FOOD TEMINOLOGY (LOCAL SNACKS)


1. JALANGKOTE

   Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe. Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya. Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega, dan garam.

HISTORY:

Catatan sejarah menyebutkan bahwa jalangkote berasal dari dua kata, yakni "jalang" yang berarti jalan sedangkan "kote" berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote dulu dijajakan oleh anak kecil dari rumah ke rumah dengan teriakan khas. Sehingga makanan ini disebut jalangkote. Sekilas jajanan ini mirip dengan pastel, yang membedakan hanya pada tekstur kulitnya. Kulit jalangkote lebih tipis dan lebih ‘krenyes’ dibandingkan pastel.
Awalnya isian jalangkote adalah potongan telur, ubi jalar yang dipotong kecil menyerupai dadu, serta beberapa sayuran seperti toge.

CARA MEMBUAT:

Bahan Membuat Kulit Jalangkote
  • Tepung terigu 200 gr
  • Telur ayam 1 butir
  • Santan 60 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng 750 ml
  • Bahan Untuk Isi Jalangkote
  • Wortel 75 gr dipotong berbentuk dadu
  • Kentang 75 gr dipotong berbentuk dadu
  • Daging sapi 100 gr dipotong kecil-kecil
  • Telur rebus 2 butir dibagi menjadi 6 bagian
  • Taoge 50 gr siangi
  • Soun 25 gr rendam air hingga lunak
  • Bawang perai 1 btg diiris tipis-tipis
  • Air 25 ml
Bahan Bumbu Jalangkote
  • Bawang putih 3 siung diiris tipis-tipis
  • Bawang merah 4 siung diiris tipis-tipis
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk 1/4 sendok teh
  • Kaldu bubuk (Ayam/Sapi) secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Bahan Membuat Sambel Jalangkote
  • Cabai merah 4 buah
  • Cabai rawit 2 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Garam secukupnya
  • Cuka 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Air 200 ml
Langkah-Langkah Membuat Isi Jalangkote
  • Panaskan minyak 2 sendok makan, masukkan bawang putih dan bawang merah lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Lalu tuangkan air dan masak hingga setengah masak.
  • Masukkan bahan-bahan lainnya (kecuali telur) lalu berikan garam, merica, pala bubuk, gula pasir.
  • Kemudian masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
Langkah-Langkah Membuat Kulit Jalangkote
  • Masukkan tepung terigu dalam tempat adonan.
  • Tambahkan telur, garam dan santan. Lalu aduk sampai merata
  • Masukkan 50 ml minyak goreng panas, kemudian uleni adonan hingga kalis.
  • Setelah adonan kalis, gilas adonan hingga setebal 3 mm, cetak dengan bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
  • Ambil satu lembar kulit, masukkan 2 sendok makan isian yang telah di buat tadi dan 1 potong telur di atasnya.
  • Tutup dan rekatkan kulit membentuk setengah lingkaran, untuk menempelkan antar bagian gunakan putih telur.
  • Lakukan kembali pada semua adonan.
  • Goreng menggunakan minyak panas, goreng hingga berwarna kecoklatan.
Langkah-Langkah Membuat Sambel
  • Haluskan semua bahan saus yang telah disiapkan (kecuali air dan cuka).
  • Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis sampai matang. Lalu angkat.
  • Rebus air, lalu masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak sampai matang dan angkat.
  • Hidangkan jalangkote dan sambel, lebih nikmat dimakan saat masih panas.

2. PANADA

   Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini kue ini merupakan pengaruh kuliner Spanyol karena sangat mirip dengan kue Empanada. Kue ini berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas bahan dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.

HISTORY:

   Namun menurut ahli sejarah di Manado, kue panada sebenarnya berasal dari bangsa Spanyol atau Portugis. Konon, sebelum Belanda masuk ke Indonesia, bangsa Portugis dan Spanyol lah yang pertama kali datang ke Minahasa. Dalam bahasa Spanyol, panada dikenal dengan nama empanada, yang berarti isian makanan berupa ikan dan dibungkus dengan roti. Kepopuleran dari panada tidak hanya terbatas di kawasan Manado dan sekitarnya saja, namun kue satu ini juga cukup dikenal luas di Spanyol dan negara-negara jajahannya yang lain. Akan tetapi untuk panada di Manado memiliki rasa berbeda dengan di Spanyol. Pasalnya panada khas Manado sudah banyak menggunakan bahan-bahan asli Indonesia sehingga rasanya sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.

CARA MEMBUAT:

KULIT
·       1 sdt ragi instan, larutkan dengan
·       25 ml air hangat
·       250 gr tepung terigu
·       1 btr telur, kocok lepa
·       1 1/2 sdm gula pasir
·       1/4 sdt garam

ISI
·       200 gr daging ikan tongkol segar
·       1 sdm air jeruk nipis/ air asam
·       250 ml santan
·       3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
·       25 gr daun kemangi, iris kasar
·       1 bh tomat cincang

BUMBU DIHALUSKAN
·       5 bh bawang merah
·       1 siung bawang putih
·       5 bh cabai merah
·       2 bh kemiri, sangrai
·       1 sdt jahe cincang
·       Garam dan gula pasir menurut selera

Cara Membuat

  1.  Isi: lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis. Kukus/panggang sampai matang. Cincang kasar. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak sampai matang, masukkan tomat, daging ikan, santan, dan daun jeruk. Masak sampai kuah mengering, masukkan daun kemangi. Angkat, dinginkan.
  2.  Kulit: masukkan tepung terigu dalam wadah, buat lubang di tengahnya, masukkan telur, gula, dan garam. Uleni sambil masukkan larutan cairan ragi. Uleni sampai tidak melekat di tangan. Bulatkan, letakkan di tempat yang hangat. Biarkan -1 -2 jam sampai naik. Bagi 12-14 bagian. Tipiskan masing- masing setebal -1/2 cm dengan garis tengah -7 cm.
  3.  Letakkan 1 -2 sdt adonan, isi ditengahnya, lipat dan tangkupkan. Pilin-pilin tepinya, letakkan di loyang yang sudah diolesi minyak, biarkan mengembang kembali -10 menit. Goreng panada dengan minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecokelatan, tiriskan.










SOURCE:




Komentar


  1. Depo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
    mampir di website ternama I O N Q Q
    paling diminati di Indonesia

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer