DESCRIBE INGREDIENTS (ROOT VEGETABLE / SAYURAN AKAR)


1. WORTEL



   Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Pada wortel mentah hanya 3% β-ririencha yang dilepaskan selama proses pencernaan, proses ini dapat ditingkatkan hingga 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit. Bisa juga dengan cara di buat jus wortel dan kandungan vitaminnya hampir sama dengan wortel yang dimakan begitu saja.

HISTORY:
   5000 tahun yang lalu, penduduk Afganistan menjadikan wortel bukan sebagai sayuran, melainkan sebagai obat. Dari Afganistan, wortel mulai dikenal, hingga kemudian menyebar ke Romawi. Tahun 37-51, tulis Majalah Tempo, Kaisar Caligula kerap menjamu seluruh anggota Senat Romawi dengan hidangan, hanya wortel saja.
   Informasi menarik lainnya tentang wortel, pada abad ke-2,Galen seorang dokter di Yunani menamai wortel dengan nama daucus carota. Orang Yunani sendiri saat itu menyebut wortel dengan nama Philon atau Philtron, berasal dari kata Philon yang artinya ungkapan cinta.
   Kemudian pada abad ke-10, wortel menyebar ke Arab, Afrika dan Asia. Dan sejak itu wortel mulai dikenal sebagai makanan. Lalu pada abad ke-12, para pedagang Arab membawa wortel ungu dan kuning, ke Afrika Utara, setelah itu menyebar ke Eropa. Wortel pun mulai dikenal di Spanyol, Belanda, Perancis, dan Inggris. Di Inggris, ada yang unik tentang wortel. Daun wortel oleh para wanita bangsawan Inggris, sering dipakai sebagai penghias topi, rambut, syal dan jaket. Dari situlah, wortel berekspansi ke seluruh dunia. Baru pada abad ke -17, wortel masuk daratan Amerika. Masuknya wortel ke nusantara sendiri, tak diulas. Kemungkinan, wortel masuk ke Indonesia dibawa oleh para suadagar Arab pada abad ke-12, ketika mereka gencar berdagang ke pelosok-pelosok dunia.
   Namun yang pasti, sekarang wortel adalah sayuran yan punya banyak manfaat. Wortel dipercaya punya khasiat untuk kesehatan mata. Banyak yang percaya, bila rutin mengkonsumsi wortel, baik itu dijadikan tambahan menu sop atau di jus, akan membuat penglihatan ‘kinclong’ dan mencegah kita mengenakan kacamata minus.

KANDUNGAN GIZI PADA WORTEL:
   Wortel mengandung energi sebesar 42 kilokalori, protein 1,2 gram, karbohidrat 9,3 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 39 miligram, fosfor 37 miligram, dan zat besi 0 miligram.  Selain itu di dalam Wortel juga terkandung vitamin A sebanyak 12000 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 6 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Wortel, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 88 %.

MANFAAT WORTEL:
   Wortel sebagai sayuran yang mengandung banyak vitamin A sehingga sangat baik untuk kesehatan mata. Selain itu, wortel juga memiliki kandungan gizi lainnya seperti vitamin C dan sodium. Mengkonsumsi wortel setiap hari sangat baik untuk kesehatan tubuh kita yaitu, melancarkan pencernaan, kesehatan mata, mengontrol kolesterol, kesehatan kulit, mencegah penyakit kanker, dan mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung. Jika Anda menyukai mengkonsumsi wortel yang mentah itu sangat baik untuk menjaga kesehatan mata Anda.
   Mengolah wortel menjadi makanan sangat mudah dan bervariasi. Rasa yang diberikan dari wortel yang manis ini menjadikan masakan menjadi lebih nikmat. Wortel dapat dimasak menjadi campuran cap cay, sayur bayam, ataupun menjadi acar. Jika Anda suka minum jus, wortel dapat menjadi salah satu buah yang wajib Anda minum tentunya dengan tidak mencampur gula ke dalamnya agar tetap segar dan tidak mengandung gula yang justru tidak baik untuk kesehatan.

2. KENTANG

   Kentang adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan. Penjelajah Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan tanaman ini.
   Tanaman kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi. Bunga sempurna dan tersusun majemuk. Ukuran cukup besar, dengan diameter sekitar 3cm. Warnanya berkisar dari ungu hingga putih.

HISTORY:
   Menurut sejarahnya, kentang berasal dari lembah-lembang dataran tinggi di Chili, Peru, dan Meksiko. Jenis tersebut diperkenalkan bangsa Spanyol dari Peru ke Eropa sejak tahun 1565. Semenjak itulah, kentang menyebar ke negara-negara lain -termasuk Indonesia-. Menurut catatan awal di Indonesia, tumbuhan ini mulai ada semenjak tahun 1794, dimulai dengan penanaman di sekitar Cimahi.Semenjak itu, kentang dapat ditemui pula di Priangan dan Gunung Tengger. Pada tahun 1812, kentang sudah dikenal dan dijual di Kedu. Sedangkan, di Sumatra tumbuhan ini dikenal setahun sebelumnya, 1811. Kentang tumbuh di pegunungan dengan ketinggian antara 1000 mdpl hingga 2000 mdpl, pada tanah humus. Tanah bekas letusan gunung berapi yang berstruktur remah lebih disukai.

KANDUNGAN GIZI PADA KENTANG:
   Kentang mengandung energi sebesar 83 kilokalori, protein 2 gram, karbohidrat 19,1 gram, lemak 0,1 gram, kalsium 11 miligram, fosfor 56 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Kentang juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,11 miligram dan vitamin C 17 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kentang, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 85 %.

MANFAAT:
1. Melembutkan
Donat yang diberi kentang lumat dalam adonannya bisa tahan lembut selama seharian. Selain itu, kue berbahan dasar tepung ketan, seperti kue ku dan onde-onde juga baik ditambahkan sedikit kentang di dalamnya. Tujuannya supaya kue tidak liat atau mengeras setelah dingin.
Kala membuat combro, tambahkan juga kentang kukus lumat ke dalam adonan singkong. Dijamin, combro akan tetap empuk, tidak keras setelah dingin.
2. Mengentalkan
Tepung maizena habis padahal ingin mengentalkan sup? Gunakan saja kentang. Lumatkan kentang kukus lalu campurkan ke dalam sup. Sup akan kental seperti layaknya menggunakan maizena.
3. Menambahkan Legit
Bumbu gado-gado akan terasa makin legit kalau diulek bersama kentang.Tambahkan saja sepotong kecil kentang setiap kali membuat bumbu gado-gado di rumah. Rasanya pasti makin makyus.
4. Menyelamatkan Makanan yang Keasinan
Mau tahu cara lain menyelamatkan makanan yang keasinan selain diberi air? Masukkan saja satu buah kentang mentah ke dalam masakan. Kentang punya efek menyerap rasa asin. Setelah itu, kentang bisa dimakan, bisa juga diangkat dan dipisahkan dari masakan. Pasti deh, rasa asin masakan sudah berkurang. Asal tahu, menambahkan air dalam jumlah banyak ke dalam masakan yang keasinan sangat tidak disarankan. Alasannya masakan malah jadi kekurangan kaldu dan bumbu lain. Nah, setelah tahu aneka manfaat kentang di atas, jadi tahu kan betapa pentingnya menyetok bahan satu ini di dapur? Kentang selalu bisa diandalkan untuk segala masakan dan situasi.

3. UBI BIT MERAH

   Ubi bit merah dimasukkan ke dalam kelas Beta vulgaris dan subspecies group vulgaris Conditiva. Karena warnanya yang merah keunguan yang kuat, selain untuk makanan, juga digunakan sebagai pewarna makanan dan pengobatan. Umbi yang berwarna merah keunguan dapat dimakan secara langsung sebagai bagian dari salad yang dicampur dengan sayuran lain, atau juga direbus dan dipanggang. Dalam skala industri umbinya direbus dan di sterilisasi seperti dengan cuka. Di Eropa Timur disajikan sebagai sup dan merupakan sajian yang populer. Ubi Bit Merah bisa juga digunakan untuk membuat Anggur/Wine.

HISTORY:
   Bit atau Beta Valgarts merupakan tanaman berbunga yang masih berkeluarga dengan Chenopodiaceae yang berasal dari pesisir barat dan selatan benua Eropa. Buah Bit merupakan tanaman semusim yang memiliki bentuk rumput. Batang tanaman bit amat pendek bahkan tak tampak, sedangkan akar tunggangnya tumbuh menjadi umbi. Berbeda dengan batang, daun tumbuh dan berkumpul pada leher akar tunggang atau pangkal umbi dan memiliki warna merah keunguan. Beberapa peneliti menggunakan Buah Bit sebagai bawah obat, serta sebagian masyarakat mengonsumsi buah ini sebagai perwarna makanan yang sehat dan digunakan sebagai campuran makanan.

KANDUNGAN GIZI PADA BUAH BIT:
   Bit mengandung energi sebesar 42 kilokalori, protein 1.6 gram, karbohidrat 9.6 gram, lemak 0.1 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 43 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Bit juga terkandung vitamin A sebanyak 20 IU, vitamin B1 0.02 miligram dan vitamin C 10 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Bit, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 75 %.

MANFAAT:
1. Mengandung banyak antioksidan di dalamnya
2. Detoks alami untuk tubuh (ginjal dan hati)
3. Dapat mencegah hipertensi
4. Meningkatkan stamina, makanan idaman para atlet
5. Mencegah anemia
6. Mengurangi masalah pencernaan
7. Pas untuk yang ingin menurunkan berat badan
8. Mengatasi masalah ketombe
9. Pewarna makanan alami







SOURCE:



Komentar

Postingan Populer