JENIS JENIS DRESSING
1. Saus Blue Cheese
Di Amerika, saus ini paling populer sebagai saus salad dan saus celup. Bahan blue cheese dressing biasanya terbuat dari mayones, sour cream, yoghurt, blue cheese,
susu, cuka, bawang bombai bubuk, dan bawang putih bubuk. Warnanya putih
dengan rasa asam gurih. Cocok dipadukan dengan sayuran keras dan rebus
seperti buncis, kacang-kacangan, dan daging olahan.
2. Saus Jahe
Saus ini merupakan jenis saus salad
Asia. Dibuat dari cuka beras, bawang putih cincang, jahe, minyak zaitun,
saus sambal, daun bawang, minyak wijen, merica, madu, sirop jagung dan
air. Warna saus ini oranye kecokelatan dengan rasa manis pedas. Saus ini
menjadi saus favorit di restoran-restoran Asia.
3. Saus Thousand Island
Saus ini adalah variasi dari Russian Dressing. Warnanya pink, rasanya manis, gurih, dan kental.
Bahan dasarnya adalah mayones, air jeruk lemon, paprika, worcestershire sauce atau saus BBQ, mustard, cuka, krim, saus sambal, sari tomat, atau tabasco. Paling populer karena cocok dipadukan dengan bahan salad yang direbus dan gurih.
4. Vinaigrette
Dikenal juga dengan nama French Dressing. Merupakan campuran dari berbagai macam minyak seperti minyak kedelai, canola, zaitun, bunga matahari, safflower,
kacang tanah, biji anggur, serta cuka. Terkadang, dicampur
rempah-rempah dan sari buah. Biasanya saus ini digunakan untuk salad
dengan bahan dedaunan yang tipis dan renyah.
5. Italian Dressing
Saus salad ini mempunyai rasa yang asam segar. Mirip vinaigrette
namun bahannya terdiri dari air, cuka atau perasan lemon, minyak sayur,
paprika cincang, gula atau sirop jagung, adas, dan garam. Bawang putih
dan bawang bombai bisa juga dimasukkan untuk memperkuat rasa saus.
6. Ranch Dressing
Salad berwarna putih susu ini sangat populer di Amerika. Dibuat dari buttermilk atau sour cream, bawang bombai, bawang putih, peterseli, paprika, dill, merica, dan biji mustard. Cocok juga untuk cocolan sayuran rebus karena rasanya yang asam gurih dan sedikit pedas.
Menyimpan Salad Dressing
Agar lebih efisien, buat salad dressing dalam jumlah yang banyak. Agar tidak cepat rusak, ini caranya:
- Pastikan peralatan yang digunakan bersih dan kering, hal ini akan menentukan kualitas dressing yang Anda buat. Air akan membuat dressing cepat terkontaminasi bakteri sehingga dressing cepat rusak.
- Tempatkan dressing pada botol atau wadah kedap udara. Akan lebih baik jika Anda menempatkan dressing pada wadah sekali pakai, sehingga tidak membuka tutup wadah berkali-kali yang memungkinkan terjadinya kontaminasi bakteri.
- Bersihkan mulut botol setelah Anda mengambil dressing. Mulut botol yang kotor dengan dressing akan berjamur dan akan mempengaruhi dressing.
- Letakkan dressing di kulkas, sehingga akan lebih tahan lama. Akan tahan lebih lama jika disimpan di freezer. Pindahkan dreesing beku ke chiller, semalam sebelum dressing digunakan.
SOURCE :
http://nova.grid.id/Sedap/Tips-Masak/Mengenal-6-Jenis-Dressing-Populer-Pelengkap-Salad
Komentar
Posting Komentar