FOOD TEMINOLOGY (LOCAL SNACKS)
1.
JALANGKOTE
Jalangkote adalah makanan ringan kuliner
khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel
memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan
bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan
cabe. Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge,
serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica,
dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau
setengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya. Kulit jalangkote terbuat
dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega, dan garam.
HISTORY:
Catatan sejarah menyebutkan bahwa
jalangkote berasal dari dua kata, yakni "jalang" yang berarti jalan
sedangkan "kote" berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote dulu
dijajakan oleh anak kecil dari rumah ke rumah dengan teriakan khas. Sehingga
makanan ini disebut jalangkote. Sekilas jajanan ini mirip dengan pastel, yang
membedakan hanya pada tekstur kulitnya. Kulit jalangkote lebih tipis dan lebih
‘krenyes’ dibandingkan pastel.
Awalnya isian jalangkote adalah
potongan telur, ubi jalar yang dipotong kecil menyerupai dadu, serta beberapa
sayuran seperti toge.
CARA MEMBUAT:
Bahan
Membuat Kulit Jalangkote
- Tepung terigu 200 gr
- Telur ayam 1 butir
- Santan 60 ml
- Garam 1/2 sendok teh
- Minyak goreng 750 ml
- Bahan Untuk Isi Jalangkote
- Wortel 75 gr dipotong berbentuk dadu
- Kentang 75 gr dipotong berbentuk dadu
- Daging sapi 100 gr dipotong kecil-kecil
- Telur rebus 2 butir dibagi menjadi 6 bagian
- Taoge 50 gr siangi
- Soun 25 gr rendam air hingga lunak
- Bawang perai 1 btg diiris tipis-tipis
- Air 25 ml
Bahan
Bumbu Jalangkote
- Bawang putih 3 siung diiris tipis-tipis
- Bawang merah 4 siung diiris tipis-tipis
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Pala bubuk 1/4 sendok teh
- Kaldu bubuk (Ayam/Sapi) secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Bahan Membuat Sambel Jalangkote
- Cabai merah 4 buah
- Cabai rawit 2 buah
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 3 siung
- Garam secukupnya
- Cuka 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air 200 ml
Langkah-Langkah
Membuat Isi Jalangkote
- Panaskan minyak 2 sendok makan, masukkan bawang putih dan bawang merah lalu tumis hingga harum.
- Masukkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Lalu tuangkan air dan masak hingga setengah masak.
- Masukkan bahan-bahan lainnya (kecuali telur) lalu berikan garam, merica, pala bubuk, gula pasir.
- Kemudian masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
Langkah-Langkah
Membuat Kulit Jalangkote
- Masukkan tepung terigu dalam tempat adonan.
- Tambahkan telur, garam dan santan. Lalu aduk sampai merata
- Masukkan 50 ml minyak goreng panas, kemudian uleni adonan hingga kalis.
- Setelah adonan kalis, gilas adonan hingga setebal 3 mm, cetak dengan bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
- Ambil satu lembar kulit, masukkan 2 sendok makan isian yang telah di buat tadi dan 1 potong telur di atasnya.
- Tutup dan rekatkan kulit membentuk setengah lingkaran, untuk menempelkan antar bagian gunakan putih telur.
- Lakukan kembali pada semua adonan.
- Goreng menggunakan minyak panas, goreng hingga berwarna kecoklatan.
Langkah-Langkah
Membuat Sambel
- Haluskan semua bahan saus yang telah disiapkan (kecuali air dan cuka).
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis sampai matang. Lalu angkat.
- Rebus air, lalu masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak sampai matang dan angkat.
- Hidangkan jalangkote dan sambel, lebih nikmat dimakan saat masih panas.
2. PANADA
Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain
klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner
Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena
bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini kue ini merupakan
pengaruh kuliner Spanyol karena sangat mirip dengan kue Empanada. Kue ini
berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis. Bumbu
panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi,
cabe merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir kecil-kecil. Pembuatan panada
terdiri atas bahan dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.
HISTORY:
Namun menurut ahli
sejarah di Manado, kue panada sebenarnya berasal dari bangsa Spanyol atau
Portugis. Konon, sebelum Belanda masuk ke Indonesia, bangsa Portugis dan
Spanyol lah yang pertama kali datang ke Minahasa. Dalam bahasa Spanyol, panada
dikenal dengan nama empanada, yang berarti isian makanan berupa ikan dan
dibungkus dengan roti. Kepopuleran dari panada tidak hanya terbatas di kawasan
Manado dan sekitarnya saja, namun kue satu ini juga cukup dikenal luas di
Spanyol dan negara-negara jajahannya yang lain. Akan tetapi untuk panada di
Manado memiliki rasa berbeda dengan di Spanyol. Pasalnya panada khas Manado
sudah banyak menggunakan bahan-bahan asli Indonesia sehingga rasanya sudah
disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.
CARA MEMBUAT:
KULIT
· 1
sdt ragi instan, larutkan dengan
· 25
ml air hangat
· 250
gr tepung terigu
· 1
btr telur, kocok lepa
· 1
1/2 sdm gula pasir
· 1/4
sdt garam
ISI
· 200
gr daging ikan tongkol segar
· 1
sdm air jeruk nipis/ air asam
· 250
ml santan
· 3
lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
· 25
gr daun kemangi, iris kasar
· 1
bh tomat cincang
BUMBU DIHALUSKAN
· 5
bh bawang merah
· 1
siung bawang putih
· 5
bh cabai merah
· 2
bh kemiri, sangrai
· 1
sdt jahe cincang
· Garam
dan gula pasir menurut selera
Cara Membuat
1. Isi: lumuri daging ikan dengan air jeruk
nipis. Kukus/panggang sampai matang. Cincang kasar. Tumis bumbu halus dengan 3
sdm minyak sampai matang, masukkan tomat, daging ikan, santan, dan daun jeruk.
Masak sampai kuah mengering, masukkan daun kemangi. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: masukkan tepung terigu dalam wadah,
buat lubang di tengahnya, masukkan telur, gula, dan garam. Uleni sambil
masukkan larutan cairan ragi. Uleni sampai tidak melekat di tangan. Bulatkan,
letakkan di tempat yang hangat. Biarkan -1 -2 jam sampai naik. Bagi 12-14
bagian. Tipiskan masing- masing setebal -1/2 cm dengan garis tengah -7 cm.
3. Letakkan 1 -2 sdt adonan, isi ditengahnya,
lipat dan tangkupkan. Pilin-pilin tepinya, letakkan di loyang yang sudah
diolesi minyak, biarkan mengembang kembali -10 menit. Goreng panada dengan
minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecokelatan, tiriskan.
SOURCE:
BalasHapusDepo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
mampir di website ternama I O N Q Q
paling diminati di Indonesia