DESCRIBE INGREDIENTS (GREEN VEGETABLE)
1. KANGKUNG
Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk.) adalah
tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan.
Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia
dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di
kawasan berair. Masakan kangkung yang populer adalah ca kangkung bumbu tauco
atau terasi.juga di wewarungan terdapat pelecing kangkung Lombok.
Jenis
– jenis kangkung
Ada dua bentuk kangkung yang dijual di
pasaran. Yang pertama adalah kangkung berdaun licin dan berbentuk mata panah,
sepanjang 10–15 cm. Tumbuhan ini memiliki batang berongga yang menjalar dengan
daun berselang dan batang yang menegak pada pangkal daun. Tumbuhan ini bewarna
hijau pucat dan menghasilkan bunga bewarna putih, yang menghasilkan kantung
yang mengandung empat biji benih. Jenis kedua adalah dengan daun sempit
memanjang, biasanya tersusun menyirip tiga.
Ada dua jenis penanaman diusahakan: kering dan
basah. Dalam keduanya, sejumlah besar bahan organik (kompos) dan air diperlukan
agar tanaman ini dapat tumbuh dengan subur. Dalam penanaman kering, kangkung
ditanam pada jarak 5 inci pada batas dan ditunjang dengan kayu sangga. Kangkung
dapat ditanam dari biji benih atau keratan akar. Ia sering ditanam pada semaian
sebelum dipindahkan di kebun. Daun kangkung dapat dipanen setelah 6 minggu ia
ditanam.
Jika penanaman basah digunakan, potongan
sepanjang 12-inci ditanam dalam lumpur dan dibiarkan basah. Semasa kangkung
tumbuh, kawasan basah ditenggelami pada tahap 6 inci dan aliran air perlahan
digunakan. Aliran air ini kemudian dihentikan apabila tanah harus digemburkan.
Panen dapat dilakukan 30 hari setelah penanaman. Apabila pucuk tanaman dipetik,
cabang dari tepi daun akan tumbuh lagi dan dapat dipanen setiap 7-10 hari. Semasa
berbunga, pucuk kangkung tumbuh dengan lambat, tetapi pembajakan tanah dan
panen cenderung menggalakkan lebih banyak daun yang dihasilkan.
Manfaat Kangkung
1.
Mengurangi kolesterol
Kangkung adalah pilihan yang tepat bagi
orang yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus membuktikan bahwa konsumsi kangkung
dapat menurunkan kadar kolesterol serta Trigliserida - salah satu jenis lemak.
2.
Penyakit kuning dan hati
Kangkung telah lama digunakan dalam
pengobatan penyakit kuning dan masalah hati. Sebuah penelitian telah
membuktikan bahwa ekstrak tanaman ini dapat memberikan perlindungan terhadap
kerusakan hati karena memiliki sifat antioksidan.
3.
Mengobati anemia
Kangkung kaya akan zat besi dan itu sangat
bermanfaat bagi orang yang terkena anemia serta wanita hamil yang membutuhkan
zat besi. Zat besi merupakan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh,
terutama oleh sel-sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.
4.
Mengobati gangguan pencernaan dan sembelit
Kangkung kaya akan serat yang dapat mencegah
gangguan pencernaan. Sayur ini bisa menjadi semacam pencahar bagi orang yang
menderita gangguan pencernaan dan sembelit.
5.
Anti-diabetes
Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa
konsumsi rutin kangkung dapat menurunkan risiko diabetes. Sayur ini juga bisa
digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.
6.
Mencegah kanker
Mengandung 13 jenis senyawa antioksidan,
kangkung adalah makanan yang tepat untuk pencegahan kanker. Sayur ini juga
dikatakan dapat mencegah kanker perut serta kanker kulit dan payudara.
Kandungan Gizi Pada Kangkung
Kangkung mengandung energi sebesar 29
kilokalori, protein 3 gram, karbohidrat 5,4 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 73
miligram, fosfor 50 miligram, dan zat besi 3 miligram. Selain itu di
dalam Kangkung juga terkandung vitamin A sebanyak 6300 IU, vitamin B1 0,07
miligram dan vitamin C 32 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram Kangkung, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak
70 %.
2. BAYAM
Bayam merupakan tumbuhan yang biasa ditanam
untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari
Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal
sebagai sayuran sumber zat besi yang penting bagi tubuh.
Bayam sebagai sayur hanya umum dikenal di
Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai
Chinese amaranth. Di Indonesia dan Malaysia, bayam sering disalahartikan
menjadi "spinach" dalam bahasa Inggris (mungkin sebagai akibat penerjemahan
yang dalam film kartun Popeye), padahal nama itu mengacu ke jenis sayuran daun
lain - lihat Bayam (Spinacia).
Di tingkat konsumen, dikenal dua macam bayam
sayur: bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak
besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan
(misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur tepung.
Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling
lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam dan sayur
bobor. Bayam petik biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap) dan
bayam cabut terutama diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis lainnya yang juga
dimanfaatkan adalah A. spinosus (bayam duri) dan A. blitum (bayam kotok).
Kandungan besi pada bayam relatif lebih
tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein
yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia.
Beberapa kultivar A. tricolor memiliki daun
berwarna merah atau putih dan dipakai sebagai tanaman hias, meskipun dapat pula
disayur. Jenis tanaman hias lainnya adalah A. caudatus karena tandan bunganya
berwarna merah panjang menggantung seperti ekor. Di tempat asalnya, bayam
dimanfaatkan bijinya (bayam biji) sebagai sumber karbohidrat. Biji ini sekarang
juga populer sebagai makanan diet karena tidak menyebabkan kegemukan.
Akar
tunggang bayam juga dimanfaatkan sebagai obat. Kebanyakan digunakan oleh
masyarakat sebagai salah satu alternatif memenuhi kebutuhan hidup.
Manfaat Bayam
1.
Mengurangi radang
Manfaat bayam pertama yang bisa didapatkan
tubuh karena kandungan antioksidannya yang tinggi. Dengan begitu, khasiat daun
bayam dapat membantu tubuh melawan radikal bebas penyebab peradangan. Pada
penyakit seperti rheumatoid arthritis atau rematik, peradangan merupakan
penyebab munculnya nyeri pada sendi.
2.
Menjaga sistem kekebalan tubuh
Berkat kandungan vitamin C, A, folat serta magnesiumnya,
bayam dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3.
Baik bagi penderita diabetes
Bagi Anda yang mengalami diabetes,
sepertinya Anda harus mendapatkan manfaat bayam. Bayam mengandung antioksidan
yang dikenal sebagai asam alpha-lipoic, yang telah terbukti menurunkan kadar
glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah perubahan oksidatif,
yang dipicu stres pada pasien diabetes. Selain itu, asam alpha-lipoic juga
berguna untuk menurunkan risiko neuropati perifer dan neuropati otonom pada
penderita diabetes.
4.
Mencegahan kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa
sayuran hijau seperti bayam mengandung klorofil. Penelitian ini juga
mengungkapkan, bahwa klorofil efektif dalam menghalangi efek karsinogenik.
Karsinogenik adalah sebuah istilah yang menerangkan sifat dari zat-zat atau
paparan bahan yang dapat memicu kanker (karsinogen). Jadi, manfaat bayam bisa
mencegah kanker.
5.
Mencegah anemia
Manfaat sayur bayam bisa mencegah anemia
karena bayam merupakan salah satu sumber asupan zat besi yang baik. Bayam juga
mengandung oksalat yang dapat menghambat penyerapan zat besi bila dikonsumsi.
Untuk menyiasatinya, Anda dapat mengonsumsi vitamin C yang dapat membantu
penyerapan zat besi.
6.
Menjaga kesehatan mata
Selain wortel, manfaat bayam juga bisa
menyehatkan mata. Kandungan karotenoid yang ditemukan pada bayam, seperti
beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin, mampu melindungi Anda terhadap penyakit
penglihatan terkait usia, misalnya rabun senja dan degenerasi makula.
7.
Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Manfaat sayur bayam yang tidak disangka
adalah kemampuannya menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Ini karena bayam
kaya akan serat dan mineral yang dapat menurunkan tekanan darah dan mencegah
pembentukan plak di pembuluh darah.
Selain itu, khasiat bayam yang bisa
didapatkan tubuh karena kandungan kaliumnya yang tinggi. Oleh karena itu, bayam
dianjurkan untuk orang yang mengalami hipertensi atau tekanan darah tinggi.
8.
Mencegah asma
Sebuah penelitian mengungkapkan, anak-anak
yang sering mengonsumsi bayam menunjukkan risiko yang lebih rendah untuk
mengembangkan asma daripada mereka yang jarang mengonsumsi bayam. Manfaat bayam
mampu menurunkan risiko asma berkat kandungan beta-karotennya.
9.
Menyehatkan tulang
Asupan rendah vitamin K dapat mengakibatkan
risiko patah tulang yang lebih tinggi. Di dalam bayam juga terkandung vitamin K
yang membantu menyerap kalsium oleh tulang sehingga tulang menjadi kuat.
Oleh karena itu, konsumsi bayam cukup penting
karena berfungsi sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan
penyerapan kalsium, dan dapat mengurangi jumlah kalsium yang meninggalkan tubuh
lewat urine.
Manfaat sayur bayam untuk tulang juga mampu
mencegah terjadinya osteoporosis terutama bagi mereka yang sudah lanjut usia.
10.
Menjaga kesehatan kulit
Manfaat bayam yang satu ini pasti disenangi
kaum wanita karena makan bayam bisa membantu menjaga kesehatan kulit. Ini
karena kandungan antioksidan pada bayam yang tinggi mampu memberikan
perlindungan bagi kulit dari sejumlah radikal bebas yang Anda di lingkungan.
Kandungan Gizi Bayam
Bayam mengandung energi sebesar 36
kilokalori, protein 3,5 gram, karbohidrat 6,5 gram, lemak 0,5 gram, kalsium 267
miligram, fosfor 67 miligram, dan zat besi 4 miligram. Selain itu di
dalam Bayam juga terkandung vitamin A sebanyak 6090 IU, vitamin B1 0,08
miligram dan vitamin C 80 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram Bayam, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak
71 %.
3. Sayur Pakis
Paku sayur
merupakan sejenis paku/pakis yang biasa dimakan ental mudanya sebagai
sayuran oleh penduduk Asia Tenggara dan kepulauan di Samudera Pasifik. Paku ini
biasanya tumbuh di tepi sungai atau di tebing-tebing yang lembap dan teduh.
Pemanfaatanya biasanya digulai ("gulai paku") atau dijadikan lalap
setelah direbus terlebih dahulu. Konsumsi mentah tidak dianjurkan karena
mengandung asam sikimat yang mengganggu pencernaan manusia. Paku sayur biasanya
tidak dibudidayakan. Pedagang mencari di hutan atau kebun lalu dijual.
Manfaat Sayur Pakis
1.
Menjaga sistem kekebalan tubuh
Kandungan betakaroten yang ada pada sayur
pakis ini sangat bermanfaat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.
2.
Melancarkan proses metabolisme
Kandungan betakaroten dan juga vitamin A
pada sayur pakis bermanfaat untuk menjaga dan melancarkan sistem metabolisme
pada tubuh.
3.
Mencegah penyakit rematik
Kandungan kalsium dan juga fosfor yang cukup
tinggi pada sayur pakis sangat bermanfaat untuk menjaga dan mencegah rematik.
4.
Menjaga kesehatan tulang
Selain dapat mencegah rematik, kalsium dan
juga fosfor merupakan salah satu manfaat sayur pakis untuk menjaga kesehatan
tulang. Kecukupan fosfor dan juga kalsium dalam tubuh membuat sayur pakis ini
mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis.
5.
Membantu menyembuhkan luka
Sayur pakis juga mengandung vitamin C yang
bermanfaat untuk meningkatkan pembentukan kolagen. Kolagen ini sangat besar
pengaruhnya pada sel disemua jaringan ikat. Hal ini akan sangat membantu proses
penyembuhan luka.
6.
Mencegah penuaan dini
Sayur pakis mempunyai kandungan flavonoid
yang cukup tinggi. Kandungan ini membuat sayur pakis mampu mencegah terjadinya
penuaan dini. Selain mencegah penuaan dini, senyawa flavonoid juga mampu
mengatasi radikal bebas dalam tubuh.
7.
Menjaga kesehatan mata
Dalam 100 gr pakis terdapat sekitar 3617 IU
vitamin A. Hal ini setara dengan 120% kebutuhan harian vitamin A. Vitamin A ini
sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Selain menjaga kesehatan mata,
vitamin A juga menjaga kesehatan kulit.
8.
Mengatasi hipertensi atau tekanan darah tinggi
Manfaat sayur pakis18Sayur pakis mempunyai
kandungan kalium 370 gr dalam 100 gr sayur pakis. Sayur pakis ini juga memenuhi
7% kebutuhan kalium tubuh. Kalium yang terkandunga dalam sayur pakis ini
bermanfaat untuk mengurangi dan merelaksasikan jantung yang mana dapat membuat
tekanan darah menjadi lebih rendah.
9.
Cocok untuk diet
Sayur pakis ini mempunyai kandungan kalori
dan lemak yang cukup rendah. Hal ini sangat cocok untuk menambahkan sayur pakis
dalam menu diet.
10.
Pengendali hama atau pestisida alami
Pakis mempunyai senyawa flicin yang mana
senyawa ini mempunyai zat anti cacing. Pakis ini juga efektif untuk
menghilangkan zat embrio serangga.
Kandungan Gizi Pada Sayur Pakis
Daun Pakis mengandung energi sebesar 35
kilokalori, protein 4 gram, karbohidrat 6,4 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 42
miligram, fosfor 172 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di
dalam Daun Pakis juga terkandung vitamin A sebanyak 2881 IU, vitamin B1 0
miligram dan vitamin C 30 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram Daun Pakis, dengan jumlah yang dapat dimakan
sebanyak 70 %.
Source:
Depo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
BalasHapusmampir di website ternama I O N Q Q
paling diminati di Indonesia