LOCAL FOOD (GATEAU TRADITIONNEL DE MAKASSAR PART 2)
1.
Bolu Peca
Kue Bolu mungkin menjadi salah satu
kue yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Jenis kue bolu inipun
bermacam-macam, mulai dari bolu cokelat sampai bolu pisang semuanya menjadi kue
yang paling dicari oleh penggemar kue ini. Salah satu jenis kue bolu yang
paling dicari adalah bolu peca, kue bolu khas Makassar.
Bolu peca adalah kue khas masyarakat
Bugis. Kue ini biasanya disajikan saat acara-acara resmi yang diadakan Suku
Bugis seperti pernikahan. Rasanya yang manis membuat kue ini begitu nikmat saat
lidah kita mencicipinya.
Bolu Peca memiliki tekstur yang
lembut saat berada di mulut kita. Campuran gula merah merah yang berada
didalamnya menjadikan kue ini terasa sangat manis. Gula merah ini juga menjadi
ciri khas dari kue yang terbuat dari bahan utama tepung ketan putih ini.
Bagi Anda penggemar kue bolu, bolu
peca wajib menjadi salah satu target buruan Anda. Rasanya yang enak dengan gula
merahnya yang khas menjadikan bolu peca menjadi salah satu kue yang paling di
cari di Makassar. Siapa saja yang mencoba akan terpikat dengan kelembutan dan
manisnya bolu peca.
Resep
Kue Bolu Peca
Bahan
kue bolu peca :
• 500 ml air rebusan gula merah
• 1 sdt soda kue
• ½ cangkir tepung ketan putih
• ½ cangkir tepung beras pilihan
• 2 butir telur bebek
• 2 butir telur ayam
• 500 ml air rebusan gula merah
• 1 sdt soda kue
• ½ cangkir tepung ketan putih
• ½ cangkir tepung beras pilihan
• 2 butir telur bebek
• 2 butir telur ayam
Cara
Membuat Kue Bolu Peca :
1. Siapkan wadah untuk mencampur tepung ketan dan tepung beras, aduk hinga tercampur semua dan rata, sisihkan
2. Selanjutnya siapkan wadah baru untuk mengkocok telur ayam dan bebek dengan mixer, lalu tambahkan soda kue, aduk hingga adonan kaku
3. Kemudian tuangkan campuran tepung ketan dan beras kedalam adonan telur tadi, secara perlahan sambil di aduk terus
4. Bila sudah jadi, tuangkan adonan kedalam loyang lalu kukus selama 25 menitan, tunggu sampai matang
5. Angkat adonan dan potong-potong selagi masih panas, kemudian rendam atau celup kedalam air gula yang sudah disiapkan
6. Kemudian rapikan dalam wadah dan masukan kedalam lemari es, tunggu sampai dingin.
7. Kue bolu peca khas makasar siap dinikmati.
1. Siapkan wadah untuk mencampur tepung ketan dan tepung beras, aduk hinga tercampur semua dan rata, sisihkan
2. Selanjutnya siapkan wadah baru untuk mengkocok telur ayam dan bebek dengan mixer, lalu tambahkan soda kue, aduk hingga adonan kaku
3. Kemudian tuangkan campuran tepung ketan dan beras kedalam adonan telur tadi, secara perlahan sambil di aduk terus
4. Bila sudah jadi, tuangkan adonan kedalam loyang lalu kukus selama 25 menitan, tunggu sampai matang
5. Angkat adonan dan potong-potong selagi masih panas, kemudian rendam atau celup kedalam air gula yang sudah disiapkan
6. Kemudian rapikan dalam wadah dan masukan kedalam lemari es, tunggu sampai dingin.
7. Kue bolu peca khas makasar siap dinikmati.
2. KUE TETU
Kue Tetu merupakan salah satu kue yang berasal dari Sulawesi Barat. Kue
ini bisa disebut juga dengan kue perahu, pepaco, lampu-lampu atau di daerah
lain disebut kue jorong jorong. Kue Tetu terbuat dari bahan bahan dasar tepung
terigu, santan dan gula aren, memiliki rasa yang manis dan gurih. Kue Tetu
disajikan didalam takir daun pandan yang dibentuk menjadi kotak persegi. Banyak
disajikan pada setiap acara, baik arisan, syukuran, pesta perkawinan, hingga
upacara adat.
HISTORY:
Sebetulnya, kue tetu merupakan penganan khas dari Suku Mandar. Kue ini
ditemukan di banyak tempat di Pulau Sulawesi. Seperti dikutip Jejak-Jejak Mandar: Kamus, Sejarah,
Kebudayaan dan Ensiklopedia Tokoh, tetu menjadi penganan terlezat
khas dari Suku Mandar di Mandar dan Mamuju, Sulawesi Barat.
Diketahui, Suku Mandar yang berjumalah
sekitar 1,2 juta jiwa menempati beberapa wilayah mulai dari Sulawesi Barat,
Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, hingga ke Kalimantan.
Penamaan kue perahu di daerah lain
karena wadahnya menyerupai perahu. Biasanya dibuat dari daun pisang. Sementara
Suku Mandar membuat wadah kue tetu menggunakan menggunakan pandan wangi. Pandan
terlebih dahulu dijemur supaya lebih elastis atau tak mudah retak.
Kue tetu terbuat dari tepung terigu
dan santan. Pada wadah terlebih dahulu diberi gula merah atau campuran dengan
gula putih. Setelah itu baru adonan cair dituang ke atasnya. Kue tetu dimasak
dengan cara dikukus hingga matang atau mengental.
RESEP:
Bahan-bahan
-Tepung
terigu 400 gram
-Santan
Kental 200 ml
-Santan
Cair 800 ml
- Gula
Pasir 1 gelas
-Gula
Merah secukupnya
-Garam
secukupnya
-Daun
Pandan, digunakan untuk tempat cetakan/mengukus dan sebagai pewangi kue Tetu
Cara
Pembuatan
1. Campurkan
Tepung terigu, Santan cair, Gula Pasir, dan garam, kemudian aduk semua bahan
hingga menjadi adonan yang halus tanpa ada gumpalan
2. Panaskan
santan kental menggunakan api kecil - sedang, aduk perlahan agar santan tidak
pecah dan mudah basi
3. Siapkan
daun Pandan yang sudah dibentuk seperti mangkok / perahu sebagai cetakan Kue
Tetu, kemudian taburi cetakan dengan gula merah sesuai selera.
4. Tuangkan
adonan tepung terigu diatas cetakan yang telah ditaburi gula merah kira-kira
3/4 dari ukuran cetakan (jangan terlalu penuh), kemudian kukus sampai setengah
matang kira-kira 15-25 menit.
5. Setelah
itu tuangkan santan kental yang telah dimasak diatas kue Tetu setengah matang,
6. Lanjutkan
mengukus hingga matang,
7. Angkat,
dinginkan dan Sajikan
Source
:
https://www.sumber.com/jalan-jalan-kuliner/sulawesi-barat/kuliner-sulawesi-barat/sumber/kue-tetu.html
Komentar
Posting Komentar