Describe Ingredients (Beans Pt. 2)
Kacang
Tanah
History
Kacang tanah, kacang una, suuk, kacang jebrol, kacang bandung, kacang
tuban, kacang kole, kacang banggala (bahasa Yunani: Arachis hypogaea L., bahasa
Inggris: peanut, groundnut) merupakan tanaman polong-polongan atau legum dari
famili Fabaceae, kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. Kacang tanah
merupakan sejenis tanaman tropika. Ia tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50
cm (1 hingga 1½ kaki) dan mengeluarkan daun-daun kecil.Tanaman ini adalah satu
di antara dua jenis tanaman budidaya selain kacang bogor, Voandziea subterranea
yang buahnya mengalami pemasakan di bawah permukaan tanah. Jika buah yang masih
muda terkena cahaya, proses pematangan biji terganggu.
Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan tepatnya adalah Brazillia,
namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis atau subtropis
Masuknya kacang tanah ke Indonesia pada abad ke-17 diperkirakan karena dibawa
oleh pedagang-pedagang Spanyol,Cina,atau Portugis sewaktu melakukan
pelayarannya dari Meksiko ke Maluku setelah tahun 1597 Pada tahun 1863 Holle
memasukkan Kacang Tanah dari Inggris dan pada tahun 1864 Scheffer memasukkan
pula Kacang Tanah dari Mesir Republik Rakyat Cina dan India kini merupakan
penghasil kacang tanah terbesar dunia.
Kacang tanah terpusat di Pulau Jawa,
Sumatra Utara, Sulawesi dan kini telah ditanam di seluruh Indonesia. Tanaman
Kacang tanah bisa dimanfaatkan untuk makanan ternak, sedang bijinya
dimanfaatkan sebagai sumber protein nabati , minyak dan lain-lain.Sebagai
tanaman budidaya, kacang tanah terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan
lemak. Biji ini dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng,
atau disangrai. Di Amerika Serikat, biji kacang tanah diproses menjadi semacam
selai dan merupakan industri pangan yang menguntungkan. Produksi minyak kacang
tanah mencapai sekitar 10% pasaran minyak masak dunia pada tahun 2003 menurut
FAO. elain dipanen biji atau polongnya, kacang tanah juga dipanen hijauannya
(daun dan batang) untuk makanan ternak atau merupakan pupuk hijau.
Nutrion
Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein yang tinggi, zat
besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K,
lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang tanah adalah jauh
lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya. Mempunyai rasa yang manis dan
banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis kue.
Kacang tanah juga dikatakan mengandung bahan yang dapat membina
ketahanan tubuh dalam mencegah beberapa penyakit. Mengkonsumsi satu ons kacang
tanah lima kali seminggu dilaporkan dapat mencegah penyakit jantung. Kacang
tanah bekerja meningkatkan kemampuan pompa jantung dan menurunkan resoki
penyakit jantung koroner. Memakan segenggam kacang tanah setiap hari terutama
pesakit kencing manis dapat membantu kekurangan zat.
Kacang tanah mengandung Omega 3 yang
merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh
tunggal. Dalam 1 ons kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega
9.Kacang tanah mengandung fitosterol yang justru dapat menurunkan kadar
kolesterol dan level trigliserida, dengan cara menahan penyerapan kolesterol
dari makanan yang disirkulasikan dalam darah dan mengurangi penyerapan kembali
kolesterol dari hati, serta tetap menjaga HDL kolesterol. Kacang tanah juga
mengandung arginin yang dapat merangsang tubuh untuk memproduksi nitrogen
monoksida yang berfungsi untuk melawan bakteri tuberkulosis.
Kajian-kajian menunjukkan kacang tanah dapat sebagai penurun tekanan
darah tinggi dan juga kandungan kolestrol dalam darah, berkesan untuk melegakan
penyakit hemofilia atau kecenderungan mudah berdarah, penyakit keputihan dan
insomnia. Namun Kacang tanah sangat
dicegah pada mereka yang menghadapi penyakit jenis kanker payudara dan yang
mempunyai masalah jerawat atau acne juga dinasihatkan berhenti mengonsumsi
kacang tanah.
Function
1. Baik bagi ibu hamil
Asam folat pada kacang-kacangan perlu dikonsumsi bagi wanita hamil,
apalagi diawal-awal kehamilan. Kandungan tersebut, memberikan pencegahan
terhadap bayi lahir dalam kondisi cacat. Bagi wanita hamil mengkonsumsi
berbagai jenis kacang-kacangan, diperlukan juga untuk perkembangan bayi seperti
kandungan pada manfaat kacang merah dan manfaat kacang hijau.
2. Mengurangi rasa depresi
Pada manfaat kacang tanah juga terdapat kandungan asam amino esensial
dengan kandungan tryptophan yang dapat merangsang sorotonin mengendalikan mood
tetap baik. Efek tryptophan menjadi anti depressant dan jika dikombinasikan
dengan manfaat coklat, akan menjadi kolaborasi yang dapat memberi perasaan yang
tenang dan menyenangkan.
3. Batu Empedu
Setiap satu ons kacang tanah atau dua sendok makan selai kacang setiap
minggu dapat menurunkan resiko dari batu empedu atau penyakit kandung empedu
hingga 25%.
4. Kanker Usus Besar
Kacang bisa mengurangi resiko kanker usus terutama pada wanita. Makan setidaknya
2 sendok selai kacang dua kali seminggu dapat mengurangi risiko kanker usus
besar pada wanita hingga 58% dan pada pria hingga 27%.
5. Menjaga Berat Badan
Wanita yang makan kacang atau selai kacang setidaknya dua kali seminggu
cenderung rentan terhadap obesitas daripada mereka yang tidak. Memakan selai
kacang setiap pagi dengan irisan roti, akan memberikan kesempatan untuk lebih
sedikit mengalami kenaikan berat badan.
6. Mencegah Penyakit Jantung
Konsumsi kacang tanah secara teratur dan dalam jumlah yang dianjurkan,
sangat membantu menjaga kesehatan jantung. Pada kacang tanah terdapat asam
oleat yang baik bagi jantung, yang menurunkan resiko kardiovaskuler yang
menjadikan terjadinya penyakit jantung koroner. Optimalkan dengan tidak menggoreng
kacangnya, sajikan dengan direbus atau dikukus.
Karakteristik
Kacang tanah adalah tanaman tahunan dengan batang lurus sepanjang 30-50
cm. Daun majemuk, menyirip, panjang mengintai dengan empat helai daun
masing-masing.Bunga biasanya berwarna kuning dengan garis kemerahan dan kelopak
tubular, bergerombol dalam kelompok 2 sampai 6 bunga masing-masing.Ketika bunga
di dasar tanaman dewasa, batang bunga yang panjang membungkuk dan menembus
tanah. Setelah di dalam tanah, maka perkembangan akan berlanjut hingga menjadi
buah (kacang). Ini merupakan ciri khusus dari spesies Hypogaea yg dalam bahasa
Yunani berarti bawah tanah.Kacang tanah tumbuh di tempat yang hangat, dengan
kelembaban tinggi, membutuhkan gembur.
Pistachio
History
KACANG PISTACHIO (Pistacia vera) atau dipanggil sebagai 'Pistachio Nuts'
adalah sejenis tumbuhan kekacang dari keluarga Anacardiaceae yang popular.
Kacang Pistachio yang siap diproses dan dijual didalam paket harganya agak
mahal untuk kita di Malaysia membelinya berbanding dengan jenis-jenis kacang
lain yang dijual di pasaran. Apakah kerana susah untuk menanam dan serta
menghasilkannya?. Apakah dia keistimewaan kacang pistachio ini ?. Dimana dan
bagaimana pokok kacang pistachio ini banyak ditanam?. Apakah cara pengurusan
penanaman kacang pistachio?. Apa yang saya pasti adalah kacang ini memang
sangat sedap dimakan dengan rasa lemak dan masin dimana semua gulungan daripada
kanak-kanak sehingga dewasa didapati amat menggemarinya.
Asal usul kacang pistachio ini sebenarnya dari kawasan Iran dan juga
Iraq dimana ianya ditanam semanjak zaman dulukala di Taman Tergantung Babylon
sebagai tanaman eksotik. Pengeluaran kacang pistachio ini sebanyak 945,000
metrik tan setahun dengan negara Iran merupakan pengeluar utama kacang ini
sebanyak 450,000 mt setahun (hampir separuh bekalan dunia). Negara lain yang
ada menanam dan menghasilkan kacang pistachio adalah USA (236,000 mt/tahun) dan
Turki (128,888 mt/tahun). Negara lain adalah seperti Syria, China, Itali,
Greece dan Afghanistan yang mengeluarkan kurang dari 50,000 mt/tahun. Bagaimana
pun produktiviti pengeluaran kacang pistachio tertinggi di USA terutama
dikawasan California dengan kadar 4.2 mt/ha berbanding dengan produktiviti di
Iran cuma 1.2 mt/ha sahaja. Artikel subuh sabtu ini saya menulis dalam
"Anim Agro Technology" mengenai kacang pistachio untuk menambahkn
lagi ilmu pengetahuan anda semua yang membaca blog saya.
Pokok Pistachio merupakan pokok saka yang mempunyai batang, dahan ,
ranting dan akar dalam (Lihat foto sebelah). Ia perlukan kawasan panas dan
sejuk dimana suhu -10 celcius sehingga musim panas. Pokok pistachio tahan pada
tanah yang agak masin(high salinity) walau pun kandungan aie mengandungi garam
3,000 -4,000 ppm. Keadaan suhu sejuk dengan kelembapan tingi bagaimana pun
boleh menyebabkan masaalah serangan
reput akar.
Rakan saya yang berpeluang melawat Iran tahun lepas ada menceritakan
bagaimana pokok kacang pistachio ditanam dikawasan berbukit dibahagian utara
Iran dengan banyaknya walau pun diuruskan secara konvensional. Itulah sebabnya
kadar produktiviti agak rendah di Iran berbanding dengan kaedah pengurusan
penanaman kacang pistachio di USA yang moden dengan produktiviti sehingga 4
kali ganda.
Tanaman ini boleh mencecah ketinggian sehingga 10 meter (30 kaki) jika
tidak dijalankan program cantasan. Daunnya adalah berbentuk pinnate dengan
kedudukan bertentangan antara daun dan berwarna hijau. Saiz dun diantara 8 - 10
cm panjang dengan lebar daun 3 - 5 cm. Bunga kacang pistachio keluar selepas
musim sejuk atau pun musim bunga dimana daun-daun pokok masih gugur dan di USA
jika dilihat musim bunga akan kelihatan pokok ada bunga sahaja.
Bunga berwarna putih dengan 5-6 kelopak dan kembang untuk menjalankan
pendebungaan (Lihat foto bunga disebelah). Bunga dan buah terbit dari satu
jambak dengan banyak buah yang dipanggil sebagai 'drupe'. Buah yang masak
mempunyai lapisan kulit luar berwarna putih krim yang sangat keras dan isinya
dibahagian dalam merupakan bahagian yang dimakan mempunyai pelbagi warna(lazimnya
hijau), saiz dan bentuk mengikut varieti. Kebanyakan bentuk buah kacang
pistachio adalah mempunyai bentuk bulat lonjong dengan bahagian hujung tang
tirus tajam.
Pokok yang berumur 8 - 10 tahun mula
mengeluarkan hasil dengan kaedah menuai menggunakan tangan memetik buah kacang
ini.
Di negara maju seperti USA penggunaan alat jentera menuai kacang
pistachio telah digunakan di California dimana
alat tersebut (Lihat foto sebelah)
mampu mengegarkan pokok dan biji kacang pistachio akan gugur seterusnya
dikutip dalam sistem 'belting conveyor'. Hasil kacang ini dikumpulkan dan
diproses untuk dijadikan pelbagai produk berasaskan kepada kacang pistachio.
Kajian menunjukkan satu pokok matang pistachio mampu menghasilkan sehingga 50
kg sepokok setahun. Kacang pistachio
yang dituai ini akan di jemur dibawah sinaran matahari atau menggunakan alat
pengering khas menggunakan eletrik. Seterusnya pistachio akan dimasak (roasted)
dan diberikan perasa garam masin sebelum dibuat pembungkusan. Kacang pistachio
dipasarkan keseluruh dunia dengan bungkusan kedap udara untuk ketahanan dan
kualiti yang tahan lama.
Nutrion
Ada begitu banyak nutrisi yang terkandung dalam kacang pistachio. Kacang
pistachio mengandung karbohidrat, lemak, serat makanan, protein, luthein dan
zeaxanthin. Kandungan vitaminnya, meliputi vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9,
C, E dan vitamin K. kacang pistachio juga mengandung banyak mineral, seperti
fosfor, kalium, kalsium, zat besi, magnesium, tembaga, seng, serta mangan.
http://necturajuice.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-pistachio-untuk-kesehatan/
Function
Membantu Menjaga Kesehatan Jantung
Pistachio merupakan salah satu jenis makanan yang harus anda konsumsi
bila anda menderita gangguan jantung. Pistachio dapat membantu menurunkan kadar
kolesterol LDL di dalam darah. Selain itu, pistachio juga mengandung lemak baik
dan dapat membantu meningkatkan kadar HDL di dalam tubuh. Pistachio merupakan
salah satu sumber asam lemak tidak jenuh tunggal seperti asam oleat yang
merupakan antioksidan kuat. Pistachio sama sekali tidak mengandung natrium yang
membuatnya sangat baik bagi penderita penyakit jantung. Pistachio juga
mengandung vitamin A, vitamin E, dan lutein yang dapat membantu menurunkan
akumulasi plak lemak di dalam pembuluh darah dan meningkatkan kerja sistem
kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah). Selain itu, berbagai antioksidan
ini juga dapat mengurangi oksidasi LDL.
Mencegah Kanker
Karoten dan vitamin E yang terdapat di dalam pistachio dapat membantu
melindungi tubuh anda dari berbagai efek oksidatif radikal bebas yang
berbahaya. Pistachio juga mengandung gamma tokoferol yang dapat menghambat
penetrasi berbagai radiasi berbahaya di dalam kulit. Konsumsi pistachio dapat
membantu mencegah terjadinya kanker kulit, kanker prostat, dan kanker paru.
Melindungi Sistem Saraf
Pistachio mengandung banyak vitamin B6 yang dapat membantu pembentukan
asam amino yang pada akhirnya akan berfungsi sebagai neurotransmiter. Mielin
(selaput pembungkus saraf) juga dibentuk dari vitamin B6, yang berfungsi untuk
membantu proses penghantaran sinyal saraf.
Serotonin, melatonin, dan GABA juga dibentuk dari vitamin B6. Ketiganya
berfungsi untuk mengurangi stress di dalam sistem saraf. Selain itu, pistachio
juga mengandung sedikit tembaga yang penting dalam proses transmisi saraf.
Membantu Menjaga Berat Badan
Pistachio mengandung banyak lemak baik dan cukup banyak kalori. Lemak
baik ini dapat larut di dalam air sehingga tidak akan menyebabkan peningkatan
berat badan. Pistachio juga mengandung protein yang dapat membantu membakar
lemak. Konsumsi pistachio juga dapat membuat anda merasa kenyang sehingga
membuat anda tidak makan dalam jumlah berlebihan sehingga dapat mencegah
terjadinya obesitas dan peningkatan berat badan.
Karakteristik
Dari segi penampilan, biji kacang pistachio sedikit mirip dengan kacang
almond meskipun warnanya kehijauan. Warna hijau ini membuat pistachio sering
disebut pula dengan green almond. Tampilan kacang ini mirip kacang almond namun
terbungkus kulit keras berwarna putih kekuningan.
Biji kacang pistachio berwarna kehijauan dengan lapisan kulit ari
berwarna kemerahan. Kulit pistachio yang keras akan terbuka di bagian tengah
sehingga biji kacang akan mengintip ditengahnya. Jika kacang pistachio yang
terbuka di bagian pinggir kulit, jangan coba-coba membuka kacang ini
menggunakan gigi karena kulitnya benar-benar keras. Teknik untuk membukanya
adalah dengan menggunakan setengah bagian kulit kacang pistacio untuk
mencungkilnya.
Kacang
Hijau
History
Kacang hijau merupakan tanaman berbentuk semak yang tumbuh tegak.
Tanaman kacang hijau diduga berasal dari India, kemudian menyebar ke berbagai
negara Asia tropis, termasuk ke Indonesia di awal abad ke-17. Di Indonesia,
kacang hijau juga dikenal sebagai tanaman sayur semusim. Kacang hijau atau (Vigna radiata) berasal dari famili pabaceae
alias polong-polongan, kacang hijau dan
kecambahnya banyak manfaat bagi
kesehatan. Kandungan proteinnya cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting seperti kalsium dan foepor dan sangat
diperlukan tubuh. Sementara itu kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga aman
dikonsumsi oleh orang-orang dengan
masalah obesitas.
Kacang hijau termasuk jenis tanaman yang relatif muda
termasuk tanaman yang relatif mudah untuk ditanam tanaman tidak tergantung pada iklim tertentu
dengan memperhatikan kecukupan faktor-faktor ekternal seperti air dan
mineral,kelembaban, suhu serta cahaya
kacang hijau dapat tumbuh dengan baik
Salah satu faktor pertumbuhan dan
perkembangan kacang hijau adalah air dan kelembaban. Berdasarkan hal
tersebut kelompok kami pun tertarik
untuk meneliti “Pengaruh Volume Air dan Kelembaban terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Kacang
Hijau.
Nutrion
Kaya Vitamin
Kacang hijau mengandung asam folat
sebesar 159 µg/100 gr dan vitamin B1 sebesar 0,2 mg/100 gr. Tidak hanya itu,
kacang hijau juga dilengkapi dengan riboflavin, B6, asam pantothenat, serta
niasin, yang berguna membantu fungsi metabolisme dan organ tubuh.
Sumber Mineral
Kacang hijau kaya akan mineral. Dalam
100 gram kacang hijau terdapat potasium (266 mg), fosfor (99 mg), mangan (48
mg), kalsium (27 mg), magnesium (0,3 mg), zat besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg),
selenium (2,5 µg).
Kaya Protein
Kacang hijau bisa menjadi sumber
protein alternatif bagi para vegetarian. Kandungan protein dalam setiap 100 gr
kacang hijau sebesar 7 gr protein. Protein dalam kacang hijau memiliki profil
asam amino lengkap dan dapat diserap tubuh lebih cepat. Protein berguna dalam
membantu pembentukan sel-sel otot, mempercepat pemulihan, meningkatkan daya
tahan tubuh, dan membantu Anda kenyang lebih lama.
Kaya Serat
Kandungan serat dalam 100 gr kacang
hijau sebesar 7,6 gr serat. Jumlah ini dapat memenuhi kebutuhan serat harian
sebesar 30 persen. Serat bermanfaat dalam menjaga fungsi saluran cerna,
mencegah sembelit, dan membantu menurunkan kolesterol.
Kaya Omega-3
Kacang hijau juga diperkaya dengan
Omega-3 sebesar 0,9 mg/100gr dan Omega-6 sebesar 119 mg/100gr. Seperti kita
ketahui bahwa asam lemak esensial ini berguna untuk menurunkan kolesterol dan
menjaga kesehatan jantung.
Function
Membantu Penyerapan Nutrisi
Penelitian mengungkapkan bahwa kekurangan vitamin B1 menyebabkan
metabolisme melambat sehingga proses penyerapan nutrisi dari makanan tidak
berjalan maksimal. Kandungan vitmin B1 dan enzim-enzim aktif pada kacang hijau
dapat memperbaiki kondisi ini dengan meningkatkan penyerapan nutrisi dan
metabolisme tubuh.
Mencegah Penyakit Jantung
Kacang hijau mengandung serat tinggi yang berfungsi membersihkan saluran
pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga mengurangi waktu
kotoran menumpuk di dalam usus, serat juga berperan dalam menurunkan kadar
kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga efektif untuk mencegah penyakit
kardiovaskular seperti jantung dan stroke.
Mencegah Anemia
Diperkaya dengan zinc dan zat besi menjadikan kacang hijau sebagai
makanan pilihan untuk mengatasi anemia, membantu keseimbangan hormon dan sistem
kelenjar, serta menjaga metabolisme tubuh.
Membantu Pertumbuhan
Kacang hijau mengandung protein lengkap yang membantu pertumbuhan dan
pembentukan sel-sel tubuh, yaitu sel-sel organ, otot, dan otak.
Karakteristik
Kacang hijau merupakan tumbuhan hijau yang berasal dari India dan
menyebar ke Indonesia kira-kira pada awal abad ke 17. tanaman ini berupa semak yang tumbuh tegak
dan memiliki daya tahan dengan hawa kering serta dapat tumbuh pada kondisi
tanah yang kurang subur. selain itu tanaman ini juga dikenal tahan akan
serangan hama dan penyakit dan budidaya tanaman ini juga cukup mudah. tanaman
ini tersebar hampir di seluruh daerah Indonesia namun hanya ada beberapa daerah
yang menghasilkan kacang hijau dalam jumlah besar seperti daerah Sulawesi
Selatan, Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Nusa Tenggara barat, Nusa
Tenggara Timur, dan DI Yogyakarta. tumbuhan ini termasuk kedalam jenis tanaman
yang memiliki banyak manfaat dan
memiliki struktur atau bagian-bagian yang terdapat pada tanaman hijau lainnya
seperti akar, batang, daun, bunga,buah dan biji. akar kacang hijau berakar
tunggang dengan sistem perakaran Mesophyte dengan cabang akar tersebar dan Xerophyte dengan cabang akar menjulur ke
bawah permukaan dan memiliki jumlah yang sedikit dibandingkan dengan Mesophyte.
Batang kacang hijau berbentuk bulat dan berbuku-buku berukuran kecil, berbulu
berwarna hijau kemerahan atau kecoklatan. stiap buku yang terdapat pada
batangnya memiliki satu tangkai daun. tumbuh tegak dan umunya batang tanaman
ini tumbih hingga mencapai 1m dan cabangnya menyebar kesemua arah.
Daun tanamana kacang hijau tumbuhnya
majemuk. umunya terdapat 3 helai daun pada satu tangkai. helai daunnya
berbentuk oval dan bagian ujungnya lancip. warnanya helai daunnya ada yang
hijau dan ada pula yang hijau tua.
Bunga tanaman kacang hijau memiliki bentuk yang unik kurang lebih seperti
bentuk kupu-kupu dan warnanya kuning pucat. jenis bunganya termasuk hermaprodit
atau berkelamin sempurna. proses penyerbukan terjadi pada malam hari sehingga
bunganya akan mekar pada pagi hari dan sore hari akan menjadi layu.
Buah tanaman kacang hijau bentuknya
polong panjangnya bisa mencapai sekitar 5 - 6 cm per polong. pada setiap polong
berisi 10 -15 butir biji. polong yang masih muda berwarna hijau, setelah tua
berubah menjadi kecoklatan atau kehitaman.
Biji tanaman kacang hijau bentuknya bulat, ukurannya lebih kecil jika
dibandingkan dengan biji pada kacang kedelai. beratnya bisa mencapai kira-kira
0,5 - 0,8 mg perbutir. biji dari tanaman ini lebih banyak dimanfaatkan untuk
bahan makanan yang sangat bermanfaat dan khasiat.
source
Komentar
Posting Komentar