Describe Ingredients (Fruits Pt.1)
M
e l o n
Tanaman melon
merupakan salah satu jenis tanaman buah yang sangat terkenal. Tanaman ini
berasal dari perbatasan asia barat dengan erofa da afrika. Tanaman ini masih
berfamili dengan Cucurbitaceae, yang memiliki bentuk bulat, lonjong dan juga memiliki
garis. Selain itu, tanaman melon ini juga merambat dan memiliki warna yang
sangat bervariasi tergantung dengan varietesnya.
Tanaman ini
sudah menyebar keberbagai benua salah satunya adalah benua Asia yaitu indonesia
banyak sekali yang membudidayakannya dengan berbagai media baik dengan media
tanah atau polibag maupun dengan media hidroponik.
History
Mulanya di
abat ke-14 buah melon dibawa ke Amerika oleh Colombus dan akhirnya ditanam luas
du Colorado, California, dan Texas. Hingga pada akhirnya melon ini tersebar
kesulur penjuru dunia terutama di daerah tropis dan subtropis teramsuk sala
satunya yaitu di negara kita Indonesia.
Teman-teman
mungkin berfikir, bagaimana dari amerika atau persia bisa sampai di Indonesia?
Jawabannya bisa melalui berbagai macam cara, salah satunya dengan cara
perdagangan. Pada waktu masa sebelum perang dunia pecah, Negara-negara maju
berkelana menggunakan kapal untuk mencari relasi dan bertukar barang hingga
terjadinya transaksi jual beli (perdagangan) antar negara ke negara lain.
Karena
Indonesia adalah penghasil rempah-rempah dan kaya akan sumberdaya alam, banyak
negara yang ingin bertransaksi di Indonesia dan terjadilah pertukaran
barang-barang baik dari sisi pangan dan sandang salah satunya adalah buah melon.
Karakteristik
Tanaman melon
merupakan tanaman semusim atau setahunan yang bersifat merambat atau menjalar
dengan bantuan alat pemegang berbentuk lilin. Tanaman melon ini terdiri 2 dauan
tembaga sehingga termasuk dalam kelas tumbuhan dikotil.
a. Akar
Tanaman ini
memiliki perakaran tunggang terdiri dari atas
akar utama dan akar literal. Panjag akar utama dari pangkal batang
mencapai 15-20 cm. sedangkan akar sekunder keluar dari serabut akat di sebut
akar tersier, penyebaran akan ini mencapai 35-45 cm.
b. Batang
Tanaman ini
memiliki bantang berwarna hijau muda dengan berbentuk bersegi lima berlekuk
dengan 3-7 lekukan dan bergaris tengah 8 – 15 cm. memiliki berhulu dan terdapat
buku atau ruas – ruas yang melekat pada tangkai daun.
c. Daun
Tanaman ini
memiliki daun berwarna hjau berbentuk dbercangkao atau menjari bersudut lima.
Berlekuk 3-5 lekukan dan ebrgaris tengah 8-15 cm. Daun tanaman memiliki
permukaan kasar, dan susunan daun berselang-seling.
d. Bunga
Tanaman ini
memiliki bunga yang tumbuh di ketiak daun, bunga jantan berbentuk secara
berkelompok 3-6 buah. Bunga jantan akan muncul pda ketiak daun yang di topang
dengan tangkai pipih panjang dan hanya terdiri dari mahkota bunga dan benang
sari serta tidak memiliki bakal buah. sedangkan bunga betina muncul pada ruas
percabangan di ketiak daun terdiri dari bunga, putik dan bakal buah. setelah
itu kedua itu akan akan menyerbuk dengan bantuan angin sehingga akan menjadi
bakal buah.
e. Buah
Tanaman ini
memiliki buah yang terdiri dari kulit buah, daging buah, dan biji. Kulit buah
tidak terlalu tebal 1-2 mm, tetapi keras dan kuat. Kulit ini memiliki lapisan
yang tersusun epidermis, mesodermis dan endodermis. Bentuk buah melon ini
bulat, lonjong dan lainnya dengan memiliki warna hijau, kuning dan juga ada
kehijaua tua. Sedangkan daging buah berwarna hijau, kuning keputihan dan juga
jingga.
f. Biji
Tanaman melon
memiliki biji berwrna coklat muda, panjang 0.9 mm dan berdiameter 0.4 mm. Dalam
satu buah melon terdapat biji sekitar 500 – 600 biji.
Nutrition
Selain
memiliki rasa yg segar, buah melon juga mengandung segudang nutrisi penting yg
dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram daging buah melon terdapat zat gizi penting
seperti:
- Karbohidrat 14,8 gr
- Protein 1,55 gr
- Lemak 0,5 gr
- Potassium 546,9 mg
- Vitamin A 5.706,5 IU
- Vitamin C 74,7 mg
Fungsi
Manfaat Kesehatan Buah Melon Dengan kandungan nilai
gizi yang cukup lengkap, maka tidak heran jika buah melon menjadi salah satu
buah pilihan yang digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah
berbagai penyakit, seperti:
- Anti Kanker
Seperti
halnya kemampuan buah-buahan segar yang lain, buah melon juga memiliki
kemampuan untuk menangkal serangan kanker karena kandungan karotenoid.
Karotenoid merupakan pigmen pemberi warna pada buah dan sayuran. Kandungan
karotenoid yang tinggi pada buah ini dapat mencegah serangan kanker, seperti
kanker paru-paru dan kanker payudara.
- Mencegah Serangan Jantung
Selain
efektif mencegah serangan kanker, kandungan adenosine pada buah melon juga
mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang dapat mengakibatkan serangan
jantung dan stroke. Adenosine bekerja dengan cara melancarkan peredaran sel-sel
darah merah sehingga memperkecil risiko serangan jantung dan stroke.
- Sumber Kolagen
Anda pasti
pernah mendengar istilah kolagen. Sebuah zat yang sering digunakan untuk
mengurangi efek penuaan pada beberapa wanita di dunia agar terlihat awet muda.
Nah, zat kolagen ternyata juga terdapat pada buah melon. Selain mencegah
penuaan, kolagen juga berguna untuk mempercepat penyembuhan luka.
- Menu Diet yang Menyegarkan
Lebih dari 90
persen kandungan buah melon adalah air yang bisa memberikan efek menyegarkan
dan mencegah panas dalam. Buah ini sangat rendah kalori, bebas lemak dan
kolesterol, sehingga cocok dikonsumsi saat Anda sedang berdiet.
- Mencegah Impotensi
Nah, bagi
Anda yang bermasalah dengan kehidupan seks, sebaiknya Anda segera mengonsumsi
buah segar yang satu ini. Menurut beberapa penelitian di Inggris, buah melon
mengandung asam amino yang disebut dengan citrulline yang dapat memproduksi
arginine. Arginine berguna dalam meningkatkan aliran darah, terutama aliran
darah yang menuju organ seksual. Arginine bekerja sebagai stimulator yang
memperlebar pembuluh darah, sehingga aliran darah menuju organ seksual menjadi
lancar dan terhindar dari disfungsi ereksi (impotensi).
- Menyehatkan Mata
Buah melon
juga diperkaya dengan beta-karoten yang berguna untuk meningkatkan ketajaman
dan menjaga kesehatan mata. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin
A dan digunakan tubuh untuk memperbaiki fungsi mata, terutama dalam ruangaan
dengan pencahayaan minim.
A
p p l e
Apel adalah
jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel
biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga
kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya
keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.
Orang mulai
pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah
di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa
Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus
sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel
hutan/apel liar).
Kebanyakan
apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis
makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga
dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.
History
Pusat
keragaman genus Malus adalah di Turki timur. Pohon apel mungkin merupakan
tumbuhan awal yang menjadi tanaman pertanian; buah-buahannya diperbaiki melalui
proses seleksi selama ribuan tahun. Iskandar Agung dihargai karena menemukan
tumbuhan apel kerdil di Asia Kecil pada tahun 300 SM. Apel musim dingin, yang
dipetik pada akhir musim gugur dan disimpan dalam suhu yang sedikit melebihi
titik beku, telah menjadi makanan penting di Asia dan Eropa selama ribuan
tahun, dan juga di Argentina dan Amerika Serikat sejak kedatangan bangsa Eropa.
Apel dibawa
masuk ke Amerika Utara bersama kolonis pada abad ke-17. Pada abad ke-20, proyek
irigasi di negeri Washington dilancarkan untuk memacu pembangunan industri buah
bernilai ribuan jutaan dolar, yang dipelopori oleh spesies apel. Hingga abad
ke-20, petani menyimpan apel dalam bilik-bilik antibeku pada musim dingin untuk
mereka jual sendiri. Transportasi apel segar oleh kereta dan jalan yang terus
berkembang berhasil menghilangkan kebutuhan untuk penyimpanan.
Karakteristik
Buah apel
memiliki ciri-ciri seperti, biasanya kulitnya berwarna merah merah jika telah
masak namun bisa juga berwarna hijau atau kuning tergantung jenis dari apel itu
sendiri. Kulit buah apel ini agak lembek dan memiliki daging yang keras dan juga
buah apel ini memiliki biji di dalamanya. Pohon apel sendiri merupakan pohon
yang kecil dan berdaun gugur. Pohon apel mempunyai tinggi anatara 3 sampai 12
meter dan memiliki banyak ranting. Daun dari pohon apel berbentuk lonjong
dengan panjang 5 – 12 cm dan lebar 3 – 6 centimeter. Sepertinya sudah cukup
kita membahas tentang ciri fisik buah apel beserta pohonya.
Fungsi
1. Menyehatkan saluran pencernaan
Studi
membuktikan bahwa orang sering mengkonsumsi buah apel memiliki resiko yang
lebih rendah terkena kanker usus
2. Menyehatkan payudara wanita
Kanker
payudara dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah apel
3. Menyehatkan organ hati
Anti oksidan Dallam apel bisa melindungi organ hati
dari serangan kanker
4. Mengontrol kadar gula Dallam darah
Walaupun
rasanya manis tetapi buah apel juga mampu mengontrol kadar gula darah
5. Menurunkan kolesterol
Dengan
mengkonsumsi 2 buah apel setiap hari sudah terbukti mengurangi kolesterol
sebanyak 16%
6. Menurunkan berat badan
Serat dapat
membantu anda Dallam menurunkan berat badan
7. Membantu kerja usus halus
Dengan
mengkonsumsi buah apel sangat baik bagi pencernaan anda
8. Mencegah pikun
Kandungan
quercetin dapat mencegah pikun
9. Mengobati anemia
Zat besi
yang terdapat di Dallam buah apel dapat meningkatkan hemoglobin Dallam darah
10. Mengembalikan stamina tubuh
Kalium dan
enzim yang terdapat di Dallam buah apel dapat mengatasi masalah stamina tubuh
11. Mengembalikan tubuh yang lesu
Jika anda
sering mengalami letih atau lesu cobalah untuk mengkonsumsi buah apel
12. Merawat gigi
Dengan
menggigit dan buah apel akan memperbanyak air liur anda yang mana akan berguna
untuk kesehatan gigi anda
13. Merawat jantung
Buah ini dapat
merawat jantung anda
14. Mencegah dan mengobati rematik
Nutrisi yang
ada di Dallam apel juga dipercaya mampu melawan penyakit rematik
15. Merawat kesehatan kulit
Nutrisi yang
terkandung di Dallam buah apel sangat bagus untuk kulit anda
16. Menekan sel kanker paru-paru
Sudah terbukti
dengan dilakukan studi yang melibatkan 10.000 orang dimana orang yang
mengkonsumsi apel tidak beresiko terkena kanker paru0paru sebanyak 50%
17. Menyehatkan mata
Buah apel
dipercaya dapat menyehatkan mata
18. Mengobati dan mencegah penyakit asma
Menurut
penelitian anak-anak yang sering meminum jus apel tidak pernah terserang
penyakit asma
19. Mencegah osteoporosis
Menurut
penelitian buah apel bisa merawat tulang
20. Mencerdaskan otak
Karena kandungan Asetilkolin di dalam apel
Nutrition
Apel dikenal
kaya akan kandungan fitonutrien serta anti oksidan flavonoid dan folifenol.
Total kandungan kekuatan anti oksidan (nilai ORAC) dalam 100 apel mencapai 5900
TE. Flavonoid yang ada di dalam apel di antaranya quercetin, epicatechin, dan
procyanidin B2.
Satu apel berukuran
sedang mengandung 4 gram serat makanan, yang dapat memenuhi sekitar 17% asupan
serat harian yang disarankan. Masih dengan takaran yang sama, apel mampu
menyediakan 14% kebutuhan harian vitamin C Anda.Gambar di samping (klik untuk
memperbesar gambar) menunjukkan kandungan nutirisi buah apel dalam ukuran
sedang, atau sekitar 182 gram. Tabel menunjukkan bahwa buah apel bebas dari
lemak, sodium dan kolesterol.
Vitamin C dan
beta karotin yang merupakan anti oksidan alami pun banyak terdapat dalam apel.
Buah ini juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti riboflavin, thianmin,
dan pyridoksin (vitamin B6). Ada juga kandungan potasium, fosfor, dan kalsium
meski dalam jumlah kecil.
O
r a n g e
History
Tanaman jeruk
sudah lama dibudidayakan di Indonesia dan di negara-negara tropis Asia lainnya.
Sebab tanaman jeruk memang berasal dari negara-negara tropis Asia, termasuk di
wilayah Indonesia. Maka tidak mengherankan, kalau orang-orang dari Eropa
tertarik terhadap jeruk Indonesia dan kawasan Asia umumnya.
Buah jeruk
dari kawasan Asia memiliki warna dan bentuk yang khas dan menarik. Di Eropa,
umumnya hanya dikenal jeruk “Citroen” yaitu pada tahun ± 300 SM. Jeruk manis
baru dikenal pada tahun 1.400 M. Sedangkan jeruk manis dan jeruk keprok
Mandarin telah lama dikenal dan ditanam di negara China. Jeruk manis yang sudah
lama dikenal dan ditanam lebih dari 27 macam, di samping jenis-jenis jeruk
lainnya. Bukti lain yaitu dengan ditemukannya biji-biji jeruk oleh V. Frimmel,
yang ternyata biji jeruk Citroen, sudah ada sejak ± 400 SM.
Setelah
diselidiki ternyata biji jeruk citroen ini dibawa oleh orang-orang Mesir pada
zaman Firaun dari daerah Asia dan kepulauan di sekitarnya. Untuk jenis jeruk
“Sour Orange” dan lemon (nipis) baru dikenal di Eropa sesudah jeruk citroen.
Kedua jenis jeruk ini tersebar ke seluruh Eropa Selatan pada waktu
berkembangnya agama Islam dari Afrika Utara terus ke Spanyol. Jenis jeruk manis
baru dikenal orang Eropa sesudah jeruk manis ini lama diusahakan oleh bangsa
India dan mereka berjasa dalam usaha penyebarannya ke benua Amerika yang
sekarang mempunyai “Citroen Industri” yang sangat terkenal.
Di indonesia
sejarah tanaman jeruk tidak begitu dikenal. Tanaman jeruk yang ada sekarang ini
adalah peninggalan dari zaman penjajahahan Belanda. Mereka mendatangkan
jeruk-jeruk manis dan keprok dari Amerika, Italia. Namun sampai sekarang
beberapa jenis jeruk Indonesia tidak begitu jelas dari negara man asalnya.
Terutama jenis jeruk Siam, jeruk Garut dan jeruk Batu. Kemungkinan lain bahwa Indonesia
beberapa tahun yang lalu telah menerima bibit-bibit dari negara China maupun
India, Birma, dan vietnam. Sedangkan untuk jenis jeruk Grape Fruit dan Van
Quick, manis besar, jeruk Pacitan dikatakan asli dari Pulau Jawa. Pernyataan
ini besar sekali kemungkinannya bahwa sebelum Belanda berusaha untuk
memperbanyak jenis jeruk di Indonesia, jenis-jenis tersebut di atas sudah ada.
Karakteristik
Dari segi
bentuknya buah ini memiliki bentuk bulat, dan di dalamnya terdapat daging jeruk
yang berbentuk setengah lingkaran tapi agak panjang. Dari segi kulitnya buah
jeruk memiliki kulit tipis dan terkadang memiliki kulit yang tebal. Kulit jeruk
biasanya berwarna hijau, kuning dan orange. Dari segi biji, buah jeruk berbiji
dua. Dalah satu buah jeruk biasanya terdapat banyak biji Dari segi dagingnya,
buah jeruk hampir semua isi dagingnya berupa air, sehingga cocok bagi anda yang
sedang kehausan.
Fungsi
1) Buah jeruk mengandung vitamin V yang tinggi sehingga
dapat membantu manusia dalam penyembuhan saryawan
2) Buah jeruk dapat menyehatkan tulang
3) Buah jeruk dapat melancarkan peredaran darah
4) Buah jeruk dapat mencegah katarak
5) Buah jeruk dapat menambah stamina
6) Buah jeruk dapat menjaga kesehatan mata
7) Buah jeruk dapat membantu pembentukan tulang
8) Buah jeruk dapat membantu kesehatan syaraf
9) Buah jeruk dapat membantu manusia dalam program diet
10) Buah jeruk dapat menurunkan tekanan darah
11) Buah jeruk dapat membantu mencegah kanker
12) Buah jeruk dapat mencegah kerusakan kulit
13) Buah jeruk dapat menjaga kesehatan jantung
14) Buah jeruk dapat mencegah terjadinya stroke
15) Buah jeruk dapat menambah,tenaga
16) Buah jeruk dapat menjaga sistem imun
17) Buah jeruk baik untuk pencernaan
18) Buah jeruk dapat meningkatkan fungsi otak
Nutrition
Sudah bukan
rahasia lagi jika jeruk dikenal sebagai buah yang banyak mengandung vitamin C.
Kandungan vitamin C dalam jeruk bahkan mencapai 53,2 mg per 100 g atau
mencukupi 90% kebutuhan harian. Namun tak hanya itu, jeruk juga kaya akan zat
bermanfaat lainnya.
Di antaranya
termasuk serat pangan pektin, folat, vitamin B1, vitamin A serta antioksidan
flavanoid beta karoten, beta cryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein. Jeruk juga
mengandung potasium, tembaga, asam pantotenik, dan kalsium dalam jumlah cukup banyak.
Kandungan
fitonutrien dalam jeruk sendiri cukup beragam, yakni citrus flavanones,
anthocyanins, hydroxycinamic acids, hesperidin, naringin, naringenin, dan
berbagai polifenol lainnya. Fitonutrien ini lebih banyak ditemukan pada kulit
dan daging buah berwarna putih di bagian dalam jeruk, bukan di cairannya.
Sekian dari
saya nih guys, semoga bermanfaat untuk kalian semua yahh. Sampai jumapa diblog
saya yang selanjutnya, terima kasih.
Komentar
Posting Komentar