MACAM MACAM ROTI
1. Roti
Tawar
Jenis ini adalah yang paling sering
ditemui di Indonesia. Roti tawar biasanya terbuat dari tepung terigu dan
berwarna putih. Dalam roti tawar terkandung serat, vitamin B, zat besi dan zat
mikro lainnya yang baik untuk tubuhmu. Roti tawar sangat populer dikonsumsi
oleh orang Amerika sejak tahun 1941 hingga saat ini. Kamu hanya perlu mengoles
mentega, coklat, selai buah atau memakan roti tawar secara langsung.
2. Roti
Gandum
Berbeda dengan roti tawar, roti
gandum memiliki tekstur yang lebih kasar dan berwarna coklat. Warna coklat
tersebut muncul dari kandungan serealin, yaitu lapisan sel yang terdapat pada
gandum. Buat kamu yang lagi diet, roti gandum adalah pilihan yang sangat tepat
karena memiliki kandungan serat yang tinggi.
3. Baguette
Baguette (dibaca: baget) biasa
disebut juga dengan French Bread. Bentuknya panjang, bertekstur keras,
tetapi sangat renyah ketika dimakan. Permukaan baguette selalu dibuat berbelah
tengah. Orang-orang di Eropa dan Australia sangat menyukai roti ini untuk
dijadikan sandwich sebagai menu makan siang.
4.Foccacia
Jenis roti yang satu ini
berasal dari Italia. Bentuknya menyerupai bantal karena lebar dan tebal.
Teksturnya empuk dan sangat mengenyangkan. Foccacia biasanya terdiri dari
campuran rosemary, nggak heran kalau roti ini sangat harum baunya dan terasa
gurih ketika dimakan.
5. Rye
Bread
Jenis roti ini sepintas mirip dengan
baguette, tetapi warnanya akan terlihat lebih coklat tua karena mengandung rye,
tepung gandum. Rye bread juga memiliki tekstur keras, namun lebih mengenyangkan
karena terbuat dari tepung gandum yang kaya akan serat. Uniknya, rye bread
biasa disajikan dengan taburan gula putih halus di atas permukaannya.
6. Bridge
Roll
Kalau roti yang satu ini berbentuk
panjang, padat, dan bertekstur lembut. Bridge roll yang biasa disebut juga
dengan soft roll ini terbuat dari tepung terigu dan rasanya tawar. Ukurannya
yang nggak terllau besar, memang pas untuk porsi makan kebanyakan masyarakat
Asia.
7. Croissant
Croissant adalah jenis roti yang
berasal dari Perancis. Keunikannya ada pada bagian dalamnya yang berupa
lapisan-lapisan melingkar. Roti ini teksturnya nggak terlalu padat, sehingga
biasa disajikan sebagai sandwich untuk menu makan siang. Kulitnya renyah dan
bagian dalamnya yang ngga terlalu padat akan membuat permukaan roti ini mudah
retak saat ditekan. Rasanya yang sangat gurih kayaknya emang menggoyang lidah
banget!
8. Roti Pita
Roti Pita biasa dijumpai dalam
bentuk bulat dan pipih. Jenis roti ini banyak dikonsumsi oleh penduduk Timur
Tengah.
Roti pita
memiliki tekstur kenyal dan lembut. Roti ini bisa disajikan dengan kombinasi
kuah gulai, kari, susu manis, ataupun keju.
9. KAISERSEMMEL
Kaisersemmel,
juga disebut Kaiserweck(en) atau
Kaiserbrötchen, adalah roti
bundar dan keras yang berasal dari Austria. Roti ini terbuat dari tepung putih,
ragi, malt, air dan garam. Bagian atasnya biasanya memiliki pola simetris yang
terdiri dari lima segmen yang dipisahkan oleh potongan pisau yang melengkung. Kaisersemmel adalah makanan
tradisional Austria yang secara resmi diakui oleh Kementerian Agrikultur
Federal.
Roti ini umumnya disebut semmel (berasal dari bahasa Latin: simila, yang berarti "tepung putih") di Austria dan Bayern. Di Jerman Utara roti ini serupa dengan Brötchen.
Kaisersemmel sudah ada semenjak tahun 1760. Konon roti ini dinamai Kaisersemmel untuk menghormati Kaisar Franz Joseph I dari Austria (1830–1916).
Roti ini umumnya disebut semmel (berasal dari bahasa Latin: simila, yang berarti "tepung putih") di Austria dan Bayern. Di Jerman Utara roti ini serupa dengan Brötchen.
Kaisersemmel sudah ada semenjak tahun 1760. Konon roti ini dinamai Kaisersemmel untuk menghormati Kaisar Franz Joseph I dari Austria (1830–1916).
10. BRIOCHE
Brioche
(diucapkan [bʁi.ɔʃ]) adalah sebuah roti diperkaya tinggi asal Perancis,
yang kandungan telur dan menteganya yang tinggi menghasilkan remah roti yang
kaya dan lembut. Roti ini agak mengembang sesuai proporsi mentega dan telur.
Roti ini memiliki kulit gelap, emas, dan rapuh.
Brioche dianggap sebagai bagian dari Viennoiserie. Kelompok roti ini dibuat dengan cara dasar yang sama seperti roti, tetapi memiliki aspek kue kering yang tinggi karena banyaknya kandungan telur, mentega, cairan (susu, air, krim, dan kadang-kadang brandy), dan gula. Brioche, bersama pain au lait dan pain aux raisins — yang sering disajikan saat sarapan atau camilan — membentuk subkelompok roti kembang Viennoiserie. Brioche seting dibuat bersama buah atau keping cokelat dan disajikan sebagai kue kering atau sebagai dasar makanan penutup dengan bahan tambahan sesuai selera setempat.
Brioche dianggap sebagai bagian dari Viennoiserie. Kelompok roti ini dibuat dengan cara dasar yang sama seperti roti, tetapi memiliki aspek kue kering yang tinggi karena banyaknya kandungan telur, mentega, cairan (susu, air, krim, dan kadang-kadang brandy), dan gula. Brioche, bersama pain au lait dan pain aux raisins — yang sering disajikan saat sarapan atau camilan — membentuk subkelompok roti kembang Viennoiserie. Brioche seting dibuat bersama buah atau keping cokelat dan disajikan sebagai kue kering atau sebagai dasar makanan penutup dengan bahan tambahan sesuai selera setempat.
SOURCE:
http://www.loop.co.id/articles/roti-ternyata-nggak-cuma-satu-jenis-ini-8-jenis-roti-yang-harus-kamu-tahu-biar-nggak-dibilang-kurang-gaul
https://id.wikipedia.org/wiki/Kaisersemmel
Komentar
Posting Komentar