Describe Ingredients (Beans Pt.1)
1. Kacang Merah
History:
Kacang
Merah berasal dari amerika, penyebarluasan tanaman kacang merah dari amerika ke
eropa dilakukan sejak abad ke-16. Daerah pusat penyebarannya adalah Inggris dan
pengembangan dimulai sejak tahun 1594 ke negara-negara Eropa dan Afrika hingga
ke Indonesia. Nama latin kacang merah adalah Phaseolus Vulgaris. Kacang
merah (Phaseolus vulgaris L.) atau kacang jogo (kacang buncis tipe tegak)
berasal dari Amerika. Penyebarluasan tanaman kacang merah dari Amerika ke Eropa
dilakukan sejak abad 16. Daerah pusat penyebaran adalah Inggris dan
pengembangan dimulai sejak tahun 1594, ke negara-negara Eropa dan Afrika hingga
ke Indonesia. Pembudidayaan tanaman kacang merah di Indonesia telah
meluas ke berbagai daerah. Tahun 1961-1967 luas areal penanaman kacang merah di
Indonesia sekitar 3.200 Ha, tahun 1969-1970 seluas 20.000 Ha dan tahun 1991
mencapai 79.254 Ha dengan produksi 168.829 ton. Di Indonesia, daerah yang
banyak ditanami kacang jogo adalah Lembang (Bandung), Pacet (Cipanas), Kota Batu
(Malang), dan Pulau Lombok (Astawan, 2011).Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.)
atau kacang jogo (kacang buncis tipe tegak) berasal dari Amerika.
Penyebarluasan tanaman kacang merah dari Amerika ke Eropa dilakukan sejak abad
16. Daerah pusat penyebaran adalah Inggris dan pengembangan dimulai sejak tahun
1594, ke negara-negara Eropa dan Afrika hingga ke Indonesia.
Pembudidayaan tanaman kacang merah di Indonesia telah meluas ke berbagai
daerah. Tahun 1961-1967 luas areal penanaman kacang merah di Indonesia sekitar
3.200 Ha, tahun 1969-1970 seluas 20.000 Ha dan tahun 1991 mencapai 79.254 Ha
dengan produksi 168.829 ton. Di Indonesia, daerah yang banyak ditanami kacang
jogo adalah Lembang (Bandung), Pacet (Cipanas), Kota Batu (Malang), dan Pulau
Lombok (Astawan, 2011).
Nutrion
Selain
dimasak menjadi berbagai makanan lezat, kandungan nutrisi kacang merah juga
luar biasa kaya. Dalam 100 gram kacang merah terdapat:
•
22,4 gram karbohidrat
•
9,3 gram serat
•
32,0 gram asam lemak omega-3
•
9,1 gram protein
• 3,0
IU vitamin A
•
1,2 miligram vitamin C
•
74,0 mikrogram asam folat
•
419,0 miligram kalium
•
137,0 miligram fosfor
•
66,0 miligram kalsium
•
48,0 miligram magnesium
Setiap
100 gram kacang merah kering yang telah direbus dapat menyediakan 9 gram protein
atau 17 persen dari angka kecukupan protein harian. Kandungan karbohidrat
kompleks dan serat yang tinggi dalam kacang merah membuatnya dapat menurunkan
kadar kolesterol darah.
Function
1.
Melancarkan pencernaan
Salah
satu kandungan yang sangat tinggi dalam kacang merah adalah serat. Dalam setiap
100 gram, kacang merah menawarkan kira-kira 13 gram serat larut dan tak larut.
Serat tak larut ini paling banyak ditemukan dalam kulitnya sementara serat
larut banyak terkandung dalam daging kacangnya.
Serat tak
larut ampuh untuk mendorong makanan dalam usus sehingga saluran pencernaan Anda
pun lebih lancar. Serat ini juga mampu membuang racun-racun yang tersisa dalam
tubuh serta menjaga keasaman lambung Anda. Hal ini bisa membantu Anda
menghindari masalah pencernaan seperti sembelit dan diare. Sementara itu, serat
larut akan larut bersama dengan air dan mengikatnya menjadi lebih kental
seperti gel. Gel ini akan tinggal di lambung untuk waktu yang cukup lama.
Karenanya, perut Anda tidak akan dibiarkan terlalu lama kosong. Risiko Anda
diserang maag pun jadi berkurang.
Selain
itu, kacang merah juga mengandung pati, yaitu sejenis karbohidrat kompleks yang
sifatnya mirip dengan serat larut. Di dalam usus besar Anda, pati tersebut akan
membantu perkembangan berbagai bakteri baik. Bakteri baik sangat dibutuhkan
untuk melawan berbagai masalah pencernaan.
2.
Menjaga kesehatan jantung
Kacang
merah adalah sumber protein yang bebas kolesterol dan rendah lemak. Anda bisa
mendapatkan kira-kira 20 gram protein dari setiap 100 gram kacang merah. Angka
ini mencukupi 40% kebutuhan protein harian Anda. Dengan makan kacang merah,
Anda bisa memenuhi kebutuhan protein tanpa harus takut kolesterol atau kadar
lemak jenuh dalam tubuh naik. Sementara kalau Anda mengonsumsi daging untuk
memenuhi kebutuhan protein, mau tak mau kadar lemak dan kolesterol pun
meningkat. Sebagai tambahan, serat larut yang terkandung dalam kacang merah
juga bertanggung jawab untuk menyeimbangkan kadar kolesterol baik (HDL) dan kolesterol
jahat (LDL).
Mengonsumsi
kacang merah juga bisa mengendalikan tekanan darah Anda. Kacang merah kaya akan
mineral seperti folat, kalsium, magnesium, dan kalium yang mampu menekan kadar
homosistein dalam di dalam darah. Homosistein sendiri adalah salah satu zat
pemicu penyakit jantung koroner. Selain itu, manfaat kacang merah bagi
kesehatan jantung adalah meringankan kerja pembuluh darah serta melancarkan
peredaran darah ke jantung.
3.
Mengendalikan nafsu makan
Karena
kacang merah kaya akan protein, serat larut, dan karbohidrat kompleks, makan
kacang merah bisa membuat Anda kenyang lebih lama. Dengan begitu, Anda pun
tidak akan mudah tergoda untuk mencari camilan atau makanan lain. Untuk Anda
yang sedang berusaha menurunkan berat badan, manfaat kacang merah yang satu ini
tentu sayang sekali untuk dilewatkan.
4.
Mencegah diabetes
Serat
dalam kacang merah membantu menjaga agar glukosa tidak dilepas dalam darah
terlalu cepat. Begitu juga dengan karbohidrat kompleks dalam kacang merah.
Berbeda dengan karbohidrat sederhana yang bisa larut dengan mudah, karbohidrat
kompleks tidak akan menghasilkan glukosa dalam darah secepat karbohidrat
sederhana. Dengan begitu, kadar gula dalam darah Anda tidak akan tiba-tiba
menanjak sehingga memicu diabetes. Kacang merah juga berkhasiat untuk mencegah
resistensi insulin yang berisiko memperparah kadar gula darah pengidap
diabetes.
5.
Mencegah kanker
Sebuah
penelitian yang dilakukan oleh Harvard Medical School mengungkap bahwa pola
makan yang tinggi serat bisa mencegah kanker, terutama kanker payudara.
Penelitian lain di Perancis yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition
membuktikan bahwa pola makan kaya serat mampu menurunkan risiko kanker prostat
hingga nyaris 50%. Sementara itu, dalam setiap 100 gram kacang merah, Anda bisa
mendapatkan 52% kebutuhan serat dalam sehati. Rutin mengonsumsi kacang merah
pun akan menghindarkan Anda dari risiko kanker.
Karakteristik
1.
Memiliki tinggi sekitar 3,5 m- 4,5 m.
2.
Buahnya berbentuk polong serta memanjang.
3. Dalam
satu polongnya terdapat 2 hingga 3 biji kacang merah.
4. Bentuk
biji kacang merah memiliki ukuran yang lebih besar daripada biji kacang hijau
ataupun kacang panjang
5. kulit
bijinya yang berwarna merah bata (tua). Apabila biji dikupas, maka akan
terlihat biji kacang yang berwarna putih.
2. Kacang
Kedelai
History:
Kedelai
adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak
makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan
arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia
Timur. Kedelai putih diperkenalkan ke Nusantara oleh pendatang dari Cina sejak
maraknya perdagangan dengan Tiongkok, sementara kedelai hitam sudah dikenal
lama orang penduduk setempat. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan
minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat
meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah
1910.
Kedelai
merupakan bahan baku makanan yang bergizi seperti tahu dan tempe. Bagi petani, tanaman
ini penting untuk menambah pendapatan karena dapat segera dijual dan harganya
tinggi. Ini karena produktivitas rendah dan semakin meningkatnya kebutuhan
kedelai.
Kedelai
(Glycine max) sudah dibudidayakan sejak 1500 tahun SM dan baru masuk Indonesia,
terutama Jawa sekitar tahun 1750. Kedelai paling baik ditanam di ladang dan
persawahan antara musim kemarau dan musim hujan. Sedang rata-rata curah hujan
tiap tahun yang cocok bagi kedelai adalah kurang dari 200 mm dengan jumlah
bulan kering 3-6 bulan dan hari hujan berkisar antara 95-122 hari selama
setahun. Kedelai mempunyai perawakan kecil dan tinggi batangnya dapat mencapai
75 cm. Bentuk daunnya bulat telur dengan kedua ujungnya membentuk sudut lancip
dan bersusun tiga menyebar (kanan – kiri – depan) dalam satu untaian ranting
yang menghubungkan batang pohon. Kedelai berbuah polong yang berisi biji-biji.
Menurut varitasnya ada kedelai yang berwarna putih dan hitam. Baik kulit luar
buah polong maupun batang pohonnya mempunyai bulu-bulu yang kasar berwarna
coklat. Untuk budidaya tanaman kedelai di pulau Jawa yang paling baik adalah
pada ketinggian tanah kurang dari 500 m di atas permukaan laut.
Nutrion
Kacang
kedelai memiliki nama Latin Glycine max dan termasuk dalam keluarga Leguminosae
atau kacang-kacangan. Selain sering dijadikan camilan, kedelai juga biasa
diolah bahan makanan lain seperti tempe, tahu, susu kedelai, taoge, tauco,
kembang tahu, oncom, kecap, dan sebagainya.
Tidak
banyak yang tahu, bahwa selain enak, kedelai juga mengandung gizi yang cukup
banyak. Selain sumber serat yang baik, kacang kedelai juga merupakan
sumber protein nabati dan lesitin juga sumber vitamin A, B kompleks, dan E,
serta kalsium, fosfor, magnesium, dan zat besi.
Function
Mencegah
Kanker
Di
masyarakat Jepang yang suka mengonsumsi kedelai, insiden kanker jarang terjadi.
Ternyata lantaran kedelai mengandung fitoestrogen, zat yang mirip hormon
estrogen, dan juga isoflavon yang antioksidan. Jenis kanker yang dapat dicegah
antara lain payudara, saluran telur, indung telur, dan prostat.
Mencegah
Osteoporosis
Fitoestrogennya
mampu mencegah osteoporosis. Belum lagi ekstra kalsium dalam tahu yang dibuat
dengan kalsium klorida, proteinnya juga ikut mengurangi pengeluaran kalsium
lewat urin.
Mengobati
Anemia
Tempe
yang mengalami fermentasi meningkatkan aktivitas vitamin B12 yang berperan
dalam pembentukan sel-sel darah merah.
Baik
untuk Penderita Diabetes
Nilai
serat, vitamin B kompleks, serta kandungan asam aminonya membuat tempe sumber
protein sempurna bagi penderita diabetes. Seratnya ikut mengendalikan kadar
gula darah.
Melancarkan
Pencernaan
Kedelai
yang kaya serta membantu kontraksi otot usus sehingga mencegah sembelit.
Kandungan zat antibakterinya mencegah diare.
Anti-Penuaan
Dini
Sifatnya
yang antioksidan, bila dikonsumsi dalam jumlah cukup dan teratur dapat membantu
mencegah penuaan dini.
Menurunkan
Kolesterol
Zat-zat
dalam tempe yang mampu membantu menurunkan lemak darah adalah protein, PUFA,
serat, niasin, vitamin E, karetenoid, isoflavon, dan kalsium. Mengonsumsi tempe
dalam jumlah tertentu secara teratur, dapat menurunkan kolesterol total dan
LDL.
Karakteristik
a. Akar
Tanaman
kedelai muncul dari belaha kulit biji yang ada di sekitar misofil. Calon akar
akan tumbuh dengan cepat kedalam tanah, sedangkan kotiledon terdiri dari dua
kepingterdapat di permukaan atanh akibat pertumbuhan yang cepat dari hipokotil.
Perakaran
pada tanaman kedelai terdiri dari dua macam, yaitu akar tunggang dan akan
sekunder ( serabut. Pertumbuhan akar tunggang ini mencapai 2 m bahkan lebih
sesuai dengan pertumbuhan kedelai, dan menembuh bagian tanah dengan kedalaman
30-50 cm. Sedangkan akar serabut mencapai kedalaman 20-30 cm. perkecambahan
akar kedelai ini tumbuh dengan baik sekitar 3-4 hari.
b. Batang
dan Cabang
Batang
pada tanaman kedelai terdiri dari dua tipe, yaitu determinate dan
inderterminate. Batang tipe determinate batang yang tidak tumbuh lagi saat
tanaman mulai berbunga. Sementara pertumbuhan batang ytipe indeterminate di
tandai dengan pucuk batang tanaman masih bisa tumbuh daun, walaupun sudah mulai
berbunga. Batang kedelai normal memiliki buku-buku berkisar 15-30 buah.
Cabang
pada tanaman kedelai memiliki jumlah cabang tergantung varietes dan
kondisi tanah. jumlah batang umumnya 250.000 hingga 500.000 per hektarnya.
Walaupun jumlah batang dan cabang banyak, tetapi belum tentu produksi sesuai
dengan cabang tersebut.
c. Daun
Daun
tanaman kedelai memiliki bentuk bulat oval dan lancip, kedua bentuk daun ini dapat
di pengaruhi faktor genetik. Secara umumnya bentuk daun kedelai ini mempunyai
bentuk yang daun lebar, memiliki stomata dan berjumlah 190-320 buah/m2. Daun
memiliki bulu dengan warna cerah dan jumlahnya bervariasi. Panjang bulu ini
bisa mencapai 1 mm bahkan lebih dan memiliki lebar 0,0025 mm tergantung dengan
varietes yang di gunakan.
d. Bunga
Bunga
tanaman kedelai adalah bunga sempurna, bunga tanaman kedelai ini memiliki 5
helai daun mahkota, 1 helai bendera, 2 helai sayap, dan 2 helai tunas. Benang
sari pada tanaman kedelai ini memiliki 10 buah, 9 buah diantarnya bersatu
yang terdapat di bagian pangkal yang membentuk seludang yang mengelilingi
putik. Bunga kedelai ini tumbuh di ketiak daun yang membentuk rangkaia bunga
yang terdiri dari 3 – 15 buah bunga di setiap tangkainya. Bunga kedelai ini
memiliki warna kemerahan, dan keungguan.
e. Buah
Buah pada
tanaman kedelai adalah buah polong ( kacang – kacangan ). Memiliki warna hijau
jika masih mudah, dan warna coklat, kehitaman jika sudah tua. Jumlah biji
setiap polong 1 – 5 buah, dengan permukaan bulu yang rapat , dan ada juga yang
berbulu jarang. Bentuk buah kedelai 1-2 cm dengan memiliki bembatas di bagian
polong dan biji yang terdapat di buah kedelai.
f. Biji
Biji
tanaman kedelai memiliki bentuk, ukuran dan warna yang sangat bervariasi
tergantung dengan varietesnya. Bentuk biji bulat lonjong, bulat dan bulat agak
pipih. Warna biji berwarna putih, kuning, hijau , cokelat hingga berwarna
kehitaman. Ukuran biji kedelai memiliki ukuran kecil, sedang, dan besar. Namun,
di bebeberapa negara memiliki ukuran sekitar 25 gram/ 100 biji, sehingga di
katakan biji dengan kategori berukuran besar.
3. Kacang
Polong
History:
Kacang
polong yang kaya serat - Melirik nutrisi sehat yang terkandung dalam kacang
polong ini memang tidak diragukan. Banyak manfaat sehat yang terkandung didalam
nya, karena kaya protein nabati yang diperlukan tubuh.
Kacang
polong lebih dikenal dengan nama ercis. Nama ercis ini berasal dari bahas
Belanda yang berarti ercis kecil. Sejak itu pula kacang polong masuk wilayah
Indonesia. Awalnya orang Belanda yang mengkonsumsi nya sebagai sayuran bagian
dari sup ataupun salad. Dan akhirnya lama kelamaan semua orang dapat menikmati
sehat kacang polong ini. Yang sudah terbukti banyak mengandung kadar serat
sehat yang dibutuhkan tubuh. Kacang polong banyak terdapat dalam masakan mulai
dari sup, nasi goreng, masakan tumis, atau juga kini kacang polong dapat
dikonsumsi langsung sebagai makanan ringan. Tentunya sudah melalui proses
pemanggangan. Kali ini kita akan mengulas manfaat kacang polong bagi kesehatan.
Nutrion
KACANG
polong mengandung banyak nutrisi. Seperti karbohidrat, serat, kalsium, seng,
magnesium, kalium, zat besi, vitamin C, vitamin B, vitamin A serta Vitamin E.
Tak hanya sebagai sumber protein nabati paling baik, kacang polong juga
mempunyai kandungan protein yang berguna untuk kesehatan bayi.
Penelitian
baru menemukan bahwa, menambahkan kacang polong atau paes lebih banyak untuk
diet, bisa bermanfaat bagi kesehatan dalam jangka panjang.Sebuah meta-analisis
dari 21 uji klinis, yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical
Nutrition menemukan bahwa mereka yang menambahkan hanya 3/4 cangkir kacang
polong, kacang-kacangan, buncis ke dalam diet harian mereka, mengalami
penurunan berat badan 1 kg setelah enam minggu.
"Karena
kacang polong memiliki protein dan serat yang unik, mereka bisa membuat Anda
tetap kenyang, komponen kunci untuk menurunkan berat badan," kata ahli
diet gizi Beth Warren, seperti dilansir laman Glamour, Rabu (4/5)."Serat dalam
buncis, kacang dan kacang polong sangat membantu untuk menurunkan berat
badan," imbuh ahli gizi-gizi Lisa Moskovitz, CEO dari NY Nutrition Group.
Moskovitz
mengatakan serat adalah karbohidrat yang mengandung nol kalori, yang tidak
hanya membantu mengatur pencernaan dan mengatur gula darah, tetapi juga
menurunkan berat badan."Sayuran dan kacang-kacangan juga memiliki protein,
zat besi, kalium dan kalsium. Jadi tentu ada manfaat yang lebih besar dengan
makan makanan ini," pungkasnya. (fny/chi/jpnn)
Function
1. Untuk
membantu meningkatkan masa otot
Kandungan
protein nabati pada kacang polong terbilang cukup tinggi dibandingkan jenis
sayur-sayuran lainnya. Pada 100 gr kacang polong terdapat 8 gr protein nabati,
hampir setara dengan 28 gr daging sapi dengan kandungan protein 9 gr. Kandungan
yang cukup tinggi ini mampu memenuhi kebutuhan protein manusia sehari-hari.
Memasukkan kacang polong dalam menu diet anda akan sangat membantu jika anda
dalam program menaikan masa otot, dan ditambah dengan asupan sumber protein
lainnya seperti manfaat telur.
2.
Menurunkan kolesterol
Menurut
beberapa penelitian, kandungan omega 3 pada kacang – kacangan dapat menurunkan
kolesterol atau lemak jahat. Omega 3 merupakan lemak tak jenuh atau lemak baik
yang berperan dalam menetralisir kelebihan lemak jenuh penyebab kolesterol.
3. Untuk
melindungi mata
Karotenoid
atau istilah lainnya beta karoten merupakan zat alami yang terkandung dalam
sayur atau buah-buahan yang berwarna merah, kuning atau orange. Tapi tak
menutup kemungkinan sayuran atau buah-buahan yang berwarna lain juga mengandung
beta karoten, seperti manfaat bayam dan kacang polong. Fungsi dari beta karoten
adalah mengkonversi zat warna pada tanaman, sayuran, buah menjadi vitamin A dan
karenanya sebagai sumber vitamin A. Manfaat vitamin A selain untuk
mempertahankan kesehatan mata juga bermanfaat sebagai zat antioksidan yang
dapat memberikan pertahanan tubuh lebih optimal.
4.
Meregenarasi kerusakan sel tubuh
Manfaat
vitamin C merupakan salah satu vitamin yang mudah hilang karena aktivitas
fisik. Namun, vitamin C juga merupakan zat antioksidan yang berfungsi
meregenerasi sel – sel tubuh yang rusak. Karena manfaatnya dalam hal
meregenerasi, maka vitamin C akan sangat berguna untuk kecantikan seperti
memperbaiki kondisi rambut rusak (kering, bercabang) karena kekurangan vitamin
C, memperbaiki kondisi kulit kusam karena vitamin C dapat memproduksi kolagen
yang berkhasiat untuk kulit kencang dan cerah.
5.
Menurunkan gula darah
Kacang
polong merupakan makanan yang kaya serat dan protein. Karena kadar serat dan
protein yang tinggi inilah, maka pekerjaan ginjal dalam mengendalikan kadar
gula dalam darah terbantu. Diet tinggi protein juga serat terkenal sebagai
terapi alami untuk menurunkan gula darah.
Karakteritik
Pisum
sativum L memiliki beberapa penyebutan. Di Indonesia Pisum sativum L dikenal
dengan sebutan kacang kapri, kacang polong, dan kacang ercis. Tanaman ini
termasuk tanaman semusim yang berupa semak dan menjalar. Secara morfologi,
kacang polong memiliki batang panjang, kecil dan ramping, tipe daunnya majemuk,
menyirip dengan 2-3 anak pasang daun, berbentuk tandan yang terdiri dari 1-2
bunga, kelopak berwarna hijau, terdiri atas 5 daun kelopak. daun mahkota
berjumlah 5, berwarna putih, coklat, atau merah muda, benang sari berjumlah
sepuluh yang terbagi menjadi 2 berkas. Bakal buah terdiri atas 4-15 bakal biji.
Komentar
Posting Komentar