DAILY ACTIVITY (ON THE JOB TRAINING) 1ST & 2ND WEEK
TRAINING ACTIVITY
ASSALAMUALAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATUH
THE WESTIN JAKARTA |
HOLLAA!!! WHUT'S POPPIN GENGSSS!!! akhirnya di kesempatan kali ini saya akan menceritakan bagaimana kegiatan saya di tempat training saya, dan sudah sangat lama juga saya tidak memposting content yang ada di blog saya, dikarenakan sebelum training saya dipadatkan dengan kegiatan mengurus berkas berkas yang akan dibawa pada saat training. Dan langsung saja saya akan menceritakan kegiatan first day saya. Namun, sebelum itu, saya akan bercerita mengenai dimana tempat saya training dan mengapa saya disitu.
Saya training di The WESTIN hotel yang berlokasi di jakarta tepat nya di GAMA TOWER. The WESTIN merupakan hotel bintang 5 yang tergabung dalam marriot international. Alasan saya memilih hotel ini tentunya karena kualitas dalam melayani tamunya yang dapat dilihat dari ratingnya. Dan tentunya hidangan yang diciptakan juga tidak sembarangan. Selain itu, seperti yang kita ketahui WESTIN hotel tergabung dalam marriot international group, dengan demikian setelah kita training dari hotel ini kita lebih mudah mendapatkan lapangan pekerjaan karena marriot international telah mendirikan banyak brand hotel di seluruh dunia. Dan baru saya ketahui, setelah saya join di hotel itu, ternyata di hotel ini menerapkan sistem HACCP dan hygiene sanitation yang sangat tinggi, mulai dari alat sanitasi dan hygiene nya, hingga suhu penyimpanan ataupun penyajian hidangan yang sangat diperhatikan di hotel ini, tak lupa pula sistem sanitasi three bucket system pun diterapkan di WESTIN jakarta dengan begitu kita akan mendapatkan pengalaman food safety sebagai food handler yang baik.
orientasi |
hotel tour |
henshin level 67-69 |
pastry kitchen |
Dihari pertama saya mulai kerja, saya langsung mengambil baju seragam di laundry dan langsung berkumpul di depan chef office untuk pembagian section masing-masing. Di depan chef office kami langsung di briefing oleh headchef nya langsung yaitu chef daniel kuser. Setelah di briefing oleh headchef, kami langsung didampingi oleh kepala bagian dari section masing - masing, karena kebetulan saya berada di section pastry, maka saya langsung di dampingi oleh executive pastry chef yaitu chef farid dan langsung kami dibawa ke pastry kitchen.
Di dalam pastry kitchen kita terbagi lagi dalam beberapa team dan akan bertanggung jawab di sectionnya masing - masing. Nah, di sini saya mendapatkan team yang dimana saya akan mempreparation semua kebutuhan section pastry di restaurant hotel ini. Di hotel WESTIN, tepatnya di restaurant lantai 51 yang bernama "seasonal taste" menyediakan hidangan dari berbagai macam section hingga pukul 22.00 yang dibagi menjadi 3 waktu, yaitu breakfast, lunch, dan dinner. Jadi menu buffet nya selalu tersedia dan selalu ramai dengan tamu yang datang ke hotel itu. Di section saya bertanggung jawab menyiapkan segala keperluan bahan ataupun hidangan yang dibutuhkan di section pastry di "seasonal taste" itu. Namun, di minggu pertama ini, saya belum mengerti seperti apa work sequence di section ini, jadi saya agak sedikit bingung dan terkadang saya bingung harus melakukan apa. Selain kami melakukan orientasi, kami juga mendapatkan training HACCP untuk memahami food safety sebenarnya.
HACCP training |
Di minggu kedua, saya sudah mulai beradaptasi dengan work sequencenya dan saya sudah mulai di suruh untuk membuat sesuatu ataupun plating hidangan yang akan disajikan ke tamu. Dan diminggu kedua ini pula saya sudah diberi tugas untuk meng-handle station di sebuah event wedding after party hotel tersebut, di event itu saya bertemu pula dengan salah satu artis indonesia yang tak asing namanya kita dengar yaitu Nikita Willy yang hadir di acara tersebut.
preparation to restaurant |
cleaning chiller |
food temperature control |
Selama 2 minggu ini, saya mendapatkan schedule pagi, karena section saya harus mempersiapkan kebetuhan section pastry di restaurant "seasonal taste". Setelah dipersiapkan kita harus membawa semua yang di butuhkan di restaurant tersebut lalu di set up sedemekian rupa sesuai standar yang telah di tentukan. Setelah kita set - up, sambil menunggu staff yang bertugas di "seasonal taste" datang, kita yang menjaga atau menggantikan untuk sementara di section tersebut.
Setelah staff yang bertugas di restaurant "seasonal taste" datang, kami kembali lagi kebawah yaitu pastry kitchen, untuk mempersiapkan bahan bahan atau adonan yang dibutuhkan section pastry di restaurant tersebut seperti terang bulan, waffle, crepes, madeline, choco lava cake, bnb pudding, dan lainnya. Setelah semua selesai, kita dapat membantu team yang lain untuk menyelesaikan tugas tugas nya. Akan tetapi, kita tidak boleh membantu pekerjaan atau tugas dari team lain yang sudah sementara dikerjakan. Karena disini kami diajar untuk bertanggung jawab. Nah, jika waktu pulang telah tiba, dan kita belum menyelesaikan tugas atau pekerjaan kita, teman yang lain atau staff yang lain tidak dapat pula membantu kita untuk menyelesaikannya. So, kita harus menyelesaikannya sendiri lalu kita boleh pulang.
So, that's my daily activity in last two week on westin jakarta, keep wait for the next post guysss thank you.
Komentar
Posting Komentar