Sour Dough Project
Sourdough (Levain)
Sourdough atau
Levain adalah ragi liar yang terbuat dari campuran tepung dan air yang
difermentasi menjadi adonan asam yang membutuhkan waktu selama berhari-hari
dengan perbandingan tertentu. Umumnya sourdough sudah siap digunakan pada hari
ke-7 dan bisa disimpan kembali dalam jangka waktu yang lama dengan melakukan
feeding yang teratur 2-3 kali seminggu. Keunggulan menggunakan sourdough dalam
pembuatan roti adalah memiliki aroma yang lebih harum, tekstur yang lebih
lembut dan kenyal, serta jauh lebih sehat.
Sebelum ada ragi,
orang dulu membuat roti dengan menggunakan teknik sourdough. Metode kuno untuk
membuat roti ini kira-kira ditemukan 4.000 tahun SM. Sourdough atau yang sering
disebut dengan natural yeast digunakan sampai pertengahan tahun 1.800 atau
tepatnya sampai Louis Pasteur menemukan ragi instan. Ada dua tipe sourdough
yang sering digunakan, yaitu pre ferments atau sourdough dengan penambahan
yeast yang disebut poolish di Perancis dan Biga di Italia. Juga ada Sours atau
ragi alami yaitu tanpa penambahan yeast, biasanya menggunakan istilah levain di
Perancis dan Lau Mien di Cina dan Italian Mother Sour di Italia.
Berikut adalah tabel perkembangan sourdough yang saya buat :
Hari Ke
|
Gambar Sour Dough
|
Perkembangan Sour Dough
|
1
|
Pencampuran awal 1 : 1 (50 gr
Tepung : 50 gr Air). Memiliki tekstur yang sangat kental
|
|
2
|
Bubble sudah mulai terlihat,
volume bertambah dan sudah tercium bau asam. Pencampuran 2 : 1 : 1 (100 gr
Sour Dough : 50 gr Tepung : 50 gr Air)
|
|
3
|
Bubble terlihat lebih banyak,
volume menetap dan masih tercium bau asam. Pencampuran 2 : 1 : 1 (100 gr Sour
Dough : 50 gr Tepung : 50 gr Air)
|
|
4
|
Bubble terlihat lebih sedikit dari
hari ke-3, volume menetap dan tercium bau asam tapi sedikit manis.
Pencampuran 2 : 1 : 1 (100 gr Sour Dough : 50 gr Tepung : 50 gr Air)
|
|
5
|
Bubble terlihat sama seperti hari
ke-4, volume menetap dan tercium bau asam yang lebih manis. Pencampuran 2 : 1
: 1 (100 gr Sour Dough : 50 gr Tepung : 50 gr Air)
|
|
6
|
|
Bubble terlihat sama seperti hari
ke-3 dan 4, volume menetap dan sudah tercium bau seperti tape. Pencampuran 2
: 1 : 1 (100 gr Sour Dough : 50 gr Tepung : 50 gr Air)
|
7
|
|
Bubble terlihat lebih banyak
dengan ukuran yang lebih besar, volume bertambah dan tercium bau tape yang
sangat manis dan wangi. Memiliki tekstur yang agak kental dan sudah bisa
mengapung di air
|
ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
BalasHapushanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
terimakasih ya waktunya ^.^
makasih yah kak udah share
BalasHapusElever Agency