DESCRIBE INGREDIENTS (ROOT VEGETABLE / SAYURAN AKAR)
1. WORTEL
Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus
hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk
tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi
sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian
yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel dapat
dimakan dengan berbagai cara. Pada wortel mentah hanya 3% β-ririencha yang
dilepaskan selama proses pencernaan, proses ini dapat ditingkatkan hingga 39%
melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit. Bisa juga dengan cara
di buat jus wortel dan kandungan vitaminnya hampir sama dengan wortel yang
dimakan begitu saja.
HISTORY:
5000 tahun yang lalu, penduduk Afganistan
menjadikan wortel bukan sebagai sayuran, melainkan sebagai obat. Dari
Afganistan, wortel mulai dikenal, hingga kemudian menyebar ke Romawi. Tahun
37-51, tulis Majalah Tempo, Kaisar Caligula kerap menjamu seluruh anggota Senat
Romawi dengan hidangan, hanya wortel saja.
Informasi menarik lainnya tentang wortel,
pada abad ke-2,Galen seorang dokter di Yunani menamai wortel dengan nama daucus
carota. Orang Yunani sendiri saat itu menyebut wortel dengan nama Philon atau
Philtron, berasal dari kata Philon yang artinya ungkapan cinta.
Kemudian pada abad ke-10, wortel menyebar ke
Arab, Afrika dan Asia. Dan sejak itu wortel mulai dikenal sebagai makanan. Lalu
pada abad ke-12, para pedagang Arab membawa wortel ungu dan kuning, ke Afrika
Utara, setelah itu menyebar ke Eropa. Wortel pun mulai dikenal di Spanyol,
Belanda, Perancis, dan Inggris. Di Inggris, ada yang unik tentang wortel. Daun
wortel oleh para wanita bangsawan Inggris, sering dipakai sebagai penghias
topi, rambut, syal dan jaket. Dari situlah, wortel berekspansi ke seluruh
dunia. Baru pada abad ke -17, wortel masuk daratan Amerika. Masuknya wortel ke
nusantara sendiri, tak diulas. Kemungkinan, wortel masuk ke Indonesia dibawa
oleh para suadagar Arab pada abad ke-12, ketika mereka gencar berdagang ke
pelosok-pelosok dunia.
Namun yang pasti, sekarang wortel adalah
sayuran yan punya banyak manfaat. Wortel dipercaya punya khasiat untuk
kesehatan mata. Banyak yang percaya, bila rutin mengkonsumsi wortel, baik itu
dijadikan tambahan menu sop atau di jus, akan membuat penglihatan ‘kinclong’
dan mencegah kita mengenakan kacamata minus.
KANDUNGAN GIZI PADA WORTEL:
Wortel mengandung energi sebesar 42
kilokalori, protein 1,2 gram, karbohidrat 9,3 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 39
miligram, fosfor 37 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di
dalam Wortel juga terkandung vitamin A sebanyak 12000 IU, vitamin B1 0,06
miligram dan vitamin C 6 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram Wortel, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak
88 %.
MANFAAT WORTEL:
Wortel sebagai sayuran yang mengandung
banyak vitamin A sehingga sangat baik untuk kesehatan mata. Selain itu, wortel
juga memiliki kandungan gizi lainnya seperti vitamin C dan sodium. Mengkonsumsi
wortel setiap hari sangat baik untuk kesehatan tubuh kita yaitu, melancarkan
pencernaan, kesehatan mata, mengontrol kolesterol, kesehatan kulit, mencegah
penyakit kanker, dan mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung. Jika Anda
menyukai mengkonsumsi wortel yang mentah itu sangat baik untuk menjaga
kesehatan mata Anda.
Mengolah wortel menjadi makanan sangat mudah
dan bervariasi. Rasa yang diberikan dari wortel yang manis ini menjadikan
masakan menjadi lebih nikmat. Wortel dapat dimasak menjadi campuran cap cay,
sayur bayam, ataupun menjadi acar. Jika Anda suka minum jus, wortel dapat
menjadi salah satu buah yang wajib Anda minum tentunya dengan tidak mencampur
gula ke dalamnya agar tetap segar dan tidak mengandung gula yang justru tidak
baik untuk kesehatan.
2. KENTANG
Kentang adalah tanaman dari suku Solanaceae
yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang"
pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di
Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan. Penjelajah
Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan
tanaman ini.
Tanaman kentang asalnya dari Amerika Selatan
dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman
ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim
yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi. Bunga sempurna
dan tersusun majemuk. Ukuran cukup besar, dengan diameter sekitar 3cm. Warnanya
berkisar dari ungu hingga putih.
HISTORY:
Menurut sejarahnya, kentang berasal dari
lembah-lembang dataran tinggi di Chili, Peru, dan Meksiko. Jenis tersebut diperkenalkan
bangsa Spanyol dari Peru ke Eropa sejak tahun 1565. Semenjak itulah, kentang
menyebar ke negara-negara lain -termasuk Indonesia-. Menurut catatan awal di
Indonesia, tumbuhan ini mulai ada semenjak tahun 1794, dimulai dengan penanaman
di sekitar Cimahi.Semenjak itu, kentang dapat ditemui pula di Priangan dan
Gunung Tengger. Pada tahun 1812, kentang sudah dikenal dan dijual di Kedu.
Sedangkan, di Sumatra tumbuhan ini dikenal setahun sebelumnya, 1811. Kentang
tumbuh di pegunungan dengan ketinggian antara 1000 mdpl hingga 2000 mdpl, pada
tanah humus. Tanah bekas letusan gunung berapi yang berstruktur remah lebih
disukai.
KANDUNGAN GIZI PADA KENTANG:
Kentang mengandung energi sebesar 83
kilokalori, protein 2 gram, karbohidrat 19,1 gram, lemak 0,1 gram, kalsium 11
miligram, fosfor 56 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di
dalam Kentang juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,11 miligram
dan vitamin C 17 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram Kentang, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak
85 %.
MANFAAT:
1. Melembutkan
Donat yang diberi kentang lumat
dalam adonannya bisa tahan lembut selama seharian. Selain itu, kue berbahan
dasar tepung ketan, seperti kue ku dan onde-onde juga baik ditambahkan sedikit
kentang di dalamnya. Tujuannya supaya kue tidak liat atau mengeras setelah
dingin.
Kala membuat combro, tambahkan juga
kentang kukus lumat ke dalam adonan singkong. Dijamin, combro akan tetap empuk,
tidak keras setelah dingin.
2. Mengentalkan
Tepung maizena habis padahal ingin
mengentalkan sup? Gunakan saja kentang. Lumatkan kentang kukus lalu campurkan
ke dalam sup. Sup akan kental seperti layaknya menggunakan maizena.
3. Menambahkan Legit
Bumbu gado-gado akan terasa makin
legit kalau diulek bersama kentang.Tambahkan saja sepotong kecil kentang setiap
kali membuat bumbu gado-gado di rumah. Rasanya pasti makin makyus.
4. Menyelamatkan Makanan yang Keasinan
Mau tahu cara lain menyelamatkan
makanan yang keasinan selain diberi air? Masukkan saja satu buah kentang mentah
ke dalam masakan. Kentang punya efek menyerap rasa asin. Setelah itu, kentang
bisa dimakan, bisa juga diangkat dan dipisahkan dari masakan. Pasti deh, rasa
asin masakan sudah berkurang. Asal tahu, menambahkan air dalam jumlah banyak ke
dalam masakan yang keasinan sangat tidak disarankan. Alasannya masakan malah
jadi kekurangan kaldu dan bumbu lain. Nah, setelah tahu aneka manfaat kentang
di atas, jadi tahu kan betapa pentingnya menyetok bahan satu ini di dapur?
Kentang selalu bisa diandalkan untuk segala masakan dan situasi.
3. UBI BIT MERAH
Ubi bit merah dimasukkan ke dalam kelas Beta
vulgaris dan subspecies group vulgaris Conditiva. Karena warnanya yang merah
keunguan yang kuat, selain untuk makanan, juga digunakan sebagai pewarna
makanan dan pengobatan. Umbi yang berwarna merah keunguan dapat dimakan secara
langsung sebagai bagian dari salad yang dicampur dengan sayuran lain, atau juga
direbus dan dipanggang. Dalam skala industri umbinya direbus dan di sterilisasi
seperti dengan cuka. Di Eropa Timur disajikan sebagai sup dan merupakan sajian
yang populer. Ubi Bit Merah bisa juga digunakan untuk membuat Anggur/Wine.
HISTORY:
Bit atau Beta Valgarts merupakan tanaman
berbunga yang masih berkeluarga dengan Chenopodiaceae yang berasal dari pesisir
barat dan selatan benua Eropa. Buah Bit merupakan tanaman semusim yang memiliki
bentuk rumput. Batang tanaman bit amat pendek bahkan tak tampak, sedangkan akar
tunggangnya tumbuh menjadi umbi. Berbeda dengan batang, daun tumbuh dan
berkumpul pada leher akar tunggang atau pangkal umbi dan memiliki warna merah
keunguan. Beberapa peneliti menggunakan Buah Bit sebagai bawah obat, serta
sebagian masyarakat mengonsumsi buah ini sebagai perwarna makanan yang sehat
dan digunakan sebagai campuran makanan.
KANDUNGAN GIZI PADA BUAH BIT:
Bit mengandung energi sebesar 42 kilokalori,
protein 1.6 gram, karbohidrat 9.6 gram, lemak 0.1 gram, kalsium 27 miligram,
fosfor 43 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Bit juga
terkandung vitamin A sebanyak 20 IU, vitamin B1 0.02 miligram dan vitamin C 10
miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100
gram Bit, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 75 %.
MANFAAT:
1.
Mengandung banyak antioksidan di dalamnya
2.
Detoks alami untuk tubuh (ginjal dan hati)
3.
Dapat mencegah hipertensi
4.
Meningkatkan stamina, makanan idaman para atlet
5.
Mencegah anemia
6.
Mengurangi masalah pencernaan
7.
Pas untuk yang ingin menurunkan berat badan
8.
Mengatasi masalah ketombe
9.
Pewarna makanan alami
SOURCE:
Komentar
Posting Komentar