Famous Food (Caesar Salad And Nicoise Salad)
Caesar Salad
Caesar salad merupakan salah satu jenis
salad praktis yang sangat terkenal, jadi siapa yang tidak tahu salad yang satu
ini, nama Caesar salad ini sesungguhnya tidak ada hubungannya dengan Julio
Caesar, tapi nama ini lebih mengikuti nama penciptanya yaitu seorang imigran
asal Italia yang memiliki restaurant dimeksiko dan Amerika Serikat yang bernama
Caesar Kardini.
Begitu seringnya caesar salad hadir di
bagian menu salad, kita seakan hafal dengan tampilannya: selada romaine,
taburan crouton, dengan mayones yang bercampur anchovy dan keju parmesan.
Walau populer di Amerika Serikat, salad ini
lahir dari tangan koki Italia, Caesar Cesare Cardini. Ia dan sang kakak,
Alessandro, hijrah dari Milan ke San Diego, dan mendirikan restoran Caesar's
Restaurant di dekat perbatasan Tijuana, Meksiko.
Kesibukan restoran di hari kemerdekaan
Amerika Serikat di tahun 1924, membuat stok bahan dapur menipis. Untuk
mengatasi situasi yang tak menyenangkan, ia meracik hidangan dari apa pun yang
tersisa. Untuk selada romaine yang ada, ia membuat basis termudah untuk salad,
yakni mayones. Campuran kuning telur dan minyak zaitun ini ditambahkannbsp;
dengan keju parmesan, bawang putih, dan worcestershire sauce. Salad yang lahir
dari sebuah malam yang tak berjalan mulus itu justru disuka tamu.
Versi yang melibatkan anchovy, hadir dari
tangan Alessandro. Rosa Cardini –anak Caesar- di suatu wawancara di tahun 1987,
menyatakan bahwa ayahnya tak menyukai anchovy dikarenakan rasanya yang dapat
‘mengalahkan’ salad. Karenanya, sang ayah menggunakan worchestershire sauce,
saus yang memang mengandung anchovy.
Rosa telah membantu
ayahnya membotolkan dressing ini sejak umur 10 tahun dan menjualnya di
toko-toko.nbsp; Sebelum meninggal, Rosa cukup terkenal di AS sebagai pengambil
alih bisnis dressing botolan Cardini’s. Pada tahun 1948, resep salad gaya
Caesar dipatenkan tanpa bisa menggunakan nama Caesar salad yang pada saat itu
sudah merebak ke mana-mana.
Tidak akan terbayang sebelumnya jika makanan
pembuka yang kaya serat dan baik bagi orang yang melakukan diet ini ternyata
tercipta dari kejadian yang tidak terencana. Namun saat ini Caesar Salad
sendiri telah banyak ditambahkan dengan bahan makanab lainnya, seperti bacon
ataupun ayam.
·
Bahan Caesar Salad
:
600 gr Romaine
lettuce.
100 gr Caesar
dressing.
80 gr bacon,
dipanfry sampai crispy.
100 gr crouton.
40 gr permesan
cheese, diparut.
8 biji tomat chery.
·
Cara membuat Caesar
Salad:
Romaine lettuce
dibersihkan dan dipotong sembarang. Bacon dicincang kasar. Tomat chery di belah
dua.
Kemudian dicampur
bersama dengan Caesar dressing hingga merata.
Tempatkan diatas
piring kemudian ditaburi dengan crouton dan permesan cheese.
·
Bahan Caesar
Dressing:
1 butir telur.
100 ml olive
oil/minyak zaitun.
1 sdt perasan jeruk
nipis.
2 sdm red wine
vinegar.
1 biji bawang
putih, dicincang halus.
1 sdt dijon
mustard/ french mustard.
3 buah anchovy
fillet, dicincang kasar.
Garam dan merica
secukupnya.
·
Cara membuat Caesar
Dressing:
Rebus telur selama
1 menit, kemudian ambil kuning telurnya saja. Kemudian tempatkan pada sebuah
wadah/bowl.
Kocok dan tambahkan
olive oil,mustard, bawang putih, anchovy, red wine vinegar, jeruk nipis.
Bumbui dengan garam
merica.
·
Cara membuat
Crouton:
3 lembar roti
tawar, dipotong kotak atau cube, campur dengan mentega cair dan cincangan
bawang putih.
Masak di atas pan
sampai berwarna kecokelatan.
·
Tips:
Selain sebagai
appetizer, Caesar Salad dapat juga dihidangkan sebagai maincourse dengan porsi
yang diperbesar.
Bila tidak suka
bacon, dapat diganti dengan daging ayam.
Nicoise Salad
Salade niçoise ( pengucapan bahasa Prancis:
[ niswaz] ), la salada nissarda dalam dialek Niçard dari bahasa Occitan, adalah
salad yang berasal dari kota Nice di Prancis. Ini secara tradisional terbuat
dari tomat, telur rebus, buah Niçoise, ikan asin, dengan minyak zaitun . Telah
populer di seluruh dunia sejak awal abad ke-20, dan telah dipersiapkan dan
didiskusikan oleh banyak koki terkenal. Delia Smith menyebutnya "salah
satu kombinasi terbaik dari bahan salad yang pernah ditemukan" dan Gordon
Ramsay mengatakan bahwa "pastilah salad musim panas terbaik."
Hal ini dapat disajikan baik sebagai salad
yang dibuat. Ikan tuna yang baru dimasak atau kalengan dapat digunakan. Selama
beberapa dekade, telah terjadi perselisihan yang signifikan antara
tradisionalis dan inovator mengenai bahan mana yang harus dan tidak boleh
disertakan dalam bayaran niçoise. Menurut tradisionalis, ini tidak termasuk
sayuran yang dimasak. Saladnya bisa termasuk paprika merah mentah, bawang merah
, hati artichoke dan sayuran mentah musiman lainnya. Kacang hijau mentah yang
dipanen di musim semi, saat masih muda dan segar, bisa disertakan. Namun,
kacang hijau dan kentang yang dimasak biasanya disajikan dalam variasi salades
niçoise yang populer di seluruh dunia.
·
Bahan:
250 g kentang
ukuran kecil, rebus, belah empat bagian
100 g zaitun hitam
100 g bawang
bombay, kupas, iris tipis
2 kaleng (@ 185 g)
tuna dalam minyak kalengan, tiriskan
100 g buncis mini,
siangi, rebus sebentar dengan air garam
1 buah (150 g)
selada bokor, sobek kasar
3 butir telur ayam
rebus, kupas, iris
2 buah tomat merah,
potong membujur 8 bagian
4 buah anchovy ***)
·
Saus:
125 ml minyak
zaitun
5 lembar daun basil
segar, cincang *)
1/2 sdt mustard
Dijon **)
30 ml (2 sdm) air
jeruk lemon
1 siung bawang
putih, kupas, cincang halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
bubuk
·
Taburan:
Merica hitam bubuk
·
Cara membuat:
Saus: Campur semua
bahan saus, aduk hingga semua bahan tercampur. Sisihkan.
Penyajian: Siapkan
semua bahan isi. Atur semuanya dalam piring saji, siram dengan saus. Taburi
merica hitam. Sajikan. (f)
*) Daun basil:
Mirip kemangi, hanya saja memiliki helaian daun yang lebih lebar dan
aroma yang lebih tajam. Dijual di supermarket terkemuka di bagian sayuran
segar.
**) Mustard Dijon:
Mustard khas Kota Dijon, Prancis. Memiliki rasa dan aroma yang lebih tajam
dibanding mustard biasa, dan tekstur yang agak kasar karena ada campuran
biji mustard-nya.
***) Anchovy:
Sejenis ikan berukuran kecil (seperti teri) yang diawetkan dalam minyak.
Rasanya asin dan sedikit amis. Dijual dalam bentuk fillet dalam kemasan kaleng
kecil.
Source:
Komentar
Posting Komentar