur ,jahe baik untuk pencernaan dan dapat meningkatkan nafsu makan,serta memperkuat lambung.
Nutrisi
Jahe megandung
minyak atsiri yang menyebabkan jahe mengeluarkan aroma yang sedap dan
khas,serta oleoresinnya yang menyebabkan rasa pedas,extrak minyak jahe
berbentuk cairan kental yang berwarna kehijauan sampai kekuningan,dan berbau
harum.
kandungan yang terdapat pada jahe
kandungan yang terdapat pada jahe
- protein 51 kkal
- lemak jahe 1,5 gr
- karbohidrat 10,1 gr
- kalsium 21 mg
- fosfor 39 mg
- zat besi 2 mg
- vitamin A 30 IU
- vitamin C 4 mg
Fungsi
Dalam pengobatan tradisional jahe dipakai untuk menhgobati batuk,diare,penyakit radang sendi,jahe juaga digunakan sebagai pembersih tubuh melalui keringat.
sebuah penelitian modern membutikan manfaat jahe sebagai berikut:
Dalam pengobatan tradisional jahe dipakai untuk menhgobati batuk,diare,penyakit radang sendi,jahe juaga digunakan sebagai pembersih tubuh melalui keringat.
sebuah penelitian modern membutikan manfaat jahe sebagai berikut:
- menurunkan tekana darah
- membantu pencernaan
- mencegah pengumpalan darah dan pembulu darah tersumbat
- meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin
- meredakan nyeri rematik,sakit kepala dan migren.
Jintan
History
Mungkin sedikit asing bila kamu yang belum pernah bahkan mendengar kata
“jintan” seperti yang dikatakan bahwa Jintan asli berasal dari Mesir dan telah
dibudidayakan di Timur Tengah, India, Cina dan negara-negara Mediterania selama
ribuan tahun. Sepanjang sejarah, jintan telah memainkan peran penting sebagai
makanan dan obat-obatan dan telah menjadi simbol budaya dengan beragam
kelengkapan.
Jintan disebutkan dalam Alkitab tidak hanya sebagai bumbu untuk sup dan
roti, tapi juga sebagai mata uang yang digunakan untuk membayar persepuluhan
kepada para imam. Di Mesir kuno, jintan tidak hanya digunakan sebagai rempah
kuliner, tapi juga ramuan yang digunakan untuk mumifikasi firaun.
Biji umin sangat dihormati sebagai bumbu kuliner di dapur kuno Yunani
dan Romawi. Dan kepopuleran jintan sebagiannya disebabkan oleh fakta bahwa rasa
pedas membuatnya menjadi pengganti lada hitam yang layak, yang sangat mahal dan
sulit didapat.
Jintan juga terkenal baik untuk
khasiat obat maupun kosmetiknya. Penerapannya untuk menginduksi suatu kondisi
dimana wajah bisa pucat. Hal ini konon katanya sering digunakan oleh banyak
siswa. Mengapa begitu? Yah, para siswa sedang mencoba meyakinkan guru mereka
bahwa mereka telah menarik “pelajaran semua malam” (belajar sampai larut
malam).
Dikatakan sebagai bumbu yang sngat ternilai, ternyata jintan menjadi
simbol dimana keserakahan akan penghematan akan jintan. Di Roma Kuno, yakni
baik Marcus Aurelius dan Antoninus Pius, kaisar yang memiliki reputasi karena
ketamakan mereka, diberi julukan yang termasuk referensi pada jintan.
Selama Abad Pertengahan di Eropa, jintan adalah salah satu bumbu yang
paling umum digunakan. Sekitar waktu itu, jintan menambahkan atribut lain. Ia
dikenali sebagai simbol cinta dan kesetiaan. Orang membawa jintan di saku
mereka saat menghadiri upacara pernikahan dan tentara yang sudah menikah
dikirim untuk berperang dengan sepotong roti jintan yang dipanggang oleh istri
mereka. Penggunaan jintan untuk menguatkan cinta juga ditunjukkan dalam tradisi
Arab tertentu di mana pasta jintan, lada dan madu dianggap memiliki sifat
afrodisiak.
Meskipun tetap mempertahankan peran penting dalam masakan India dan
Timur Tengah, popularitas jintan di Eropa menurun setelah Abad Pertengahan.
Saat ini, jintan mengalami pengakuan baru karena apresiasi baru kuliner.
Walau biji jintan terlihat kecil dan
sederhana, namun rasa pedas yang terdapat didalamnya dapat mengepak pukulan
ketika hendak menambahkan rasa pedas. bahkan pedasnya cabai lain tak
mengalahkan pedasnya jintan. Dan kamu juga harus tahu, walau dikatakan memiliki
rasa pedas. Ternyata jintan memiliki beberapa manfaat kesehatan. Mungkin itu
juga yang menyebabkan dia begitu di incar.
Function
- Manfaat Kesehatan
Bukan soal rasanya saja guys, ini
mungkin soal kahsiat yang terdapat padanya sehingga membuatnya berhasil masuk
ke dalam jajaran bintang masakan India, Timur Tengah dan Meksiko. Biji tampan
biasa ini biasa terjadi bila menyangkut manfaat kesehatan.
- Besi untuk Energi dan Fungsi
Kekebalan Tubuh
Hal ini dianggap sebagai sumber yang
baik dari besi, mangan, vitamin dan mineral lainnya. Beberapa penelitian
menunjukkan bahwa itu dapat merangsang produksi pankreas enzim dan membantu
pencernaan. Satu studi menemukan bahwa jintan pelindung againstmemory rontok
dan merusak efek stres pada tubuh. Studi lain dievaluasi kandungan antioksidan
dan menemukan itu lebih efektif daripada antioksidan lain umum termasuk Vitamin
C.
- Benih Pencernaan yang Baik
Biji jintan secara tradisional telah
diperhatikan bermanfaat bagi sistem pencernaan dan penelitian ilmiah mulai
menumbuhkan reputasi kuno jintan. Penelitian telah menunjukkan bahwa jintan
dapat merangsang sekresi enzim pankreas, senyawa yang diperlukan untuk
pencernaan yang tepat dan asimilasi nutrisi.
- Pencegahan Kanker
Biji jintan juga memiliki sifat
anti-karsinogenik. Dalam sebuah penelitian, jintan diperlihatkan untuk
melindungi hewan laboratorium dari pengembangan tumor perut atau hati. Efek
perlindungan kanker ini mungkin disebabkan oleh kemampuan pemulung radikal
bebas jinak yang bagus dan juga kemampuan yang ditunjukkannya untuk
meningkatkan enzim detoksifikasi hati.
Namun, karena pemulungan dan detoksifikasi radikal bebas adalah
pertimbangan penting untuk pemeliharaan kesehatan secara umum, kontribusi jintan
untuk kesehatan mungkin akan semakin jauh tercapai.
Secara tradisional, itu juga telah
digunakan dalam obat-obatan alami dan obat herbal. Tes-tes tradisional
menggambarkan penggunaannya sebagai diuretik dan untuk menyelesaikan perut dan
berhenti perut kembung. Beberapa budaya telah menggunakannya untuk kesehatan
perempuan dan untuk merangsang menstruasi. Seperti banyak herbal, dapat dibuat
menjadi Tuam, terutama untuk pembengkakan atau sakit tenggorokan. Saya bahkan
menemukan referensi untuk obat pencampuran jintan dan ghee untuk meringankan
cegukan.
Karena itu sangat tinggi
antioksidan, beberapa penelitian laboratorium bahkan telah menemukan bahwa ia
mungkin memiliki peran dalam memerangi kanker. Namun studi lain menemukan
jintan efektif meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga bermanfaat bagi
penderita diabetes. Masih lebih penelitian properti anti-asthmatic ditemukan di
jintan karena bekerja sebagai brochiodiator dan dapat membantu pasien asma.
KANDUNGAN
GIZI
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 374
Jumlah Lemak 22 g
Lemak jenuh 1,5 g
Lemak tak jenuh ganda 3,3 g
Lemak tak jenuh tunggal 14 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 168 mg
Kalium 1.788 mg
Jumlah Karbohidrat 44 g
Serat pangan 11 g
Gula 2,3 g
Protein 18 g
Vitamin A 1.270 IU Vitamin C 7,7 mg
Kalsium 931 mg Zat besi 66,4 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,4 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 366 m
Characteristic
Jintan termasuk dalam keluarga peterseli. Bentuknya seperti bulir padi,
berwarna kecoklatan sampai hitam. Di pasaran, ada jintan putih dan jintan
hitam. Keduanya sama-sama rempah, namun beda keluarga. Jintan hitam paling
sering digunakan untuk pengobatan. Sedangkan jintan putih digunakan dalam
masakan dan juga pengobatan.
Tanaman ini merupakan tanaman
tahunan berbentuk terna dengan batang ramping bercabang dengan tinggi 20–30 cm.
Panjang daunnya 5–10 cm, berbentuk menyirip atau menyirip rangkap dan memiliki
anak daun seperti benang. Bunganya kecil, berwarna putih atau merah muda, dan
bergerombol pada payungan bunga. Buahnya merupakan longkah (achene) menggelendong
lateral atau oval dengan panjang 4–5 mm dan mengandung satu biji. Biji jintan
putih mirip dengan biji adas, tetapi lebih kecil dan gelap.
Jintan putih umum digunakan sebagai bumbu dapur pada sejumlah masakan
Indonesia, terutama dari Sumatra, Bali, dan Sulawesi. Aromanya kuat dan memberi
efek pedas. Di Thailand dikenal sebagai yeera (dari nama Hindi gheera) , di
Malaysia dinamakan jintan putih, dan dalam literatur Inggris disebut cumin.
Jintan putih dijual dalam bentuk biji kering (berbentuk memanjang seperti
beras) berwarna coklat muda.
Sekarang banyak tradisi boga yang
menggunakannya, mulai dari Yunani, Eropa, Asia Selatan, Asia Tenggara dan
Timur, hingga ke Amerika. Masakan Meksiko dikenal memakai jintan putih cukup
sering. Penggunaan jintan putih yang paling dikenal adalah sebagai campuran
bumbu kari.
KEPAYANG/KLUWAK
HISTORY
Pucung atau sering disebut juga Kepayang, kluwek, keluwek, keluak,
adalah tumbuan suku dari Achariaceae, (dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae).
Di berbagai daerah sering terjadi perbedaan nama. Orang Sunda menyebutnya
picung atau pucung (begitu pula sebagian orang Jawa Tengah) dan di Toraja
disebut pamarrasan, pohon lunglai atau kalawak dalam Banjar. Orang Eropa
menyebut tanaman ini dengan Durian, False Durian, Football fruit, Raual. Dalam
istilah latin tanaman ini memiliki nama Pangium Edule. Orang Eropa menyebut
kluwek dengan sebutan durian atau false durian lantaran baunya yang menyengat
sehingga mereka salah mengartikan kluwek sebagai durian.
Bau yang menyengat ini dihasilkan
oleh hydrocyanic acid yang terkandung dalam buahnya. Disebut Football Fruit
karena buah tanaman ini berbentuk seperti bola rugby atau american football.
Pohon pucung, kepayang atau kluwek mempunyai batang lurus yang tingginya
bisa mencapai 60 meter dengan diameter batang mencapai 120 cm. Percabangannya
tidak terlalu rapat. Daunnya berbentuk jantung, dengan lebar 15 cm. dan panjang
20 cm. berwarna hijau gelap dan mengkilap di bagian atas, sementara bagian
bawahnya agak keputihan dan sedikit berbulu.
Tanaman ini tumbuh di hutan hujan
tropika basah dan merupakan tanaman asli yang tumbuh mulai dari Asia Tenggara
hingga Pasifik Barat, termasuk di Indonesia. Pucung atau Kepayang bisa mampu
tumbuh di daerah dataran rendah hingga ketinggian 1.500 m dpl.
Nutrient content
Kluwak memiliki Asam sianida
konsentrasi tinggi. Inilah mengapa muncul istilah mabuk kepayang. Karena
tanaman ini mengandung asam sianida konsentrasi tinggi yang memabukan. Maka
dari itu sebelum dimanfaatkan biasanya direndam dulu selama 10-14 hari untuk
menghilangkan racun ini.
ISI
KANDUNGAN GIZI KLUWAK
Nama Bahan Makanan : Kluwak
Nama Lain / Alternatif : Keluak /
Kluwek / Kepayang
Banyaknya Kluwak yang diteliti (Food
Weight) = 100 gr
Bagian Kluwak yang dapat dikonsumsi
(Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Kluwak = 273
kkal
Jumlah Kandungan Protein Kluwak = 10
gr
Jumlah Kandungan Lemak Kluwak = 24
gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kluwak
= 13,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kluwak = 40
mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kluwak = 100
mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kluwak = 2
mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kluwak =
0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kluwak =
0,15 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kluwak =
30 mg
Khasiat / Manfaat Kluwak : - (Belum
Tersedia)
Function
1. Mengatasi penyakit kulit
Manfaat kluwek yang pertama yaitu
dapat mengatasi berbagai jenis penyakit kulit. Jika Anda mempunyai jenis kulit
yang cukup sensitive, Anda dapat menggunakan biji buah ini sebagai obat alami
untuk mengatasi penyakit kulit.
2. Bahan antiseptic alami
Khasiat kluwek juga dapat menjadi
bahan antiseptic yang alami. Hal ini diperoleh dari kandungan alami dan sehat
yang ada dalam biji buah ini. Kandungan tersebut cocok digunakan sebagai
kandungan antisepctic alami.
3. Mengatasi kutu pada rambut
Manfaat kluwek dapat Anda gunakan
untuk mengatasi kutu pada rambut. Caranya dengan menghaluskan biji buah ini
kemudian Anda beri sedikit air dan ratakan pada rambut. Jangan lupa untuk
selalu menjaga kebersihan rambut dengan baik.
4. Mencegah penyakit rematik
Khasiat kluwek bisa menjadi obat
pencegah penyakit rematik. Tidak hanya bijinya saja, namun juga buahnya bisa
Anda gabungkan dengan bijinya untuk meredakan gejala rematik. Tubuh Anda akan
menjadi sehat tanpa adanya penyakit ini.
5. Mengatasi kudis dan panu
Manfaat kluwek untuk kesehatan tubuh
terutama kulit yaitu mengatasi penyakit kulit akibat jamur, seperti panu dan
kudis. Kandungan senyawa dalam biji buah ini mampu menjadi anti jamur yang akan
menyingkirkan serangan jamur ke kulit Anda.
6. Memudahkan tidur
Jika Anda termasuk orang yang
mengalami kesulitan untuk tidur, Anda dapat mengonsumsi kluwek sebagai obatnya.
Ya, kandungan sehat yang ada dalam biji ini ampuh untuk membuat Anda lebih
rileks dan mudah untuk tidur.
7. Melancarkan haid
Bagi perempuan yang sering mempunyai
masalah ketika haid perlu mencoba kluwek. Biji buah ini bisa dimanfaatkan untuk
membuat haid menjadi lancar serta mengatasi masalah keputihan yang sering
menyerang organ wanita.
8. Mencegah penyakit lepra
Salah satu fungsi kluwek yang tidak
kalah pentingnya yaitu mencegah penyakit lepra. Jika Anda mempunyai gejala
penyakit ini dalam tubuh, Anda dapat mengurangi resikonya dengan mengonsumsi
biji sehat ini.
9. Anti kolesterol tinggi
Siapa sangka jika manfaat kluwek juga
bisa Anda peroleh untuk mencegah kolesterol yang tinggi. Kandungan alami dalam
buah dan bijinya ampuh untuk menurunkan kelesterol jahat yang cukup tinggi di
dalam tubuh.
10. Obat borok
Borok adalah jenis penyakit pada
kulit yang membuat kulit Anda mengalami luka terbuka. Penyakit ini dapat Anda
sembuhkan dengan kluwek. Manfaat biji buah ini yaitu mempercepat pengeringan
luka pada borok.
5 Manfaat dan Khasiat Kluwek Lainnya:
• Menyehatkan rambut
• Bumbu masakan
• Bahan pengawet ikan
• Menjaga daya tahan tubuh
• Anti oksidan alami
• Menyehatkan kulit
• Mencegah kerontokan rambut
• Membantu regenarasi kulit
Charateristic
Pohon kluwek memiliki batang lurus dengan tinggi 60 meter dengan lebar
pohon 120 cm. Daunnya memiliki bentuk yang lonjong dengan lebar 15 cm dan
memiliki panjang 20 cm. Daunnya berwarna hijau gelap mengilap di bagian atasnya
dan berwarna agak keputihan dan berbulu di bagian bawahnya. Bunganya berada di
pucuk ranting dan berwarna putih kehijauan seperti bunga pepaya. Bentuk buahnya
lonjong dengan bagian ujung dan pangkal meruncing, berwarna kecokelatan dengan
permukaan berbulu. Ukuran buahnya kurang lebih panjang 30 cm dengan lebar 20
cm. Daging buahnya berwarna putih dengan tekstur lunak. Bijinya bertempurung
cokelat kehitaman berbentuk asimetris dengan ukuran 3-4 cm. Itulah bentuk fisik
dari tanaman kluwek.
Source
https://www.khasiat.co.id/biji/kluwek.html
Komentar
Posting Komentar